Quote Originally Posted by Teftan View Post
うーん、それはDPSメーター導入後の展開の予想の違いですかねえ
私は適切な使用をしないような人は今以上に問題を起こすようになると思うわけで…

たとえば…
>むしろサボることができなくなって良いかもしれません。
今まで気がつかれなかったサボりが明らかになるかもしれないという変化だけでも火種が増えるように感じますね
しかも、これが本当にサボっているのか、IDの敵との相性やギミック処理で数値上低く見えているだけなのか
誰もが正しく判断できるわけじゃないのですから、悪意がない人同士の間でも行き違いでトラブが生じるかもしれません

もちろんそんなケースはごくわずかですけれど、DPSメーター導入によるメリット部分に興味がない人間からすれば
クリアさえできているのであれば、わずかなデメリットだって避けたいというのが正直なところです
他人がサボっているかどうかなんてわからないままに過ごせるほうが平和だと思うわけです

なんで、導入するならやはりエンドコンテンツで使いたい人達のみの限定的な機能にしてほしいですねえ
気付かれなかったサボりであっても、サボりはサボりです。
それをどう捉えるかは人によりますが、IDや蛮神程度であれば問題ないでしょう。
仰るとおり、DPSメーターはエンドコンテンツ(主にバハ)でも良さそうですね。