Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 879

Hybrid View

Player
    Azathoth's Avatar
    Character
    Nyarlat Hotep
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by BANA_NA View Post
    屁理屈じゃなく筋通ってると思います
    そしてお願いですスレ読み返してみてください…お手数ですが…
    どうでもいいところを引用して、心底どうでもいいレスがついていたので、レスは返さないつもりだったのですが…
    レスを返したところですぐさま反論してくるのは容易に想像がつきますし、本題とは全く関係のないところで毒にも薬にもならない駄レスの応酬をしても不毛ですしね。

それはさておき、
    結論から言ってしまえば、全く筋が通っていません。

この後、細かく指摘して、説教じみた文が続いていたのですが、まるっと削除しました。
    Jにチェックを入れる日本語が話せない人たちの行為が正しい行為であるということを既に理解しているように見受けられたからです。
    全部承知のうえで、自分たちの作ったローカルルールを振りかざし、Jにチェックを入れている日本語が話せない人たちを糾弾し続けているのですから、細かく指摘し、教え諭しても無駄でしょう。
    自分たちにとって都合のいいところだけを見て、公式動画やサポセンの文言にも目を閉じ、耳を閉ざし、無理やり解釈を歪めてまで自分たちのローカルルールのほうが正しく、公式のほうが間違っていると信じておられるようですし。
    でも、全部理解しているからこそ、Jにチェックを入れている日本語が話せない人をハラスメント行為で除名することを認めて欲しいみたいな意見が飛び出してくるわけです。
    正当な行いをしている人を除名したら強制除名の悪用になってしまいますから。

そして、ここからが本題、私が本当に言いたいことは以下のとおりです。

日本語が話せないことは悪質な行為でもなんでもないです。
    Jにチェックを入れている日本語が話せない人は、マナー違反でもハラスメント行為をしているわけでもありません。
    公式に認められた、正当な行いです。
    ローカルルールを盾に、マナー違反だと糾弾するのはやめませんか。

強制除名に値する悪質なプレイヤーなら除名しましょう。
    日本語が通じなくて困っているのなら、どうやってコミニュケーションをとるかで議論しましょう。
    どうしても日本語が話せいない人とは組みたくないのなら、そういう要望を出すのもいいでしょう。
    でも、正当な行為をしているプレイヤーを捕まえて、悪しざまに言うのはやめましょう。
    (7)

Player
    Jyendo's Avatar
    Character
    Nariaki Jyendo
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Azathoth View Post

日本語が話せないことは悪質な行為でもなんでもないです。
    Jにチェックを入れている日本語が話せない人は、マナー違反でもハラスメント行為をしているわけでもありません。
    公式に認められた、正当な行いです。
    ローカルルールを盾に、マナー違反だと糾弾するのはやめませんか。

強制除名に値する悪質なプレイヤーなら除名しましょう。
    日本語が通じなくて困っているのなら、どうやってコミニュケーションをとるかで議論しましょう。
    どうしても日本語が話せいない人とは組みたくないのなら、そういう要望を出すのもいいでしょう。
    でも、正当な行為をしているプレイヤーを捕まえて、悪しざまに言うのはやめましょう。
    公式に認められたものなんだったら仕方ない。
    でもね、最低限言語JにチェックいれてCFくる人(日本語話せない)は、Jにチェック入れたら日本語しかできない人とあたるんだから、
    定型文あるんだしそれ使ってもいいし、努力はしていただきたい。
    こちらも、外国の方だなーと思ったら定型文で挨拶するし、床にAおいたりしてなんとか説明してやりますよ。(IDではね)

話さないことがマナー違反じゃないけど、モラルって言葉じゃだめかもだけど、最低限は・・やってくれよとね。
    (16)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Jyendo View Post
    公式に認められたものなんだったら仕方ない。
    でもね、最低限言語JにチェックいれてCFくる人(日本語話せない)は、Jにチェック入れたら日本語しかできない人とあたるんだから、
    定型文あるんだしそれ使ってもいいし、努力はしていただきたい。
    こちらも、外国の方だなーと思ったら定型文で挨拶するし、床にAおいたりしてなんとか説明してやりますよ。(IDではね)

話さないことがマナー違反じゃないけど、モラルって言葉じゃだめかもだけど、最低限は・・やってくれよとね。
    視点を変えて、貴方がもし外国語だけのPTに入ってしまったとしましょう
    どっちが悪いとかは一旦ポイしてください

貴方が自分の解らない言語で会話をしなければいけません、という事態だとします

流れてくる挨拶は学校で教わってない、見たこともない文字列だとします、英語ですらありません
    貴方が意思を伝える手段は定型文とエモだけ

相手も挨拶くらいは定型文を使ってくれますが
    攻略や雑談らしきものは全て知らない記号がだーっと流れます

それが毎日続くとします

ちょっとめんどくさくなって会話を無視すると除名されたりします
    理由はその場では解りません

その中で貴方が求められても困らない最低限を教えてください
    (1)

Player
    Jyendo's Avatar
    Character
    Nariaki Jyendo
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    視点を変えて、貴方がもし外国語だけのPTに入ってしまったとしましょう
    どっちが悪いとかは一旦ポイしてください

貴方が自分の解らない言語で会話をしなければいけません、という事態だとします

流れてくる挨拶は学校で教わってない、見たこともない文字列だとします、英語ですらありません

相手も挨拶くらいは定型文を使ってくれますが
    攻略や雑談らしきものは全て知らない記号がだーっと流れます

それが毎日続くとします

ちょっとめんどくさくなって会話を無視すると除名されたりします
    理由はその場では解りません

うん、自分が発言したのが悪かったね ごめんね

もう除名してもらって結構ですよ~

コレ書いただけでそこまでいわれたらもう面倒くさいの一言につきます フォーラム恐し さようなら~
    (21)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Jyendo View Post

コレ書いただけでそこまでいわれたらもう面倒くさいの一言につきます フォーラム恐し さようなら~
    フォーラム戦士って言われるくらい殺伐とした場所やからな
    フォーラムで殴り合うためだけに遊んでる人とかいるとか
    (12)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class

意味わからんこと言わずに、最低限なにができるか教えてください
    (1)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    意味わからんこと言わずに、最低限なにができるか教えてください
    めんどくさい人に出会っちまったぜぇ。
    ほなさいならって言って去ったんだから返答はないさ
    俺から見たら売り言葉に買い言葉や。まぁ忘れようぜ。
    個人の対決で考えずにその質問に対する回答を皆でいい合えばいいんやし

なんども似たようなことして俺はなんども運営に消されてるから・・・危険なやり方だってことわかるんだよ・・・
    (12)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60

(中略)

「自分で分かる言語だけでキューする」でいいと思いますが?

それとも「自分が分かる言語だけでキューしたのに分からない言語を話す人たちに取り囲まれた」ケースを想定しておられるのでしょうか。
    今のエレメンタルにおけるJプレイヤーが1~2週間に1回くらい遭遇するようなワーストケースだとそういうのありますけど、そういうのが問題であるという認識を共有することにもしかして成功しましたか?
    (21)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    「自分で分かる言語だけでキューする」でいいと思いますが?

それとも「自分が分かる言語だけでキューしたのに分からない言語を話す人たちに取り囲まれた」ケースを想定しておられるのでしょうか。
    今のエレメンタルにおけるJプレイヤーが1~2週間に1回くらい遭遇するようなワーストケースだとそういうのありますけど、そういうのが問題であるという認識を共有することにもしかして成功しましたか?
    どんなケースでも良いですが善悪は中立で
    一人だけ言葉が全く解らない状態

Psiさんの言う事とかは一旦棚上げして
    Jにチェックしてる外国人ができそうな最低限を考える実験です
    (2)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    どんなケースでも良いですが善悪は中立で
    一人だけ言葉が全く解らない状態

Psiさんの言う事とかは一旦棚上げして
    Jにチェックしてる外国人ができそうな最低限を考える実験です
    え、意味がわかんないです。Jにチェックしてる外国人は日本語が話せない英語話者って意味でいいんですよね?
    どうもこうもJをチェックしなきゃいいだけとしか言いようがないんですが……

それとももし言語設定が全く存在しなかったらみたいな話ですかね?
    X語話者が7人でY語話者が1人みたいになった場合、もし打ち合わせをせずにクリアできるような軽いコンテンツならそのままクリアすればいいでしょう。
    そうでないなら、Y語話者の1人が抜けてX語話者が1人補充されるまで待つか、X語話者の7人が抜けてY語話者がたまたま7人補充されるのを期待するか、解散してたまたま8人ともX語かY語という状態になるまで繰り返すかしかないですね?
    リトライするごとに吉田嘘つきって毒づきながら。

やっぱちょっと何が言いたいのか良く分からないです。
    言語設定ちゃんと動作してないとやばいよね!って話ですか?
    (19)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread