別ジョブで可能とすることでマッチングが改善されるというのは
その当事者はそうなりますが全体としてはそううまく行かないんじゃないですかね
少なくとも自分はタンクで行く自信ないからDPSで申請することになりますし
ナイトのエクスカリバーとか魅力的ですから逆に悪化する可能性も否定出来ないです
誰でもタンクやヒーラー出せるわけでもないですし
出せるのであればこれほど不足ロール問題が根深くなることもないでしょうしね
別ジョブで可能とすることでマッチングが改善されるというのは
その当事者はそうなりますが全体としてはそううまく行かないんじゃないですかね
少なくとも自分はタンクで行く自信ないからDPSで申請することになりますし
ナイトのエクスカリバーとか魅力的ですから逆に悪化する可能性も否定出来ないです
誰でもタンクやヒーラー出せるわけでもないですし
出せるのであればこれほど不足ロール問題が根深くなることもないでしょうしね
タンクの武器作りたいけどDPSでダンジョン潜りたいなら
そうしたらいいんじゃないですか。
どちらかというと、マッチ待機時間は平均化に近くなると思います。
フレの面々がタンクを出すのは、楽しいからじゃないです。
マッチが異常に早いから、それだけです。
仮にタンクが飽和したら、タンクは出しませんし。
やりたいジョブと待ち時間とを天秤にかけられるようになるんでは?
少なからず、過疎対策に有効のはずです。
これを反対するなら、このジョブの偏りどうにかしてください。
(欲を言えばアイテムコンプしたいので、3.0になったら
バハや蛮神巡って武器とか取りたいですが、DPS周回がネックなので
本音を言えば、そっちの根本解決のが嬉しい。
もしくはロットのシステム変えて欲しい、それは別スレありましたが)
クエスト内容の緩和じゃないし、どこにも問題ないですよね。
Last edited by shille; 04-12-2015 at 02:59 AM.
DPSの武器作りたいからタンク・ヒラで行きたいというのはわからなくはないです。
そういう対策をとってもDPS過剰なのは変わらないんじゃないでしょうか。
ZWがそのジョブでしか出来ないからタンク・ヒラ待ちになってるわけじゃなくて、DPSで参加したい方が多いからですよね。
エキルレやハイルレ、ロールレなんかもDPSでしか参加できないわけじゃないですし、それでも不足してるのはただ単にタンク・ヒラよりDPSを出したい方が多いからでは。
例えばタンクのZWを作りたいけどタンクで参加するのは気が引ける、じゃあDPSで参加してシャキ待ちの間はFATEでもやっていようって人も同様に出てくると思うんですよね。
ZWのレアドロップもタンクをカンストしているのに、タンクで参加せずシャキらない、時間かかるのにドロップしないと言い続けてる方もいました。
一度、どのジョブでも出来るような対策をしてから、今後の仕様を検討したほうがいいとは思います。
タンク
DPS 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
ヒラ 〇〇〇〇〇
30人がこう並んで、タンクが入ってくるのをひたすら待つより、
タンク 〇〇〇〇〇
DPS 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
ヒラ 〇〇〇〇〇〇〇
半分くらいのDPSでタンクヒラが出来る人がこのくらい分散したほうが、20倍くらい回転率が違うのですが・・・
DPSからタンクヒラに変更できなくとも、出来るひとが変えてくれればそれだけでDPS専門の人にも回転率という面で十分に恩恵に預かれます。
あとDPSでも10〜15分でシャキりますよって言いますけど
その時間あったらIDを半分、うまくいけばクリアもしてますからね。
DPSでマッチの早いコンテンツは限られてるし、
ZWくらいどうにかして欲しいです。
時間の無駄だから作りたくないとは言ってません。
コツコツ作るのは課題の内容の話で、fate以外の待機時間の話ではないはずです。
ついでに、タンクも作ってます。
今すぐの変更を求めても無意味なことくらい分かってます。
諦めるのと我慢するのは解決策ではありません。
あと今更追記ですが、ZWはほぼ出来上がってます。
今後同じようなことしないで欲しいこと、
ポイントやドロップの緩和よりも、ある意味ストレスフリーな処置だと思うこと、
そう思って書いてます。
Last edited by shille; 04-12-2015 at 07:53 PM.
自分は基本的には賛成ですし
マッチングが改善しないよっていうんじゃなくて
それほど劇的には改善しないよというだけですね
作成者本人がタンクヒーラー出せる人であれば確実に改善されますしね
このスレってZWクエの内容じゃなくて、DPSがコツコツやってる間にタンクヒラならコツ×10出来るジョブ間の時間的不平等に問題提起してるんだと思うので、作らなきゃいいって言うのは全く持って見当違いなのでは。
FF14は月額課金なので、今の仕様のままだとDPSはZW作るのに単純にタンクヒラの数倍は時間=リアルマネー掛かっちゃいますし・・・・(-_-)
もしやそれが運営の狙いなのか(;'Д')!?
Last edited by aokuro; 04-12-2015 at 10:57 PM.
この案に頑なに反対してる人達って「自分と同じ苦労を後進に味わわせないと気が済まない」ってやつですか?
レベルキャップが解放されたら今のZW指定IDなんて過っ疎過疎になるだろうし、ますます後進、新規プレイヤーがやりにくくなっていきますね。
そうやってこのゲームが先細りになっていくのが望みなんでしょうか。
Last edited by aokuro; 04-12-2015 at 11:07 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.