Page 101 of 893 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 151 201 601 ... LastLast
Results 1,001 to 1,010 of 8923
    Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    #1で問題点として挙げられてるように使ってるプレイヤーが分からないのにそれを理由におざなりにされる
    っていう事が現実としてあるならせめて自分のが分かるものは欲しい気もします

が、実際問題として召喚に関してはソロや召喚士に都合のいい状況(召喚ばっかりとかでベイン回しやすいとか)なら強いのかもですが
    PTになってDOTジョブという瞬発力の無さからベインが力を発揮しきる前に敵が沈む様な、
    所謂本気出しても本気出せてない状態も鑑みて貰えないならジョブがいらない子にされそうなので欲しくないですね

本で殴るのが当たり前とか言うほどになってるジョブスレなんか見てると召喚が強いとか言ってる人の見てる召喚は自分がやってるのと違うジョブなんじゃないかと思えてしまう…
    (3)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    それだと自身で自分のDPS計測して。
    極シヴァはCF実装後時間がたったのでクリアできて当然のDPSをシヴァ討滅戦で出せるようになってからCF使ってください。
    真成バハはCF実装後時がたっていなのでクリア出来ないDPSでもCF使っていいよ。 ってこと??

それとも
    シヴァはどんな低DPSがきてもクリアできるんで好きにCF使ってください。
    真成バハは低DPSが来るとクリアできないんでクリアできるDPSが出せるようになってからCF使ってください。 ってことかな?

一つ疑問ですけど計測できるってだけで何処のコンテンツいってもCFでマッチングされて時間切れまでの間90分?ギブまでの15分?の間にDPSがモリモリあがるもんなの?
    いやあの、「要求されるレベルが時期によって変わってくるということをZballantineさんは常識と言ったのではないかなという自分の推測を述べた」だけですので、
    自分に突っかかられてもちょっと・・・
    変な推測を語るべきじゃなかったですね。横槍いれて申し訳ありませんでした。
    (1)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    途中、エンドコンテンツのみでもいいんじゃないかという案も出ていましたが
    DPSメーター導入はエンドコンテンツのみというのが前提での議論ではないような?

数字の確認が必要かどうかという話であれば、エンドコンテンツでのみという話にはなるでしょうけれど
    空気の読めない人はどこにでもいるので、他の場所でも使えるような条件で導入された場合には
    必要もないコンテンツでもメーターの数値を云々言いだすような人が混ざるかもしれないというのは懸念材料になると思います

私も導入に消極的な考えですが、適切な使用をされている範囲では問題が起きるとは考えていません
    ただ、残念ながら適切な使用をする人ばかりではないということも考慮して議論していただきたいと思います
    と言っても例えばエキスパIDで見れたとしても現状と変わらないと思うんですよね。
    むしろサボることができなくなって良いかもしれません。
    gaiaだからかもしれませんが、今まで4人IDではクリア不可なほどひどくなければ除名やギブどころか指摘すらありませんでした。
    覚えているのは召喚すらせずにバイオ連打の全身ギャザラー装備巴術士くらいです。多くの人はクリアさえできれば気にしないのでは?
    例えば忍者がまとめでチャリチャリしないとか黒がファイラしないとかで除名されるでしょうか。
    適切な使用をしない人は今でも同じことをしていると思います。
    (2)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    siromaさん、ありがとうございます。そしてすみません。

Quote Originally Posted by ckraris View Post
    CFの常識は時期で変わるってそうなの? 時期にかかわらずCFって参加したかったらどのプレイヤーがいつ使ってもいい思うのですが。
    CFで練習しにいくのはNGな時ってあるんです?当然練習しにいくわけでDPSは低いはずですが。
    今だとシヴァ当たりはCF練習参加OKで、バハムートはCF練習参加NGってルールがあるんですか?
    siromaさんが言った通りです。常識と言うか、クリア当然の人が多数派になるということです。
    いつ使ってもいいですが、クリア当然の人が増えれば「あーこれ外れPTだ。ギブギブ」と「慣れてないし練習したい」のどっちが多数派になるか。
    ルールではありませんが現実はそうなるよねって話です。シヴァでゴーレム越えれないのが3回続いたらどうしますか?ギブですよね。
    ギミックミス死亡によるDPS低下なら指摘で改善できるかもしれませんが、ずっと生存した上での低DPSだとメーターがないとわかりにくいし。

なにより本人が「自分のDPSが低いから」という事実を知れないのが問題だと思うんです。
    スキル回しやFTではなくギミックを見直そうとしてしまったら向上できないしメーターがないとどれだけ向上したかもわからないし。
    私もクリタワ系や4人IDならDPSを出す時もありますが、自分では精一杯やっていても本当にできているかさっぱりです。
    AAがどれだけ入っているか、逃しているかわかりません。
    (10)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    賛成・反対は置いておくとして、双方の意見をまとめるとこんな感じでしょうか?
    私は賛成派です。

○賛成派
    ・一応自信はあるが、他人と比べてみたい
    ・木人と実践でDPS値は大きく異なってくるため、自分のPS改善に使いたい
    ・DPS出てない奴を叩きたい(理由としてはあまり良くありませんね)

○反対派
    ・DPS低い人が叩かれてしまう、ギブアップにつながる可能性が高い
    ・DPSよりもギミック処理

確かにDPSが足りなくてクリアできないことは少なくなってきていますから、
    ギミック処理重視というのは頷けます。
    ですが、ギミック処理を重視するあまり真成4層でテンペストやシェイカー、メガフレアのときに離れまくって
    しばらく経って安全になってから戻ってくる、という近接をCFで見かけると「なんだかなぁ・・・まあいいんだけど。」
    と思えてしまいます。
    当然のごとくモンクなら迅雷は切れてます。

結局「クリアできればいい」or「クリアできるのは当たり前、その中で最大効率を求める」、
    これは本人の判断と価値観次第だと思います。他の人がとやかく言うべきではないのかもしれませんね。
    (0)
    Last edited by Bow_Arrow; 04-27-2015 at 11:25 AM.

Player
    stephaniereturns's Avatar
    Character
    Stephanie Returns
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    DPSチェックもギミックのひとつでしょ
    (15)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    と言っても例えばエキスパIDで見れたとしても現状と変わらないと思うんですよね。
    むしろサボることができなくなって良いかもしれません。
    gaiaだからかもしれませんが、今まで4人IDではクリア不可なほどひどくなければ除名やギブどころか指摘すらありませんでした。
    覚えているのは召喚すらせずにバイオ連打の全身ギャザラー装備巴術士くらいです。多くの人はクリアさえできれば気にしないのでは?
    例えば忍者がまとめでチャリチャリしないとか黒がファイラしないとかで除名されるでしょうか。
    適切な使用をしない人は今でも同じことをしていると思います。
    うーん、それはDPSメーター導入後の展開の予想の違いですかねえ
    私は適切な使用をしないような人は今以上に問題を起こすようになると思うわけで…

たとえば…
    >むしろサボることができなくなって良いかもしれません。
    今まで気がつかれなかったサボりが明らかになるかもしれないという変化だけでも火種が増えるように感じますね
    しかも、これが本当にサボっているのか、IDの敵との相性やギミック処理で数値上低く見えているだけなのか
    誰もが正しく判断できるわけじゃないのですから、悪意がない人同士の間でも行き違いでトラブが生じるかもしれません

もちろんそんなケースはごくわずかですけれど、DPSメーター導入によるメリット部分に興味がない人間からすれば
    クリアさえできているのであれば、わずかなデメリットだって避けたいというのが正直なところです
    他人がサボっているかどうかなんてわからないままに過ごせるほうが平和だと思うわけです

なんで、導入するならやはりエンドコンテンツで使いたい人達のみの限定的な機能にしてほしいですねえ
    (4)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    うーん、それはDPSメーター導入後の展開の予想の違いですかねえ
    私は適切な使用をしないような人は今以上に問題を起こすようになると思うわけで…

たとえば…
    >むしろサボることができなくなって良いかもしれません。
    今まで気がつかれなかったサボりが明らかになるかもしれないという変化だけでも火種が増えるように感じますね
    しかも、これが本当にサボっているのか、IDの敵との相性やギミック処理で数値上低く見えているだけなのか
    誰もが正しく判断できるわけじゃないのですから、悪意がない人同士の間でも行き違いでトラブが生じるかもしれません

もちろんそんなケースはごくわずかですけれど、DPSメーター導入によるメリット部分に興味がない人間からすれば
    クリアさえできているのであれば、わずかなデメリットだって避けたいというのが正直なところです
    他人がサボっているかどうかなんてわからないままに過ごせるほうが平和だと思うわけです

なんで、導入するならやはりエンドコンテンツで使いたい人達のみの限定的な機能にしてほしいですねえ
    気付かれなかったサボりであっても、サボりはサボりです。
    それをどう捉えるかは人によりますが、IDや蛮神程度であれば問題ないでしょう。
    仰るとおり、DPSメーターはエンドコンテンツ(主にバハ)でも良さそうですね。
    (5)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    気付かれなかったサボりであっても、サボりはサボりです。
    それをどう捉えるかは人によりますが、IDや蛮神程度であれば問題ないでしょう。
    仰るとおり、DPSメーターはエンドコンテンツ(主にバハ)でも良さそうですね。
    そもそもDPSメーターを必要としているのは、エンドコンテンツに挑戦しているユーザーですよね。
    エンドコンテンツに挑戦するなら、DPSは気にしないといけない事だし・・・。

木人でDPSが測れてたとしても、募集でふるいにかけられるのは「そこ」だし、 いわゆる普通のIDでは、気にもしないでしょう。

発生しない「キック」を前提に反対しても、説得力があまり無いような気がしますよね。
    (3)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    サボり明確化って話が出てますが
    デバフのアイコンとか見てる人は見てますから
    あれ、スキル回しおかしいな…てのは今でも分かるっちゃ分かりますけどね。
    立ち位置とかヘイト順位も参考になるし。

漠然となんかDPSたりないねぇ、と思ったり口に出したりするより
    モヤモヤはないと思うんです。
    だいたいそう言う時って、キッチリやってそうな人が
    バフ調整しますとか、薬投げますとか言いません?
    まぁ野良に何求めてんのって話ではありますけど。

前にもう言われてますが
    固定やバフ回しが致命的にできない。
    バリアやヒールのタイミングが全くわかってない。
    DPSが全然出せない。
    いずれも問題だと思います。
    (3)

Page 101 of 893 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 151 201 601 ... LastLast