ご自分の発言をお忘れのようですので、貼っておきましょう。
これでは囁きが範囲回復として役に立たないかのように取れます。
そして、範囲回復についての記述の中で語られているのに
”範囲効果であるため、ヘイトが稼ぎ易い上に回復量がリジェネより劣っている”
って、おかしくありません?
で、他の部分も同様に突っ込みどころ満載で、もうめんどくさいなぁと。
失礼ですが、どれくらいヒーラーをやってるんでしょう?
メインでやってるようには思えないのですが・・・。
そもそも
って噛みついてきたから、
説明求めてただけですよ?
そして、ヤリコンデルから反論でなく
どこが問題なのか教えて欲しいって述べたはずですよ?
そして、範囲回復に対して、タンクの受ける影響を主体として書いてたのですが
何か間違ってますか?
リジェネに比べたら回復量は(単体比較で)少ないですよね
メディカラは発動と同時に200の回復してますよね?
その上で30Sの量的には少ないけどリジェネ効果もありますよね
はぁ、それでは思ったことを
プロテスとフェイコヴナントで比較して上位という結論が謎です。
上昇値だけであればフェイコヴナントのほうが上ですが、そもそも痛い攻撃に合わせるスキルと
常時働いているスキルを比較ってどんな意味が?
プロテスの魔法防御云々を語りつつも、マインドウィルスの差は無視なんですね。
実際に使用するシーンでは、メディカラと囁きにそれ程大差はないと言ってます。
初回の回復がないとタンクが落ちるようなシーンで範囲回復なんて使いませんので。
あなたの発言は全体的に、単純に数字が大きければ強いみたいな発言が多く、
実際に使うシーンを考慮してないようなので、ヒーラーやってないんだろうと思いました。
スレ主もそうですが、たいしてやってもいないジョブのことを語ると間違いだらけになると思います。
レスありがとうです。はぁ、それでは思ったことを
プロテスとフェイコヴナントで比較して上位という結論が謎です。
上昇値だけであればフェイコヴナントのほうが上ですが、そもそも痛い攻撃に合わせるスキルと
常時働いているスキルを比較ってどんな意味が?
プロテスの魔法防御云々を語りつつも、マインドウィルスの差は無視なんですね。
実際に使用するシーンでは、メディカラと囁きにそれ程大差はないと言ってます。
初回の回復がないとタンクが落ちるようなシーンで範囲回復なんて使いませんので。
あなたの発言は全体的に、単純に数字が大きければ強いみたいな発言が多く、
実際に使うシーンを考慮してないようなので、ヒーラーやってないんだろうと思いました。
スレ主もそうですが、たいしてやってもいないジョブのことを語ると間違いだらけになると思います。
プロテスに関しては、レベル50に対して15.8%の上昇率らしいので利率に関してはフェイコヴナントの方が上なのは事実です。
時間単位についてはプロテスの方が30mで長期効果発揮するのでプロテスとしては学者のプロテスの上位魔法としたのです。
白のプロテスは学者のプロテス+”フェイコヴナントの上位魔法”
ではなく
白のプロテスは”学者のプロテス+フェイコヴナント”(なので、学者のプロテス)の上位魔法
です。
マインドウィルスの差は記載してませんでしたっけ?
学者は15%で白は10%です。
記載してありますよね?
メディカラ200*1.3 + 50*1.3*10=910
ささやき100*7 = 700
この差が小さいのであれば、問題ないかと
そら、発端が数値の差での有利不利決定だったから当然でしょう。
何を言ってるのかいまいちわかりませんが、白プロテスはフェイコヴナントより効果は低いけど時間が長いから上位スキルということでしょうか?
フェイコヴナントはタンクの防御バフみたいなもので、分かりやすく例えるならフォーサイトの魔法防御版のようなスキルなんですが、あなたの説を当てはめるとプロテスはフォーサイトの上位スキルと言ってるのと同じことになります。
ランパ、センチ、ヴェンジェンスなど、さらにカット率が高いスキルに対しても、効果時間が長いからプロテスは上位スキルなんでしょうか?
白プロテスが学プロテスの上位であればその通りなんですけど、そこにフェイコヴナント入ってくるのがおかしいと言っているのです。
そもそものウィルスの効果が間違ってますし、マインドウィルスについても間違っています。
ウィルスの効果は対象のSTRとDEXを15%減少させるスキルで、白だからといって10%ではありません。
マインドウィルスの効果は5%アップではなく、巴術師の特性でさらにINTとMNDも15%減少させる効果が追加されます。
エンドコンテンツでは重要スキルで、耐性の問題もあるのでヒーラーでなくともキャスターで参加されてる人なら知っておくべき常識なんですが、ご存じないようですね。
ウィルスの効果も正確に知らないのに、白学について語るのはどうなんでしょう。
実際に使ってみた数字を提示しましたが、それでも大差ないというのがご理解いただけてないご様子で残念です。
そもそも最終的な回復値に至るまでにかけ合わせられるステータスも完全にはわかってないですよね。
不確定だらけなのに確定したものとしてその式を提示しているのなら、問題ありかと
Last edited by A_Curtis; 04-21-2015 at 12:06 PM.
魔法防御力上昇のアクションとして近しいのがフェイコヴナントなので略
白プロテスが学プロテスの上位であればその通りなんですけど、そこにフェイコヴナント入ってくるのがおかしいと言っているのです。
そもそものウィルスの効果が間違ってますし、マインドウィルスについても間違っています。
ウィルスの効果は対象のSTRとDEXを15%減少させるスキルで、白だからといって10%ではありません。
マインドウィルスの効果は5%アップではなく、巴術師の特性でさらにINTとMNDも15%減少させる効果が追加されます。
エンドコンテンツでは重要スキルで、耐性の問題もあるのでヒーラーでなくともキャスターで参加されてる人なら知っておくべき常識なんですが、ご存じないようですね。
ウィルスの効果も正確に知らないのに、白学について語るのはどうなんでしょう。
実際に使ってみた数字を提示しましたが、それでも大差ないというのがご理解いただけてないご様子で残念です。
そもそも最終的な回復値に至るまでにかけ合わせられるステータスも完全にはわかってないですよね。
不確定だらけなのに確定したものとしてその式を提示しているのなら、問題ありかと
白と学のプロテスの差異として理解しやすいイメージとして記載したのですよ。
プロテス同士の比較でしかないですよ?
ウイルスについては認識ミスがあったようですね。
でメディカラとささやきについては
実数に関しては出てないですよね。
シールメディカラとラウズ囁きは出てますけど。
倍率の違う補助付は近しいと述べてますが
単体としてはどうか?と此方は聞いてるのです。
元記事が単体での話をしているので
複合での実数を出してこれが実態だ!と言っても論点ずらしにしかなってないんではないですか?
ついでに何か常識かなんて知りませんよ。
白学としてなってない!認識も甘いし非常識だ!
と一級品の貴方が断じたから
だから教えてね!って言ってる訳で
まあ、めんどくさい!とか言ってたのに長々と付き合ってくれて、此方としては本当に有難いことですが
長々と講義受ける中で自分含めほかの人の
「白は学より劣っているか」または「白魔道士と学者の差について」
の考察の一助、及び結論への助成になれば良いかなーと
Last edited by Forest_Wind; 04-21-2015 at 01:59 PM.
講義というつもりはないんですけど、メディカラと囁きの回復値について気にされていたようなので、
試行回数1回なうえ、クリティカルを除いた適当な数値でよければ。(装備条件は同等)
メディカラ・・・2620
囁き・・・2345
ついでに、ラウズ囁きをセットにしたのは、 実際の運用に即していると思ったからです。
ラウズも囁きもCTが1分で同一、ラウズの効果が乗るスキルは、通常癒しを除けば囁きしか選択肢がありません。
通常癒し強化のためにラウズするのが皆無とは申しませんが、範囲攻撃で複数メンバーのHPが減っている状況ならラウズ囁きを使用します。(事前にイルミを入れる場合もあるでしょう)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote