Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player
    Lenatan's Avatar
    Character
    Lena Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 70

3.0に向けXHBの新仕様案

まず前提として、おそらくこの案はXHBのR1短押しによる2ページ往復切り替えプレイヤー向けです。

現状XHBの仕様は1ページあたりに16アクションx8ページ、ページごとにL2R2をそれぞれ押すことにより8+8のアクションがセット出来ます。
    そこに加えコンフィグから拡張操作を選択でき、これを使うことによりL2R2同時押しによる8+8の追加アクションがセット出来るようになります。

というとパレット余裕あるんじゃないの?って思うのですが、この拡張操作が曲者でして『既存の1~8ページに登録されたパレットの呼び出しが出来る』という点です。
    1~8いずれかのページに前もって使うアクションをセットしておかないと使えないわけですが、実際そうすると自然と3ページ目以降にアクションをセットしなければいけない場面が出てくるため、短押し切り替えプレイヤーではメリットがほぼ感じられないのです。
    自分自身実装前に同時押しの話がでた時に、ついに来たか!と思ったのですが、蓋を開けてみたらイメージとは全く別仕様で結局使わずじまいでした。

理想としては既存ページからの呼び出しではなく、同時押しとしての追加パレットという物が欲しいです。
    8ページもなくっていいんです…同時押しで他パレットからの呼び出しというのではなく、ページあたり既存の16+同時押し8or16の完全個別化の同時押しパレットが欲しいのです。
    8or16としたのは拡張操作のL2→R2、R2→L2と押し込む順番によってパレットが切り替わるというのは、数的には順押しの16アクションが有利なものの、直感的な操作としては押しこむ順番によりミスしやすいかな?という点もあるためです。

ただ実装するための工数としては、短押しを現状の順繰りとは別に往復させるページ選択ができるようにし、そこに拡張操作を組み合わせて擬似的に12往復切り替え+同時押しで3にというのが楽そうですね…。
    ただ使用できるパレット数が少なくなるため理想はあくまで前者の案です。

3.0を機にR1+ボタンでのパレット切り替えに慣れるというのもアリかもしれませんが、もし可能でしたら検討していただけると幸いです。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Lenatan View Post
    ただ実装するための工数としては、短押しを現状の順繰りとは別に往復させるページ選択ができるようにし、そこに拡張操作を組み合わせて擬似的に12往復切り替え+同時押しで3にというのが楽そうですね…。

キャラクターコンフィグでこんな感じに設定すると、
     【R1ちょい押し】XHB1↔XHB2の切替
     【L2R2同時押し】XHB3等
    って出来るけどそれとはまた違うのかな。
    (8)

Player
    Character
    Lena Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    後者の案だと現状でも使用可能なんですね…一応いじったつもりでしたが完全見落としてました。
    もし困った場合とりあえずその方法を試してみようかと思います。
    ありがとうございます。
    (0)

Player
    ishtbarn's Avatar
    Character
    Xenon Org
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    既に理想は実現しているかと思います。Ajiさんのアドバイスの通り1⇔2のみの往復が可能であります。
    そして同時押しの拡張は順押しかありませんが、L2⇒R2、R2⇒L2のどちらをもパレット3の左側を呼び出すといった指定が可能なので直感的な操作が出来ます。
    (1)

Player
    Character
    Lena Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    いえ、あくまで後者が可能なだけで理想とはまた違います。
    ishtbarnさんがいうやり方はページ3の左、右だけを使用して順押しなしの対応も出来てるようにみえますが、それでは2ページ+8枠、順押しありで16枠ということになります。
    仮に3ページ、4ページと増やしていった場合も追加可能枠は8or16となります。

理想はページ単位での同時押しに対する完全新規パレットですので、順押しありの場合2ページで32枠、順押しなしの場合16枠、3ページにすれば48or24枠となるという事です。
    (0)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    自分もAjiさんと同じ設定にして使っています。

すいませんが同時押しに対して新規パレットにする意味が理解出来ないんですが、もう少し噛み砕いてくれませんか?
    (0)

Player
    poponpopon's Avatar
    Character
    Pooooon Pooooon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 60
              L+R
             □   □
            □ □ □ □
             □   □
       L                R
     □   □            □   □
    □ □ □ □          □ □ □ □
     □   □            □   □

たぶんこんな感じのを希望しているのではと思います。違ってたらすみません
    (0)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    おそらく各セット毎に独立した同時押しの設定領域が欲しいということなんだろうと思います
    (2)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    同時押し専用のXHBの追加要望でしょう。
    8つともすべて埋まってるので追加でXHBがほしいのか、操作上の問題かわからないけど。
    2XHBにそれぞれ新規に2拡張XHBで32、片方のみで16
    3XHBにそれぞれ新規に3拡張XHBで48、片方のみで24

ホットバー1にも特殊な機能があるようにXHB1にも単独の同時押し指定があってもいいかもね。
    XHB1はcurrent(この場合はXHB1のこと)-1 その他はcurrent+1ならXHB1は8をXHB2は3(3は4…)を呼び出せる見たいに設定して。
    あとは個人的にXHB上の操作がどうにもならないが/action の指定にホットバー1の何番目が指定できる(そこに配置されたアクションを実行)ようにするとか
    (0)

Player
    Character
    Lena Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    自分もAjiさんと同じ設定にして使っています。

すいませんが同時押しに対して新規パレットにする意味が理解出来ないんですが、もう少し噛み砕いてくれませんか?
    えっと、簡単にいってしまえば今の16x8=128枠を32x8=256枠にしてほしいとイメージしてもらえばいいと思います。
    Orbeaさんは今16x3の48枠使えてると思いますが、それが16x4の64枠になります。

poponさんが書いてくれているのが順押しなしの形で、順押しありの形だと更に+8になります。
    今はこれが『他のページから擬似的に読み込む』といういう形になっているかと思います。
    それを別物にすることによって、1ページ目に32枠、2ページ目に32枠、3ページ目に32枠となるようなりませんかというのが目的です。
    (0)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread