Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 100
    Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
    理想論ではいくらでも言えると思うので現実を見ましょうよ

・旧FF14ではダンジョン内のジョブチェンジが自由だった
    ・自由だったが故に、最大効率としてジョブチェンジ前提の戦術が組まれた
    ・当時はCFがなかったので事前にパーティを組むわけですが最適ジョブを持ってない場合参加できない、敷居が高かった

この問題点があったはずです。で、現在はCFがあるんで前提の参加敷居の高さはカバーできますが、突入後のキック、ギブアップはどうしますか?
    通報は長期的には有効ですが短期的に見るとユーザー内で「あのダンジョンは最適なジョブ持ってないと参加しにくい・・・やめておこ・・・」
    と、現在のバハと同様の問題が発生するように思われます。
    この場合は難易度が易しい、難しいは関係ないかと思います。(むしろ難易度を低くすると初心者が容易に参加できる状況になり、この問題はより加速するものと思われます)

提案自体は現状とは全く異なる面白いものだと思いますが、ハードルが多く実現は困難なのでは?と私は思います。
    旧オーラムがどんなもんだったかは知りませんが
    最難関だったと言うなら、構成に神経使うのは当然でしょう。
    いまはCF解放に伴い、(高圧電流がわかりやすい)
    このジョブ不在だと無理、と言った具合ではなくなってるはずです。
    類似のアースショックは存在しますけど、発動前に潰せますよね。

いまCFで行ける場所のほぼ全てで
    このジョブいないと無理だし、てのはありませんよ。
    そこまで言うならあなたやって下さい、とでも返すかもしれません。
    ギブ、キックするレベルで譲れない一線を持つならCF行くべきでないです。
    行ってもいいですが、キックでなくて退室すべき。

まぁそこはSionさんが懸念してる「誰か」に言うべき言葉ではありますが。

ちなみに。
    そこまで言うならお前やれ、の理論で
    リヴァイアサンはずーっとナイトでSTして周回してました。
    それが居なきゃ抜けてやると思うなら自分でやればいいです。

自分の幅を増やす話であって、
    決して他人に期待を寄せる類の提案ではないはずです。

追記。勝手に期待裏切られたと落胆して抜けるのも自由ですけどね。
    (2)
    Last edited by shille; 04-23-2015 at 12:03 PM.

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    今はID内でジョブ変更できないから、クリアできる調整になっているのでは?

ジョブ変更可能になったら、それありきの難易度や調整になりそうですが・・・。
    (21)

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    一芸しかない私にとってはjobチェンジありきのダンジョンは遠慮したいです(´・ω・`)
    (14)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    システム的に難しそう。
    というか世界観がいつの間にか近未来チックに自分は見えます。
    確かにジョブチェンジ時はシュワッと変身するかもですけど、出た先ダンジョン内で本持ってた奴が杖とか、斧持ってた奴が剣とか盾とか…。
    どこから出してきた?っていうのはゲームなので仕方ないでしょうが、あまりに都合よすぎるかもしれないです…。
    システム的にはロールのくくりでしょうけど、職の区切りはしっかり守って欲しいです。
    もっとゲーム的な事を言えば、
    幅を増やすも何も最終その職がいなければ攻略できないに繋がってるようにも思えます。
    攻略がし辛いからこの技を持ってるこの職出すわ、じゃ幅も何もテンプレ攻略するわって話ですし。
    ゲームバランスは作り手側の調整でしょうけど、限定された環境で攻略を見出すのも大事だと思います。
    (9)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by shille View Post
    自分の幅を増やす話であって、
    決して他人に期待を寄せる類の提案ではないはずです。
    私も周りがみんなあなたみたいな人ばかりだったらこの提案に対するハードルはとても低いと思います。
    でも現実はそうじゃないですよね。今はリヴァイアサンでは何出してもまあ何とかなります、でもCF内ジョブチェンジが現実になった場合でもそのままでしょうか?
    私はそうは思いません。なぜならゲームだからこそコンテンツ内に最大効率を求めてくる人はいますし、そうじゃない人もいます、CFなんでそこの区別はできないです。

勘違いしないで欲しいのは私はこの提案が実現してほしくないわけではないです。というか全ジョブカンストしてるんで是非来てください!!!

だからこそ現実として起こりうるであろう問題と、その対処をどうするか議論したいんです。実装されてからやっぱダメだったわ、では悲しいですし、そうなるのであれば開発がそこにかけたコストを別の部分に使ってほしいからです。

で、私はIDでの敵まとめ問題と似たような問題が起こると思ってます。他人に期待するな、もちろんそうです、でも現実は違います。

実装された時にどんな問題が起こるか、そこをクリアできるのか、そこまでやって実装するべきだと我々ユーザーが思えるシステムなのか、考えたいです。
    (24)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    確かに殺伐とする可能性が無いとは言えませんね。
    pt募集での、私それも出来ますから一つフリー枠で良いですよ。
    と同じ感覚でいて欲しいものです。
    (2)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    PT募集の経験のある方ならわかると思いますが、別のジョブに変わってくれる方なんてそうそういないですよ。
    不慣れですけど。といって変わってくれた方にダメ出しをする方もいましたね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    PT募集の経験のある方ならわかると思いますが、別のジョブに変わってくれる方なんてそうそういないですよ。
    不慣れですけど。といって変わってくれた方にダメ出しをする方もいましたね。
    そうなんですか?
    蛮神、侵攻、別にロールはなんでも出せますよ。
    って人は周りにもゴロゴロいるんですが。
    (2)

Player
    ariassmoma's Avatar
    Character
    Aoi Mikage
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
    なるほど、ではその場合の想定では8人PTだと思います。現在で8人PTコンテンツだと代表的なものは極蛮神、バハムートあたりでしょうか。

PT内で仮に学学となった場合、ジョブチェンジ可能だと白学にすることができ便利!と一見思います。

ただこの場合、仮に誰も白になることができなかったら?最適なPT構成にならず即抜け、15分後のギブアップが多発するかもしれません
    (あくまで予想です、ただローンチから現在までのことを考えるとありえない話ではない、と思います。)
    こういうのはシステムが、運営が~とかではなくユーザー間の認識問題のため、改善は難しいかと思われます。
    もちろんシステムでガチガチに縛ることも可能かもしれません、でも、本当にそれは面白いのですか…?
    適正編成にならなかったのを理由に即抜け&15分ギブ、今でも普通に行われてますよね?
    CF内ジョブチェンジが可能になれば、コレ、今よりは軽減できると思いませんか?
    即抜け&ギブをやるような人は、適正編成にならなければ、CF内ジョブチェンジがあろうがなかろうが抜けていくと思いますよ。
    白白or学学で退出確定な人が、中で片側のヒラさんがたまたまジョブチェンジできた。それだけで退出せずに参加するのですから、プラス面しかないと思いますけど。

>>もちろんシステムでガチガチに縛ることも可能かもしれません、でも、本当にそれは面白いのですか…?
    30分待ってやっとコンテンツに入場できたと思ったら、即シャキできるジョブが、編成を理由に即抜けしていく環境よりは楽しく遊べるのではないでしょうか?
    (12)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    編成を理由に即抜けとか本当にあるの?
    (2)

Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast