Page 8 of 19 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 188
    Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    むかしむかし…
    フォーラムが開設した当初からこういった話は出ていました。
    むしろ自分も開設当日にこういうスレたてましたw
    正直、その当時はまだブレインストーミングな段階でもあって開発の人たちが読んでくれる確率が高いだろうな、ユーザー同士でレベルの高い意見を出し合って外部開発局みたいな役割が担えればなんて思っていました。
    でも、その当時から何か意見を出せば批判から入る人は多かったです。
    建設的な意見にはそれに賛同できる人がさらに肉付けをするような議論が出来ればいい、採用するかどうか、いい意見かどうか判断するのは運営だ。とまあ今でもそれは思っていますが。
    まあその辺の是非は置いておいて今はフォーラムの役割がまた違うのかなと思います。
    自分は2.xシリーズですら有料ベータだと思っています。
    いくら議論をしたところで、現実のデータに勝るものはなく、2.xシリーズで失敗したところなどは開発も色々理解していると思います。
    それらが生かされたからこそアレキサンダーの仕様がバハとはまた違ったものになっているのだと思います。
    今はもう3.0は完成していて微調整の域に入っていて4.0の構想まで練っている段階だと。
    この状態で要望を出してそれが実装されるのが一体いつになると?
    今の時代にフォーラムにたくさん書いている人は理想主義者かすっごい暇かまたはいい意味でも悪い意味でもFF14が大好きなんだと思います。
    現実的にはこういう装備が欲しいよーくらいの要望しか通らないのではないかなと思います。
    だから自分は昔みたいにフォーラムに書くのをやめました。
    (4)
    Last edited by Espoir; 04-14-2015 at 06:25 PM.

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    プレイヤーは何万人の中の1人だからさ、意見がダイレクトに通るのはそりゃ稀だよ。

Aという意見が出て、Bの意見も出て、自分もCの意見を出して、結果Dが実装されたとする。
    この時、ABCすべて受け入れられなかったと感じるか、
    ABCすべてがあってDになったと感じるかは、その人次第だよね。
    (33)

3. 04-14-2015 09:06 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    意見の正当性を、多くの人が同じように考えてるから と、理由にしているからです。
    回答有難う御座います。
    マジョリティである事の数的な根拠を立証できない=虚偽または誇張しているって解釈で合ってますか?
    (4)

Player
    Accord's Avatar
    Character
    Fatina Ibis
    World
    Garuda
    Main Class
    Ninja Lv 80
    叩かれるとかプレッシャーとか少数派とか当事者とか、そういう問題ではありません。
    発言をして、それに対して別の方が反論する。それは議論としては当然の流れ。
    多くの方に反論されるという事は、納得出来ない方が多いという事。
    ならば、その人達が納得するような持論の正当性を主張するのがあるべき姿です。

一部の方がその反論をスルーして持論をひたすら展開、
    またはスルーして別の方へいきなり方向転換、さらにはループするから場が荒れてしまうのでしょう?

叩かれると反論されるを一緒に考えている節があるのも変な話です。
    議論の場で反論が出るのは当たり前です。叩いているわけではありません。

荒れるスレッドなんて一部だと思います。
    ならば、荒れてしまった原因は何なのか考えるべきでは?
    少なくとも、少数派の意見を投稿したから荒れた、では無いと思うんです。
    まずはこれにしっかりと目を通すべきです。

フォーラムの基本ルール
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
    (25)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    私見ですが、荒れるという状況は口論に近い状態と認識しています。
    当然一人では出来ません、感情的になった方が”複数”居て起こるわけです。

コレ、反論の仕方が基本ルールに則って正しく行われれば起こらない筈なんですけどね。

先ずスレッドを立てる際、荒れてスレ自体が無駄にならぬよう気をつけなくてはいけない事は沢山ありましょう。
    一方、反論する側も基本ルールにある”相手の立場に立って考える”と云う事が出来ていないのに加えて感情論に走る(自覚していない?)から荒れるんでしょう?勿論全てではないですが。
    同じ様な意見にも拘らず、何度もほぼ同内容のレスを重ねる方を散見します。

理解しようとする気があるのか解りませんが、どうやっても話が通じないのであればスルー力を発揮する他無いでしょう。

基本ルール遵守を心がけたいですね。
    (6)

7. 04-14-2015 10:18 PM
    Reason
    かぶった時って妙に恥ずかしい

Player
    Accord's Avatar
    Character
    Fatina Ibis
    World
    Garuda
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    私見ですが、荒れるという状況は口論に近い状態と認識しています。
    当然一人では出来ません、感情的になった方が”複数”居て起こるわけです。

コレ、反論の仕方が基本ルールに則って正しく行われれば起こらない筈なんですけどね。

先ずスレッドを立てる際、荒れてスレ自体が無駄にならぬよう気をつけなくてはいけない事は沢山ありましょう。
    一方、反論する側も基本ルールにある”相手の立場に立って考える”と云う事が出来ていないのに加えて感情論に走る(自覚していない?)から荒れるんでしょう?勿論全てではないですが。
    同じ様な意見にも拘らず、何度もほぼ同内容のレスを重ねる方を散見します。

理解しようとする気があるのか解りませんが、どうやっても話が通じないのであればスルー力を発揮する他無いでしょう。

基本ルール遵守を心がけたいですね。
    シナリオのスレッドを例に挙げると、まず ”相手の立場に立って考える” というのが出来ていない。
    というかさせてもらえない。その相手の立場というのがコロコロ変わってしまうから。
    難易度難しい人の立場?シナリオやりたくないギャザクラの立場?まだゲームすら触れていない未購入の立場?
    その立場ならばこうするといいのでは?その案ではこういう弊害が起きますよ?と意見を出すと、
    唐突に別の立場を引き出してこの人達は救えないじゃないか。可哀想だ可哀想だという。
    これこそ感情論ですし、立場に立つどころか移動しちゃってます。

少なくともそのスレッドでは、難易度問題、ギャザクラ問題、過疎問題、新規問題、とか見かけましたが、
    それぞれ個別でやるべきお話です。
    どの問題について議論したいのですか?と聞いたら「難易度だ」と返ってきたんです。
    でも、なぜか言った本人がまた別問題を引っ張り出してループさせるんです。

ココがおかしいから話は進まないし、変に荒れた流れになってしまうんです。
    ループされたら似たようなレスにもなってしまいますよ。
    扱う話題をちゃんと固定しましょう、っていうだけの事です。
    (17)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    思うがままの意見を言うのはおk。
    ただ、人の意見を真っ向から否定して潰すのはディスカッションでは良くないというのがセオリーだと思ってます。

一度深呼吸をして、相手を汲んで意見を言うのが一番いいんじゃないかなーとか。(言ってみたかった。
    (10)
    存分に語ろうではないか。

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    荒れるきっかけになるのはAccordさんのおっしゃる所もあるんですよね。
    荒れてしまえばどこも同じように見えますけど。

論点が二転三転したり、スレ主が#1だけで放置で言いたい事だけ言って後は他人任せ、
    なところでよく見かけます。議論になってないから荒れてるように見える。
    健全で活発な場所にするためには発議した本人がしっかり導線を引いていく事も大事で
    問題点をあげていろんな対応策を議論するようなスレッドでは立てた人の役目だと思います。
    (1)
    Last edited by Chaf; 04-15-2015 at 09:53 AM.

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    荒れるきっかけになるのはAccordさんのおっしゃる所もあるんですよね。
    荒れてしまえばどこも同じように見えますけど。

論点が二転三転したり、スレ主が#1だけで放置で言いたい事だけ言って後は他人任せ、
    なところでよく見かけます。議論になってないから荒れてるように見える。
    健全で活発な場所にするためには発議した本人がしっかり導線を引いていく事も大事で
    問題点をあげていろんな対応策を議論するようなスレッドでは立てた人の役目だと思います。
    それしってます!
    いじめられる奴にも原因があるってのと同じのだ

一方の責任を強調して他方の責任はまるっと無視するんですよね!
    (7)
    Last edited by saturiku; 04-15-2015 at 10:50 AM.

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    話し合い・・・
    であれば、「お互いの意見は等価である」を優先して、真っ向から否定するような事を言わない。
    これは正しいと思いますが。

「議論」(ディベート)
    これは、相手の主張の矛盾点を指摘したりしますから、結果として否定することになります。
    この指摘に対して、反論・もしくはそれを認めて、意見を修正してく
    こういったプロセスが議論だと思います。

∴議論するのであれば、全否定される事も、する事もありうる。と思います。

この書き込みも、上の投稿者の幾つかを完全に否定するものですが、否定する理由を明らかにしています。
    (5)

Page 8 of 19 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast