Quote Originally Posted by Psi View Post
「世界のゲームなんだから日本語なんて二等言語を尊重する必要は無い、みんな英語で話せばいいだけ」
え・・・ そんな人がいないと思いますよ。日本人は被害者ですか?
だれでも自分の言語使いたいでしょう。当たり前なこと。日本人でも、アメリカ人でも、フランス人でも。
JPサーバーの特別なポイントは、日本人、オーストラリア人、シンガポール人、マレーシア人、フィリピン人など、みんないる。NAサーバーは遠くて、ラグ(?言葉あってる?)のせいで使いません。

自分の考え方は:

・普通のよく分かるIDは、言語関係なく参加は大丈夫。
・難しいID(極・バハなど)よく分かるなら大丈夫ですけど、初かなれてない方はやめてほしいです。

自分の場合は大丈夫(日本語しゃべれない人がいるなら、通訳できます)なんで特に問題ない。しかし彼氏(日本人)がやってる時も見ます。バハにへたくそ日本語しゃべれない外国人くる時は本当に大変。

難しいこと練習したい時、英語のPFだす方がいいと思います・・・

難しいですけど、SEは何もできない。