Page 13 of 63 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 622
    Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Forest_Wind View Post
    シールメディカラ: 200*1.6 + 50*1.6*10(回) = 1120
    ラウズササヤキ : 100*1.4*7(回) = 980

ふーむ・・・
    条件を合わせて実際に使用してみると、さほど差は出なかったということです。

試行回数は少ないですが、130防具・アクセで同一のものを装備して、武器はバハムートケーン・コーデックスで揃えて数回使用してみたところ、
    全くクリティカルが発生しなかった場合でシールメディカラで合計3400程度の回復、ラウズ囁きで3300程度の回復に落ち着きました。
    ラウズ囁きのほうはクリティカルが発生しない回が皆無でしたので、クリティカルが発生しなかった数値の平均を七掛けした数値となります。

大雑把ですが、実際に使用してみた結果から、シールメディカラとラウズ囁きの回復値は概ね同程度と記載しました。
    (実際はクリティカルの発生があるので、上記は最低値と考えていいと思います)

発言に対する突っ込みどころについてはほぼすべてに対するものとなって長くなるのと、益するところがなさそうなので割愛します。
    せっかくなので一つだけ、上記の回復値を見ても囁きは劣化リジェネでしょうか?
    (1)

Player
    vitac's Avatar
    Character
    Vitaminc Lemon
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    みんな落ち着いて!
    あっちでセレネさんが泣いてるよ!

ハイエンドはヒラ2構成が当たり前の今、いかPTを守り抜くか、以下に支援をして勝利へ導く手助けをするか。
    相方と上手く手を取り合ってやる楽しさ。

最初にヒーラーで始めて支えた時の楽しみ、ベネで盾の瀕死を支えた時、生命活性と、陣で窮地を安定へ導いたとき。
    バラードでヒラ落ちから支えて貰った時。

白と学って回復力以上の何かがあるよ(´・д・`)
    (13)

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    個人的には別に対立してるわけではなく、白学ともに好きでやってますので心外です。
    (でなければ白学両方でゼータ作りませんし)

私なんかより詳しい人がヒーラーのスキルの特性・運用方法などあげてくれているので、有益な部分もあると思いますよ。
    (全て正しいかどうかは別として)
    (0)

4. 04-20-2015 01:09 PM
    Reason
    スレッドの主旨が変更された為

Player
    Forest_Wind's Avatar
    Character
    Wind Forest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
    全くクリティカルが発生しなかった場合でシールメディカラで合計3400程度の回復、ラウズ囁きで3300程度の回復に落ち着きました。
    ラウズ囁きのほうはクリティカルが発生しない回が皆無でしたので、クリティカルが発生しなかった数値の平均を七掛けした数値となります。

大雑把ですが、実際に使用してみた結果から、シールメディカラとラウズ囁きの回復値は概ね同程度と記載しました。
    発言に対する突っ込みどころについてはほぼすべてに対するものとなって長くなるのと、益するところがなさそうなので割愛します。
    せっかくなので一つだけ、上記の回復値を見ても囁きは劣化リジェネでしょうか?
    概ね概算の差額 120に近しい値で差分で出たということでしょうか。
    有難う御座います。
    さらにフェイルイルミネーションも重ねれば、1.2倍になってメディカラ超えそうですね。
    そいうしたら囁きは強化メディカラですか?

元々アクション差の話を出したときの想定は、単体のアクション単位です。
    組合せで何かを超えるとかは有り得る事ですし、
    フェイルイルミネーションは白にも恩恵があります。
    劣化リジェネと称したのは(そもそもメディカラじゃなくてリジェネですよね・・・)
    囁きが範囲効果であるため、ヘイトが稼ぎ易い上に回復量がリジェネより劣っているからです。
    そして、会話の流れ上、対象がタンク(HP10000)を想定してたのでそういう発言になってます。

単体のHoTはリジェネ、初回で回復を求められる状況、長い期間HoTが欲しい場合ではメディカラ,
    全体で大目にかつ、短期間でHoTが欲しい場合は囁きと
    実態では強みがあると思ってますよ。

まあ、益することがないのであれば、残念ですが
    (0)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ぬるいコンテンツ(IL上昇、や超える力、ローIDならLV上限)になればなる程、白より学のがほうが使いやすい印象はあります。

例 極端にサスタシャ当たりまで難易度下げると妖精にヒール任せて本体は巴プレイでも行ける。

TOPコンテンツ(現状の真成)に行けばいくほど白と学はバランスよくなっているけど、今のエキルレや討滅コンテンツだと学のが有利な場面がおいんじゃないかな?

コンテンツがぬるくなるにつれて速攻大回復の利点(白の利点)が減って学の小回りの利くスタイルが有効になっていくんじゃないかな? 

HP6000のタンクに5000ダメージがでたらベネが輝きますがHP10000のタンクだと同じ5000ダメくらってもベネより活性のが有効だと思います。

現在学勉強中でいうのもあれですが。
    (1)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Scyfield View Post
    ヒーラーの皆さんが白・学の差異に関して詳しく論じられていますが、ここまでの議論を振り返って白が学者に劣りすぎていると思われる方は居られますか?

学に比べ白は劣る点が目立ち調整が必要であるとお考えなら、調整が必要な点や調整案にも言及して頂いた方が(スレ的に)より有益かと思います。
    私は思っていません。学が白より優秀なのなら学学の募集も増えることでしょう
    しかし実際そんなことはなく、白に関しても全然劣っていると感じたこともないです。

それに問題があったならとっくに出て修正されていると思いますよ

そもそも真成をクリアしている白の人だって普通にいるんですから。
    不毛な議論になりそうです。
    (7)

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    [QUOTE=gate_shark;2912909]私は思っていません。学が白より優秀なのなら学学の募集も増えることでしょう
    しかし実際そんなことはなく、白に関しても全然劣っていると感じたこともないです。

それに問題があったならとっくに出て修正されていると思いますよ[QUOTE]

この理論だと、学と白が同等なら白白でも学白と同様にクリアできる事になると思うのですが、
    学白で調整されているコンテンツだから学白の組み合わせが一番強いだけでは?

あと問題あっても2.55までSSの修正入ってない召喚さんという方々がいるのですが・・・
    (1)

Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    ホリホリ修行中の白で~す。ちなみに召還がいまだLv29_| ̄|○
    5ページ目まで読んで、あとは挫折して書いています。
    自分は、白が優れているとか劣っているとか思ったことが無いので
    皆さんの会話を読んで、スゲ~~~どっかの会社の会議みたいだ@0@!
    と、ビックリしました。ワシはいつもCFのときは学者さんと組んで
    ポチっとします。気心知れた学者なので、よくフォローしてくれるし
    白のワシが攻撃にMP使うことが無いように状況をみてくれるし
    とってもステキな相棒だと思っています。せっかく張ったバリヤーに
    入らず死ぬと「バカ!」って怒られますがギミックの覚えが悪い
    ワシが悪いので仕方が無いです。白と学に関わらず、優劣があるのは
    ゲームの仕様だと思います。白にはチョビットな女神でも詩人さんが居れば
    問題ないし、MPカツカツになって白ドピョーンってPT壊滅したら
    ごめんなさい;w; で、次にチャレンジでいいかと思っています。
    劣る劣らないという事より、息が合う合わないとかで得て不得手がお互い
    補える職業だと思っています。まぁ・・修正でアレ?って、手ごたえが
    変わって行くかもしれませんが、変わるのは自分だけじゃないし仕方ないって感じで
    いいのではないでしょうか?スレ主さんのタイトルが誤解を呼んでいる節もある
    討論ですが、自分は職業の優劣考えたこと無かったので、5ページまでは
    とても参考になりました。続きは・・・頭痛がしてきて読めなくなって申し訳ありません。
    スキルや職業での優劣の感じ方は人それぞれでイイと思いますが
    あえて、白が優れていると思うことは一つ!
    CFのシャキーーンが早く鳴る!と、思っています。
    学さんでのシャキーン率は知らないので、なんとも比べようが無いのですが・・・。
    ああ でもシャキーン率のNo1はタンクさんかもですね~・・・ボーナス多いし・・・
    優劣語るとしたら、タンクばっかりボーナスやんなよー!ワシにもボーナスくれ~~
    いや、皆に均等にCFボーナスよこせーーーー。
    (0)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post

この理論だと、学と白が同等なら白白でも学白と同様にクリアできる事になると思うのですが、
    学白で調整されているコンテンツだから学白の組み合わせが一番強いだけでは?

あと問題あっても2.55までSSの修正入ってない召喚さんという方々がいるのですが・・・
    いや学が白より優秀だというなら学学の募集が全然みかけないのはおかしいよね?ってことです
    学が白より優っているというスレなのでこういう意見になったわけで。
    囁きとメディカラとか活性とベネの比較まであるので。(これに関しては賛同しかねますけどね。
    それぞれ使うべき時が違う場合が多いのに同じ場面で使うことを想定されているので)

あと召喚のSSについては3.0で調整されると公言されています
    (6)
    Last edited by gate_shark; 04-20-2015 at 02:17 PM.

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    範囲攻撃が強力な相手以外にはポテンシャルを発揮できない白。
    範囲攻撃が強力な相手だけが苦手な学。
    学学は強烈なペナルティ(鼓舞重複不可)があるため、学学にはならない、という認識ですね。
    なので今は学白鉄板ですし、バランス語るのは占星が追加され、席の取り合いが発生してからになるかなと思ってます。
    (12)

Page 13 of 63 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast

Tags for this Thread