Results -9 to 0 of 101

Threaded View

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
    理想論ではいくらでも言えると思うので現実を見ましょうよ

・旧FF14ではダンジョン内のジョブチェンジが自由だった
    ・自由だったが故に、最大効率としてジョブチェンジ前提の戦術が組まれた
    ・当時はCFがなかったので事前にパーティを組むわけですが最適ジョブを持ってない場合参加できない、敷居が高かった

この問題点があったはずです。で、現在はCFがあるんで前提の参加敷居の高さはカバーできますが、突入後のキック、ギブアップはどうしますか?
    通報は長期的には有効ですが短期的に見るとユーザー内で「あのダンジョンは最適なジョブ持ってないと参加しにくい・・・やめておこ・・・」
    と、現在のバハと同様の問題が発生するように思われます。
    この場合は難易度が易しい、難しいは関係ないかと思います。(むしろ難易度を低くすると初心者が容易に参加できる状況になり、この問題はより加速するものと思われます)

提案自体は現状とは全く異なる面白いものだと思いますが、ハードルが多く実現は困難なのでは?と私は思います。
    旧オーラムがどんなもんだったかは知りませんが
    最難関だったと言うなら、構成に神経使うのは当然でしょう。
    いまはCF解放に伴い、(高圧電流がわかりやすい)
    このジョブ不在だと無理、と言った具合ではなくなってるはずです。
    類似のアースショックは存在しますけど、発動前に潰せますよね。

いまCFで行ける場所のほぼ全てで
    このジョブいないと無理だし、てのはありませんよ。
    そこまで言うならあなたやって下さい、とでも返すかもしれません。
    ギブ、キックするレベルで譲れない一線を持つならCF行くべきでないです。
    行ってもいいですが、キックでなくて退室すべき。

まぁそこはSionさんが懸念してる「誰か」に言うべき言葉ではありますが。

ちなみに。
    そこまで言うならお前やれ、の理論で
    リヴァイアサンはずーっとナイトでSTして周回してました。
    それが居なきゃ抜けてやると思うなら自分でやればいいです。

自分の幅を増やす話であって、
    決して他人に期待を寄せる類の提案ではないはずです。

追記。勝手に期待裏切られたと落胆して抜けるのも自由ですけどね。
    (2)
    Last edited by shille; 04-23-2015 at 12:03 PM.