と言うか、他のところでも書きましたが・・・現状の言語設定の意味合いと
マッチング状況に対する意見を運営側も提示してもらえませんかねぇ。
そこが明確になってない以上は何を基準にすべきかすらはっきり出来ない。
解決方法云々の入り口にも立てないのですよ。
ちなみに、ちょいと前に聞いた事があるのですが一部のゲームになれた方の中では
ジャンプを肯定であるという意味合いで使う方が居られるそうです。
何かのゲームでそう言うのがあるのですかねぇ。
と言うか、他のところでも書きましたが・・・現状の言語設定の意味合いと
マッチング状況に対する意見を運営側も提示してもらえませんかねぇ。
そこが明確になってない以上は何を基準にすべきかすらはっきり出来ない。
解決方法云々の入り口にも立てないのですよ。
ちなみに、ちょいと前に聞いた事があるのですが一部のゲームになれた方の中では
ジャンプを肯定であるという意味合いで使う方が居られるそうです。
何かのゲームでそう言うのがあるのですかねぇ。
ピョンピョン(よろしくおねがいします!)
ピョンピョン(まだ進まないのかな)
ピョンピョン(中身いるので進んでも大丈夫です!)
ピョンピョン(やっぱりPTプレイは楽しいですね!)
ピョンピョン(今のはいい感じでした!)
ピョンピョン(タゲ来てる!助けて!)
ピョンピョン(回復ありがとう!)
ピョンピョン(ここ!ここだよ!何かあるよ!)
ピョンピョン(行きます!)
ピョンピョン(うおおおおおひゃああああああ)
ピョンピョン(お疲れ様でした!またどこかで!)
言われてみればたしかに肯定的な意味で跳ねる事が多いかもしれない。
この問題、一番ヤバそうなところは海外の方が日本人を狙ってやってきてるという点らしい。言語のとこはいじったことがないのでよくわかりませんが
ゲーム開始時に選んだ言語のチェックは外せないようにしてたとえば
Jの人がEの人とも遊んでも大丈夫ならEにもチェックを入れて逆にEの人がJの人と遊んでもいいよって場合Jにチェックを入れる
そうしてJとE両方のチェックが合致している人たち同士でしかマッチングしないようにするとかにすれば母国語は固定されているので
コミュニケーション取れないってことがなくなる気がします。
ちなみに、今のように力押しができないときのガルーダで初の人と当って説明してもピョンピョン飛び跳ねて
何も返答がなく伝わったのかもわからなかったので定型文や翻訳サイトで英語にしてみたら日本人ですよ
って言われて返事くらいしろよと思ったことがあります
同じ日本人同士でもそんなもんです
つまりそういった仕様変更にしたら今度は母国語を変えてでも来てもおかしくなさそう。(アカウントを作りなおしてでも)
海外で組織に入らず進もうとするのは馬鹿(エンドレイドは組織でやる)
日本は野良でも十分遊べる(組織の力が緩い)
この2点があるかららしい
海外の野良でやってる人は海外にいる理由がなくなるからわっと日本鯖に増える可能性はかなり大きそう。
トンベリとかのようにな。
野良でやりたい方は母国語をJにして日本鯖にGO!みたいな。
現在もJのみにチェック入れてCF登録してる人がいるらしいしな。
某掲示板情報だけど。
Last edited by tousin; 05-12-2015 at 07:27 AM.
xxxxxxxxxxxx
Last edited by vbgvbf; 05-26-2015 at 09:40 PM.
海外でCFが機能してないのはエンドコンテンツとかレイドコンテンツとからしいです。
機能してないのは英語圏だそうです。
あと機能してないのにも理由があるのですよ。
海外というか世界的に有名なMMORPGはWOW(シェア60%)だけどFF14におけるバハとかといったエンドコンテンツやレイドコンテンツの参加人数が
40人
とからしいです。
そんなもの野良で集まるわけがないし、仮に集まったところで打ち合わせできるわけがない。
なので組織を作ってその組織で行かざるを得ないという状況になったわけで。
FF14の固定のように40人ピッタシとかにしたら今度はスケジュールが合わないわけだ。
補欠などもほしいからどんどん組織が拡大。
そうなると今度は野良人口が激減。
野良で行こうとするものはいなくなり 野良で行こうとする者や組織に所属しないものは馬鹿、愚か者 といった風潮になったわけだ。
その風潮がオンラインゲーム全体に流れています。(英語圏)
そのため野良をサポートするCFが機能しなくなったわけですな。
日本がうまく回っている背景の理由としては
日本の場合WOWなんて知名度低いしFF14やPSO2、ドラクエなんかも含めて40人とかそんな人数が必要なゲームが少ない。
そのため 野良で行こうとする者や組織に所属しないものは馬鹿、愚か者という風潮がない
それに後押ししてFF14は8人PTなので
人を集めること、打ち合わせをしてクリアを目指すことに希望があるのです
なので日本の場合野良やCFでの突破率が非常に高くなったという背景があるのです。
野良にも希望がある
そのため皆頑張るわけですな
それにFF14の固定や組織は非常に力ない。8人程度ならスケジュールも合わせれます。
補欠なんかもいらないので組織を拡大をする理由が無くなります。
また野良の質が高いので一人くらい合わなくなっても野良で補充できます。
そのため組織が弱く、野良が強いという日本ならでは形式になったわけですね。(ある意味日本のオンラインゲーム文化のガラパコス化でしょう)
Last edited by tousin; 05-12-2015 at 07:50 PM.
FF11でも昔のデュナミスなんかは64人なんて規模でしたので、無かった訳ではないですが
どちらかと言うとそういう遊び方に疲れた人に望まれたのがCFみたいなものだったのかなと
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.