Quote Originally Posted by toshimori View Post
PLLであった「IL130は強いから詩学の制限解除は云々」という話から考えるに、詩学は今後も残るんじゃないでしょうか。
なくなるとしたら戦記のほうが先でしょうけど、これは多分詩学の制限解除&取得量緩和と同時な気がします。
個人的には戦記も詩学もしばらくは存続するんじゃないかと思います。

もっとも、このあたりの話は運営がLv50からの装備の取得導線をどう考えてるかによると思いますので、上の話も当て推量でしかないですけど。
考えすぎかもしれませんが、PLLであった「IL130は強いから詩学の制限解除は云々」は、3.0開始時点での装備がIL130未満となると言うことを暗に意味しているのかなと感じました。

そうすると、3.0時点でのIL以上の装備を簡単にとれてしまっては困るので、新しいトークン2種を実装し、詩学、戦記を廃止。
その後は、神話装備の様にIDで取得となってしまうのではないかと危惧しています。

そうなってしまうと、詩学装備を取得する機会は残りますが、神話装備同様にリアルラックに大きく左右される部分が出てきて、いつまでたっても取得出来ない部位が発発生してしまうのではないかと不安を感じます。