Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 32
    Player
    Lenatan's Avatar
    Character
    Lena Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    Cormoさん>
    これは現在の拡張操作の仕様をあまり崩さず近い形に出来るいい案ですね。
    もし仮に実装された場合、Cormoさんの使い方をするならどちらの案も複数パレットに同じアクションをセットする必要があることになります。
    ちなみに私は十字キーもボタンもHBも活用しております。

guleukaraさん>
    そういえばこの機能使ったことないですけどロックオンと主観切り替えのかわりにセット出来るということですよね?
    となるとロックオン使えないのはパッドプレイヤー的にAA漏れがネックですし辛いところですね…。
    使うとしてもR3限定という事になりそうなのかなぁ。
    JTKを使用すれば似たようなことも更にできますけど、じゃあPSユーザーはどうするの?ってところもありますし…。
    やはり可能ならLRの12だけで完結したいところですよね。

hirotakaさん>
    これは今のところクラスやクラフタ、ギャザラー等のパレットにコピーして使うときに呼び出すという方法しかないのかな…?
    でもパレットコピーの仕方自体を知らない人のが多いので出来るに越したことはない機能だと思います。
    (0)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    実用性が~というのはですね
    今右利きの人でL2からのR2で飛ぶCHB(逆で同じCHB8枠の人は除きます)に配置してあるWSをそんなに活用している人はいないと思うんですよ
    なのでその操作に更にワンクッションであるR1切り替え+同時押しが追加されたところで本当に使うの?という話です
    いらない!って言ってるわけではないですよ。追加されたところで本当にそれ使えるの?ってことです
    (1)

Player
    Character
    Lena Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    実用性が~というのはですね
    今右利きの人でL2からのR2で飛ぶCHB(逆で同じCHB8枠の人は除きます)に配置してあるWSをそんなに活用している人はいないと思うんですよ
    なのでその操作に更にワンクッションであるR1切り替え+同時押しが追加されたところで本当に使うの?という話です
    いらない!って言ってるわけではないですよ。追加されたところで本当にそれ使えるの?ってことです
    なるほど、つまり2ページ分とR2→L2の順押しによる8枠の計40枠ということですね。
    でもそれはあくまで今に限っての話で3.0以降どう増えていくのかというところでもありますし、戦闘に使わない人でもショートカットキー、マクロなんかもセットしやすくなるんじゃないでしょうか?
    イメージ的には手間に見えますがR1短押し切り替えからの2ページ目アクション使用とレスポンスはなんらかわりませんので。

仮にですが現行スキル22+アディ5、スプリント、マウント、霊薬、LBで31として3.0スキルが5+アディ1とすると37枠使う計算になります。
    ペットジョブ以外が最低限しか入れてないにも関わらず40枠近くいっちゃいますし、4.0になれば48じゃ破綻しちゃう可能性もなくはないとも思うんです。
    何より無駄に8ページもあるのに3ページ以内におさめて使うようにしているというのはいかがなもんでしょ?というところであります。
    (0)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    4.0くらいを見据えるのであれば新たに枠を追加するよりも他のスレッドの「コンボルートのワンボタン要望」あたりで枠を無駄に食ってる部分を削減する方で行った方がいいと思うんですよね
    実際pet職でR1切り替えのCHBですら正直使いにくいと感じますし
    新たな拡張先を否定しているんじゃなくてR1切り替えからの同時押しではないキー操作で新たな拡張先に飛べるんならありだと思いますね
    なんかアイデアあるのかと言われたら無いですけど…
    (3)

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80

こんな感じにすると8セットをフルに使えますが,マクロでページ入れ替えちゃうのがいいかと.

R1によるセット切り替えで4セット(奇数),同時押しによる4セット(偶数)となります.
    同時押し(順番有)による誤爆が怖い場合は左右に同じコマンドを入れるか,
    同時押しの動作をどちらか(L2->R2,R2->L2どちらもカレント+1の右とか)
    固定するといいと思います(固定しちゃうと当然偶数セットの半数は使えなくなります).

自分の場合モンクメインですが,納刀時2セット,抜刀時1セットで,
    戦闘中(抜刀時1セット+裏左右)にはボタン数に若干余裕があります.
    納刀時に1セットプラスされるほうには
    マウントコマンドとか非戦闘時のコマンドをいれてます.

一応画像のような設定で4セット使えるのですが,
    実際の戦闘でR1によるセット切り替えは使いにくいので
    その場合は,マクロによるページ切り替えを使います.

/macroicon トランス
    /ac トランス <me>
    /chotbar copy BLM 1 BLM 5
    /chotbar copy BLM 3 BLM 1
    /chotbar copy BLM 5 BLM 3
    //echo SKILL change conplete!

黒を使っているわけではないのですが,
    遊ぶ時のために1ページ(+同時押しの裏)でうまくやりくりできるよう,
    セットNoをローテーションさせるマクロをくんでいます.
    上でいうと1ページ目にファイア系3ページ目にブリザド系,5ページ目はバッファです.
    同様に召喚の場合は,サモン1=ページ3→1コピー,サモン2=ページ5→1コピー...
    というように組んでますね.

---------------------------------------------------------------------------------------
    マクロでセット切り替えすることの問題は(補足)
    タイムラインマクロなどを担当できなくなること
    (切り替えマクロが動いた瞬間にタイムラインのマクロがキャンセルされる)と,
    たまに発動しないことがある点でしょうかね(苦笑
    (セット切り替えマクロが不発だったことはないですが,アクション実行は時々動かないときありますよねw)

自分としては枠を追加するまえに,マクロを使わずに任意のページを引っ張り出せるようなシステムがほしいかな.

---------------------------------------------------------------------------------------

(2)
    Last edited by Claymore; 04-30-2015 at 06:20 AM. Reason: 補足追加

Player
    Character
    Lena Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Claymore View Post
    ー略ー
    おーなるほど、これは目から鱗かもしれないです。
    この方法で1、3のみチェックいれてカレント+1を使用すれば

XHB1&カレント+1でXHB2
    XHB3&カレント+1でXHB4

という感じでR1短押しのページ切り替えに加えページごとに16枠追加って形にもっていけるんですね。

前の方でkurosippoさんがおっしゃってたのと似た方法が実現できるわけですね。
    この使い方なら理想に近い使い方が出来るのですっきりしました。
    ありがとございます。
    (1)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    なんか解決しちゃったっぽいですけど…
    R3の主観視点変更機能使ってる人いないと思いますしここにオートラン移してもらってL1にショートカット作ってもらうのはどうでしょうか
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Claymore View Post
    自分としては枠を追加するまえに,マクロを使わずに任意のページを引っ張り出せるようなシステムがほしいかな.
    R1+ボタンでセット切り替えできるけどそうじゃなくて,
    コンボの流れとかで切り替えたいので,通常のボタン操作で呼び出せるといいな.と自己レスしておく
    (0)

Player
    Character
    Lena Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    R3の主観視点変更機能使ってる人いないと思いますしここにオートラン移してもらってL1にショートカット作ってもらうのはどうでしょうか
    L1のオートランはいらない、押してもオートランしないようにしてくれ!という要望もありましたし、要らないって人にはそういうのもありだと思います。
    どうせならR3へ移動させようとしているオートランもXHB呼び出しにしてしまえばL1、L2、R2、R3と3ページ分同時押しなしでいけますね。
    ボタン機能のカスタマイズは今みたいに決まったものばかりでなく、もう少し自由度があってもいいんじゃないかなと思うところです。
    やはりパッドだとボタンの数が絶対的に足りないのが悩ましいところです。

R1+ボタンでセット切り替えできるけどそうじゃなくて,コンボの流れとかで切り替えたいので,通常のボタン操作で呼び出せるといいな.と自己レスしておく
    コンボの流れで切り替えというとワンボタン仕様という事ですよね。
    1つのボタンで一連のコンボが出来る、スロット数削減のメリットの反面、途中でルート回帰が出来るのか、ミスがでた場合も強制で進むのかという点がちょっと気になるとこです。
    自分で独自にルートが組めるなら、異なるルートの同じアクションを複数セットすれば連動もしなく、回帰問題もなくなり大変便利そうですけど、更に単調化が進みそうな気がしなくもないですw
    ちなみに私が求めていたのはマクロによる切り替えでなく、2ページ切り替えでスロット数を増やしたいというものでしたのでこちらとしては大変助かりました。
    (0)
    Last edited by Lenatan; 05-01-2015 at 01:02 PM. Reason: 同時押しではないため4ページでなく3に訂正

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lenatan View Post
    1つのボタンで一連のコンボが出来る、スロット数削減のメリットの反面、途中でルート回帰が出来るのか、ミスがでた場合も強制で進むのかという点がちょっと気になるとこです。
    とりあえず,問題が解決したようでなによりです^^

で,(テーマにそって)3.0に向けての新仕様,ということであげたのが,
    R1+ボタンではなく,ボタン1個に割り当て可能な,
    セット切り替えできるショートカットが欲しいな,という要望です.
    これはコンボを1ボタンで回せるようにするもの,ではありません.
    (キャップが70,80となってスキルがべらぼうに増えたら欲しくなるかもしれませんがw)

単純に今ある〇×□のコンボルートに△による
    特定のセットへの切り替えをいれて使いたいなということです.
    マクロで実装可能ですが,タイムライン使えないなど弊害もあるので,
    マクロによらないショートカットが欲しいなと.
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread