Results 1 to 10 of 55

Hybrid View

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Bylects View Post
    連射機能のついたゲームパッド自体の利用は違反ではないです。
    連射機能の利用は違反です。
    (略)
    連射機能に関わらず、何らかの特定の動作を【自動的】に行えるようなものが違反になります。
    どうも話がおかしなことになってきたので蒸し返させて下さい。

何度も引用されているhttp://www.4gamer.net/games/023/G002336/20130816024/こちらの記事では
    連射機能どころかハードウェアマクロ機能すら許可と吉P自身が答えています。
    (これはゲーム内マクロのことだという主張をしている人もいますが、当該記事ではゲーム内マクロの話は一度も出ていません)

私は
    >連射機能に関わらず、何らかの特定の動作を【自動的】に行えるようなものが違反になります。
    この記述から、いわゆる連射パッドを使った放置・寝マクロ・BOTが違反である、という程度の話かと思っていたのですが、
    連射機能を使うことが直ちに規約違反である(つまり連射機能は常にDisableでなければならない)という解釈をしている人もいるようです。
    後者であれば吉Pインタビューの内容とは矛盾するというか完全に正反対になります。FF11への退行どころかもっと制限するということになります。

これまでは吉Pの発言優先でこのスレの話は世間ではスルーされていたのですが、さすがに2013/08/24という同日に全く正反対の話がプロデューサーとサポートから出ている状態をずっと放置しているのもどうかと思います。

お手数ですがこのあたりを踏まえた上で
    「吉Pの発言はウソ。マクロどころか連射機能すら一律で使用禁止」なのか、「吉Pの発言は本当。あくまで放置プレイ禁止というだけでBylectsさんの回答に語弊があっただけ」なのか、もしくはそれ以外なのか
    再度の回答と頂けないでしょうか。
    (13)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    何度も引用されているhttp://www.4gamer.net/games/023/G002336/20130816024/こちらの記事では
    連射機能どころかハードウェアマクロ機能すら許可と吉P自身が答えています。
    (これはゲーム内マクロのことだという主張をしている人もいますが、当該記事ではゲーム内マクロの話は一度も出ていません)

私は
    >連射機能に関わらず、何らかの特定の動作を【自動的】に行えるようなものが違反になります。
    この記述から、いわゆる連射パッドを使った放置・寝マクロ・BOTが違反である、という程度の話かと思っていたのですが、
    連射機能を使うことが直ちに規約違反である(つまり連射機能は常にDisableでなければならない)という解釈をしている人もいるようです。
    後者であれば吉Pインタビューの内容とは矛盾するというか完全に正反対になります。FF11への退行どころかもっと制限するということになります。

これまでは吉Pの発言優先でこのスレの話は世間ではスルーされていたのですが、さすがに2013/08/24という同日に全く正反対の話がプロデューサーとサポートから出ている状態をずっと放置しているのもどうかと思います。
    (文字数制限のため一部省略)
    インタビュー何度も確認したけど、マクロおk、連射おkなんで一言も言ってませんし、
    逆に推奨デバイス内蔵機能のボタン割り振りは14での動作確認はしたが、デバイスマクロは推奨の条件にしていないしもちろん動作確認もしていないという内容があります。
    デバイスの内蔵機能は一律NGにするのではなく、ケースバイケースで規約に従い判断をするスタイルだと思います。
    そして、連射機能は規約に触れるかどうかについて、公式から「アカウント規約 その他の禁止行為に該当する」という返答がありました。
    正反対どころか、矛盾一つ見当たりませんが、如何でしょうか?
    (10)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    インタビュー何度も確認したけど、マクロおk、連射おkなんで一言も言ってませんし、
    逆に推奨デバイス内蔵機能のボタン割り振りは14での動作確認はしたが、デバイスマクロは推奨の条件にしていないしもちろん動作確認もしていないという内容があります。
    あ、あの、すいません、ちゃんとインタビュー全文読んでから出直して貰えると。
    いくらなんでもちゃんと読んだ上でレスしたら真横に「新生FFXIVでは,マクロの登録が許可されているので,ユーザーは自由に設定可能だ」などと書いてるのを読み飛ばしたりはしないと思いますので。

>ゲーマー向けキーボードへのマクロ割り当てが行えるかどうかなどといったことは推奨の条件にしていません
    ここについてですが、「マクロ割り当てを行うことを推奨しません」という意味ではないです。というかどう読んでもそういう意味にはならないですが……。
    この推奨とはhttp://www.finalfantasyxiv.com/alliance/jp/pe/←これのことです。
    つまり、マクロが使えるデバイスでは使って良いというのは前提(それは全文に渡って何度も延々書かれている)として、逆にマクロの使えないデバイスはダメかというとそうではないというだけの話です。
    動作確認はマクロ機能で不具合が出たとしてもスクエニは面倒見ないよ(ロジのサポートに言ってよ)というだけの話です。

海外ではゲーミングデバイスが当たり前でマクロ機能が当たり前だとか(当然ながらその上で寝マクロは禁止されていますが)、スタンダードデバイスでもクリアはできるようにしてあるが有利不利はあるとか、
    FF11でゲーミングデバイスが禁止されていた経緯とか、FF14でそれを解禁した意図とか、FF11しか知らない人が面倒なことになりそうだから気を遣うとか(実際そうなってますね)、
    そういうことまで割と詳細に書かれているので一度読んでみるといいです。
    (9)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    あ、あの、すいません、ちゃんとインタビュー全文読んでから出直して貰えると。
    いくらなんでもちゃんと読んだ上でレスしたら真横に「新生FFXIVでは,マクロの登録が許可されているので,ユーザーは自由に設定可能だ」などと書いてるのを読み飛ばしたりはしないと思いますので。

>ゲーマー向けキーボードへのマクロ割り当てが行えるかどうかなどといったことは推奨の条件にしていません
    ここについてですが、「マクロ割り当てを行うことを推奨しません」という意味ではないです。というかどう読んでもそういう意味にはならないですが……。
    この推奨とはhttp://www.finalfantasyxiv.com/alliance/jp/pe/←これのことです。
    つまり、マクロが使えるデバイスでは使って良いというのは前提(それは全文に渡って何度も延々書かれている)として、逆にマクロの使えないデバイスはダメかというとそうではないというだけの話です。
    動作確認はマクロ機能で不具合が出たとしてもスクエニは面倒見ないよ(ロジのサポートに言ってよ)というだけの話です。

(文字制限のため一部省略)
    なぜ、一括NGか一括OKかの二択しかないでしょうか?
    FF14は基本的に内蔵機能を一括NGとしていません、当たり前のことです。
    インタビューから読み取れるのはこれぐらいです。
    勝手に自分の解釈を入れないてもらえると助かります。

NGでなければ全部OKということですか?もちろん違います。

Psiさんも言っているように寝マクロやBOTなどはNGです、なぜでしょう?その基準はやはり規約です。

では、内蔵機能を使う場合、どの機能や使い方が規約に触れるか、逆に問題なく自由に使えるのはどれかの判断ができるのはもちろん運営だけです

我々プレイヤーがいくら規約を解釈して、「これOKだろ」と主張しても、公式からNGと言われたらNGです。
    (4)