Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 22
    Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    時間制課金で今まで以上にTime is Moneyなもんで
    中の細かい事情より 必須にもなるローIDはマッチング優先した感じでしょうか

中国ユーザーの感触は気になりますが
    背景が違うのであんまり素直にそのまま参考にはしてほしくないかも
    (18)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ネットカフェで遊ぶのが当たり前ってなると、その店のコミュニティとかもしくは店の有料サービスとかでPLってのがあるのかも? 全然知らないけど
    そういうのが普通だったら、それができないと上手くないのかもね

中国のネットカフェって写真とかで見たくらいの知識しかないけど、長いテーブルにモニターと椅子が何個も並んでて、ブースみたいな仕切りのないとこで
    人が並んで遊んでる感じだから、顔が見えるし、昔のゲーセンみたいに店のコミュニティが強いのかもですね
    (0)

Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    レベル上げ中のタンクさんとレベルカンストIL130のDPSさんがマッチングした場合、
    タンクさんは役に立てるのだろうか?

ゲームバランス(ロールの役割)が崩壊しませんか?
    むりろ嬉しいかもしれませんね。
    iLv 130 のDPSではタンクも必要しないでしょう。
    ボス戦も、HP3000とかのタンクを治療するより、
    HP6500でボスの攻撃が殆ど通らないDPSを治療する方が楽かもしれません。

パワーレベリングが公式仕様になる社会では、
    むしろ金を払ってiLv 130のDPSを呼ぶかもしれません。
    というより中国のWorld of Warcraftでは金を払ってパワーレベリングするのが普通だそうです。
    台湾のWorld of Warcraftも最初は皆普通にプレイしましたが、
    中国プレイヤーが入った後、何処へ行ってもパワーレベリングの宣伝が見えるようになりました。
    正直ゲーム全体かなり嫌な雰囲気になりましたよ。

JPサーバーでこれをやったら即支払契約中止します。
    そういうゲームは楽しくありません、最悪です。
    (15)
    “There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
    ― Ernest Hemingway

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    Quote Originally Posted by Zfz View Post
    むりろ嬉しいかもしれませんね。
    iLv 130 のDPSではタンクも必要しないでしょう。
    ボス戦も、HP3000とかのタンクを治療するより、
    HP6500でボスの攻撃が殆ど通らないDPSを治療する方が楽かもしれません。

パワーレベリングが公式仕様になる社会では、
    むしろ金を払ってiLv 130のDPSを呼ぶかもしれません。
    というより中国のWorld of Warcraftでは金を払ってパワーレベリングするのが普通だそうです。
    台湾のWorld of Warcraftも最初は皆普通にプレイしましたが、
    中国プレイヤーが入った後、何処へ行ってもパワーレベリングの宣伝が見えるようになりました。
    正直ゲーム全体かなり嫌な雰囲気になりましたよ。

JPサーバーでこれをやったら即支払契約中止します。
    そういうゲームは楽しくありません、最悪です。
    そういえばとある韓国製アイテム課金制MMORPGで、
    ・中国では強さに直結するアイテムの売り上げが多い
    ・日本ではアバター関連アイテムの売り上げが多い
    という報告を上げているゲーム業者がいましたね。

まあ国民性なのでしょうが。
    (2)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    11lv以上差があった場合云々といった条件があったように記憶しています。
    確かにLv39~50はパワーレベリングが可能かと思いますが、それも1つの遊び方ということで私は良いと思います。

今後拡張で3.0が来ますが、イシュガルドの広告を見て買った新規さんはどう思うでしょうか?

イシュガルドのダークファンタジーさに惹かれて買った人は、2.55までのメインクエストをレベル上げしつつ進めるのはかなり苦痛かと思います。
    事実私も年末年始休暇を利用してサブキャラを育てましたが、攻略法をすべて知っている・ムービー全スキップといった条件をつけてさえ
    ぴったり1週間かかりました。

本当の新規がここまで来るのはさてどれくらいかかるでしょうか。
    パワーレベリングしたい人は好きにやれば良いし、したくない人はしなければ良いと思います。
    ただし無条件でマッチングされてしまうCFは強制レベルシンクで良いと思います。
    レベルシンク解除はPT募集に限る、という形での実装でしたら大歓迎です。
    ZW作成なども楽になるのではないでしょうか。
    (1)

Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    レベルシンク解除はPT募集に限る、という形での実装でしたら大歓迎です。
    ZW作成なども楽になるのではないでしょうか。
    でもこれではレベル50全員がローレベルダンジョンから引くようなものですね。
    ZWが最初から一々ローレベルダンジョンを指定した原因はレベル50を送り込む為では…?

新規プレイヤーの事を考えたら、こういう状況はまずいのではないでしょうか?
    (9)
    “There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
    ― Ernest Hemingway

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Zfz View Post
    でもこれではレベル50全員がローレベルダンジョンから引くようなものですね。
    ZWが最初から一々ローレベルダンジョンを指定した原因はレベル50を送り込む為では…?

新規プレイヤーの事を考えたら、こういう状況はまずいのではないでしょうか?
    確かに本来ZWやロールレ等は新規のために導入されたものと言っても過言ではないほどですが、
    拡張パックの導入によって流れが大きく変わるのではないかと考えています。

今遊んでいるプレイヤーは拡張発売後速攻でレベル上げに勤しむことと思いますが、
    新規が同じタイミングで始めるとレベル差があまりにもありすぎてしまい、新規は途中で挫折してしまうのではないかと思います。
    また、実装される新ジョブもLv1ではなく途中のどこかから始まるようですので、
    例えばですがLv30以下のIDは切り捨てる、というような方針でいるのかもしれません。
    (2)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    よく、新規は既存プレイヤーとレベル差がありすぎて挫折する云々といった論調を見ますけど、いまいち納得がいかないんですよね

今すでに新規で始めたらレベル差が50あるわけで、それを気にする必要はないと思うのですよ
    そもそもMMOなんてそう言うものですし

ただ将来的には今のFF11みたいに速攻でレベルが上がるような仕掛けは必要になるかもしれませんが
    キャップが60になった程度でレベル差が~と言うほどではと思います

まぁスレの主題とは全然関係ないんですけどね

個人的にはローレベルのコンテンツはあって良いと思います
    無双プレイばかりがゲームではないですし
    他のコンテンツで行くことになって早く回したいって気持ちは分かりますけどね
    (2)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    よく、新規は既存プレイヤーとレベル差がありすぎて挫折する云々といった論調を見ますけど、いまいち納得がいかないんですよね

今すでに新規で始めたらレベル差が50あるわけで、それを気にする必要はないと思うのですよ
    そもそもMMOなんてそう言うものですし

ただ将来的には今のFF11みたいに速攻でレベルが上がるような仕掛けは必要になるかもしれませんが
    キャップが60になった程度でレベル差が~と言うほどではと思います

まぁスレの主題とは全然関係ないんですけどね

個人的にはローレベルのコンテンツはあって良いと思います
    無双プレイばかりがゲームではないですし
    他のコンテンツで行くことになって早く回したいって気持ちは分かりますけどね
    レベルよりも技量と経験・知識の差がねえ…。
    ローでもハイでも初見で装備揃ってない、もたつく子相手にまとめや先釣りはじめちゃう人は一定数いるし。
    CFという環境では悩ましいなあとは思います。
    わたし自身ネクサスのために蛮神で大暴れしましたし…。

まあ新規が少ないゲームなので。ばっさり切り捨てるというのも手かなって少なからず思います。
    わたしも14どう?って絶対にすすめませんし。新規なんてどうでもいいってplayerさんは決して少なくないゲームでもあるので。
    (0)
    Last edited by Tilla; 03-30-2015 at 09:48 PM.

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    新規はいらないとかそんなこと思っていないですよ
    むしろもっと入ってきて欲しいくらいです

だからといって、レベル50になっちゃうボタン(仮)じゃないですけれど、各レベル毎の制限がある中での立ち回りって大事だと思うんですよ
    今でも高IL装備してる人がローレベルIDで慌てふためいている有様を見ることがあるくらいですからね
    知識や経験の差は絶対的にありますけど、だからこそソコにいたるプロセスをすっ飛ばして良い物でもないと思っています
    むしろそういう知識や経験と情報はもっと共有されても良いですし、人口の減少を防ぐ為にも経験者が一肌脱ぐこともある意味必要なのかなって

将来的に取得経験値の大幅なアップなどで緩和はされるでしょうけど、今分かっている段階でそれを気にするようでは
    どちらにしろ先は短いと思いますし、無理を押してまでプレイすることの方が問題だと思います

まぁ自分もネトゲ自体は進めませんけど、止めはしないですね
    何事も経験しないと分からないですから
    (0)
    Last edited by Orbea; 03-30-2015 at 10:56 PM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast