Results -9 to 0 of 289

Threaded View

Player
    Calbee16c's Avatar
    Character
    Lola Goodspeed
    World
    Typhon
    Main Class
    Alchemist Lv 53

いつまでこの問題を放置する?エレメンタルDCが絶滅するまで? その2

問題の解決にあたりシャッフル以外の提案はというとフォーラムにおいて提案されるのは以下の2点がほぼ全てです。
     一つは言語設定の厳格化ですが以前にも書いたとおり「プレイヤーの言語設定の明確化は不可能」であると考えられます。
    (言語を本当に理解できるかはそのプレイヤーしか証明することはできないためです。仮に運営が言語の虚偽申告はハラスメントと判断したとしてもゲームマスターにはそのプレイヤーがルールを逸脱しているか確認が絶対にとれはしないということです。)
     二つ目はプレイ環境をプレイヤー自身の手で整えさせるという自助努力に該当するものです。「該当言語を習得する」「Tab機能翻訳機能の強化によりコミュニケーションを図る」「サーバー移動」といったものがこれにあたります。しかしながら問題は円滑なプレイを過度に阻害されるといった他DCとくらべて必要な面倒事の多さでもありプレイヤーにさらなるステップを踏ませる提案は本末転倒です。サーバー移動に関しては今あるコミュニティや財産を手放すといったことがどれだけリスクを負うか少し考えればわかるでしょう。
    (スレッドにおいて「私は海外の人と楽しめてるから君たちも楽しめる」といった的はずれな意見を良く拝見しますが、ゲーム進行をなるべく円滑に行うことは言語習得や他文化との交流とは一切無縁であることを理解してください。そういったことを行ないたいということであれば海外DCをはなからつかっておけばよいことです。それにそういったニーズには応えられるように海外DCに接続することができます。)
     つまるところこの問題の解決にはDCのシャッフルしかないと私は考えています。
    これを行なってしまうと現在のエレメンタル以外のサーバーには他言語が増えるといったデメリットがあるのは確かです。しかしこのままではエレメンタルが時間の経過と共に孤立の一途をたどるのは目に見えています。それにシャッフルを行なった場合は人数の適正化が行なえるので今のエレメンタルDCほどにこの問題は表面化しないでしょう。

私は3.0を控える今でさえこの問題になんら方向性をださない運営には失望していますがエレメンタルDCの過疎事情を考慮する上で私の提案を読んでないわけではないとも思っています。ユーザーにとっても運営にとってもよりよい選択をしていただけることを願っています。
    (17)
    Last edited by Calbee16c; 05-13-2015 at 10:06 AM. Reason: 誤字脱字

Tags for this Thread