Quote Originally Posted by aokuro View Post
確かに血反吐を吐きながらDPSでZWを完成させた先輩方は納得いかない面もあるかもしれません。

ただ、この案は石強化素材ばら撒きや安直なギミック緩和、超える力20%などの「先を行った者がバカを見る」だけの緩和とは違い、「全てのプレイヤーに恩恵がもたらされる緩和」だと思っています。

3.0以降にZWの類似クエストが実装された時、DPSとタンクヒラの時間的不平等が撤廃されていたなら、少なくとも「CFがシャキらなくて先に進めない」なんて言うアホな事は起こらない訳ですし。
苦労したから苦労しろって話じゃなくてさ

なんでIDに行くかっていうと、そこに用事(ZWなどなど)があるからでしょ?
で、ここの提案ってその用事をさくさく終わらせたいってことでしょ?それに関しては同意したいですが

用事(ZW)が終わった人は不足ロールを出し続けるんでしょうか?

後発のことを考えるならてこ入れ(ZWによる過去コンテンツへの誘導)の効果時間が長い方が良いわけで
いまその効果時間を短くするようなことをしても、あとにやる人のためにはならないと思うんですよ
結局早抜けで人が居なくなる状況は変わらないんですから

まだ提案としてはNPCとIDにいけるようにすることを早くしてもらった方がいい気がするんです
効率主義になったらIDから席がなくなるジョブもあるしね