Page 42 of 86 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 ... LastLast
Results 411 to 420 of 854
    Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Puko View Post
    まず前提として、そもそも母国語の設定がなく、JEDFがすべて第二外国語になるプレイヤーが少なからずいます。
    例えば、北米なら南米出身で、スパニッシュやポルトガル語が母国語、英語はカタコト...という人も多いです。

ここで、最大の問題は、「CFをかけるときのJEDFチェックを、最低どれか1つつけなければならない」 という点です。

世界的には、母国語が無く、Jよりもむしろ、Eを1つ選んでCFかける人の方が多いのではないでしょうか。

もし、「日本語がしゃべれる人のみJにチェックをつけて」と運営がアナウンスするとしたら、
    同様に彼らに、「英語がまともにしゃべれないなら”E”をつけないで」と言うことにもなりますよね?
    「○○語を話せる」の基準はある程度人それぞれだとは思いますが、少なくとも4言語のうち1言語は一定レベルで読み書き出来ないと困る、ってのはありますよ。
    アカウント管理やら課金やらは4言語でしか行われませんし、お知らせも4言語なので読めませんでしたは通りません。
    なによりGMが4言語しかサポートしないので、何かやらかしてハラスメント通報されてGMに呼び出された時にGMと一切意思疎通ができないというのはさすがにアウトです。
    なので本件に関係なく「4言語のどれかはGMと片言でもいいから会話が成立する」というのはさすがに最低条件です。
    といっても中学生レベルの英語でも英語GMと意思疎通は出来るでしょうからそこまで厳しいものではないですが、挨拶しか知らない(語彙数一桁)みたいな人はさすがに無理でしょう。
    そこまで英語が出来ない人がEで遊んでいるという事例は本当に存在するのでしょうか。どうやってFF14を入手したんだというところから疑問を感じるんですが。
    (9)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    「DCは言語で分けない」が「CFでは言語を選べる」と吉Pが言ってますよね。
    これsaturikuさんがご自分で持ってこられたインタビューですよ。
    #1さんはDCが言語別だと当初勘違いしておられたようですがその話はとっくに終わってますよね?
    彼は、言語問題を前後の脈絡なく、わざわざ切り出したあの場面で、言語が選べると言ってません、そして実際選べません
    選びたいという要望が出せると彼は言ってますし、実際にそういう機能でしかありません

そして選びたいという要望は無視されずに機械的に、毎度お馴染みのルールに従って処理されています
    相手の都合が合わない場合だけをあげて要望が無視されたというのは、私は違うと思いますよ

5%の外国人だって言わせりゃそれぞれが、それぞれの母国語だけでくみたいってそりゃ言いますよ、何言ってんのか解りませんがきっと言うはずです
    けど多分彼らの要望は、私たちと同じだけど私たちよりもずーーーとずーーーーーーーーーとずーーーーーーーーーーーーーーーと通りません、だって5%だもん

密入国者かなんかでしたか? 間違って違うとこに入ってきたので移動してもらわなきゃいけない人たちでしたか?
    いや違います、彼らはスクエニがそこに招待した私たちと等しい権利を持ってるはずのプレイヤーです

言語分けなんてその等しい権利を一方から今以上に奪う結果にしかなりません、今更どうやったってそうなります
    掻き集めたって鯖一個分の人数が精々です、話になりません、なってないから今こうなってんです

私の個人的な意見で言えば外国人が少数派なら追い出したって構いません、ハッキリ言って95%である私は全然困りません

ただ、人間には色んな側面があります、言語だけで分けられるもんでもありません
    あるときには私がなにかの面で少数派になることもあるかもしれません、時間帯であったり、PSであったり、友人の数だったり、色々ありえます
    そんで私はそれらを理由にコンテンツから追い出されたら超困ります徹底抗戦します

だから今しときます、少数派も一緒にやるしかありません、選ばせるべきではないし、選べないのが私にとっては正しいです
    リクエストが通らないことは矛盾していません
    (8)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    自分がもし中国のMMOで遊ぼうって思ったら、中国語勉強してからやるんだよなあ
    英語にも頼ると思うけど、中国語でのやりとりできなかったら攻略しにくいとなれば勉強するか
    運営が共通語ツール用意してくれてたらそれを使うと思う
    同じCFって機能があって、「C,E,D,F」ってチェックがあっても当然だなって思う

英語で通らないのはおかしいって発想には絶対ならないし
    まして中国人が、日本人も使えるようなツールを考えてみようとかなってたら、助かる以外の何でもないんだけどなあ
    なんで「日本人を排除しようとしてる」って発想になるんだろう
    (6)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    日本人でも話聞かない人、聞く気がない人いますからね。何言っても無言とか(その場合日本人かどうか判断できませんが) 言語別完全に仕分けても一緒でしょうね。

周回余裕の人ってパーティ募集してるのに死にまくる人とかちゃんと読んだのか?って思います。この場合BLで対応できるんでDC中でBLしたいって言った方がいいと思います。該当スレは既にあると思いますが。
    (3)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    今って自分の権利を優先する外国の方が日本のプレイヤーの権利を侵害してるから不満が出てる
    これはどう考えてもおかしいでしょ。少数派の権利を守るべきだと訴えるなら、多数派の権利だって守るべきだ

今の権利がというけど、今は歪すぎるからそこを基準に置くのはダメだと思うな
    (12)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    今って自分の権利を優先する外国の方が日本のプレイヤーの権利を侵害してるから不満が出てる
    これはどう考えてもおかしいでしょ。少数派の権利を守るべきだと訴えるなら、多数派の権利だって守るべきだ

今の権利がというけど、今は歪すぎるからそこを基準に置くのはダメだと思うな
    英語しゃべれないのにEにチェックしている日本人がいてないならそうなりますが、いなって証明できませんから一緒でしょう。
    (4)

Player
    Azathoth's Avatar
    Character
    Nyarlat Hotep
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    これよく挙げられてますけど、その言語が全く話せなくて構わないというようなことは別に言ってないですよね?
    というか「日本人とだけ遊びたいならJ」ってのが日本語話せない人がJ付けて良いのなら成り立たないですよね。実際成り立ってないし。
    このことについてはスレの冒頭で真っ先にスレ主がサポートセンターから回答を頂いています。

Quote Originally Posted by Mineko_no_i View Post
     はい、結論が出ましたね。日本語を話せるか否かは関係ない、DCも言語設定も自由、コミュニケーションをとらなければならないこともない、とのことです。
    Quote Originally Posted by Azathoth View Post
    FFXIV 開発コメンタリー "コンテンツファインダー"
    https://www.youtube.com/watch?v=muSB9nIKRxw#t=8m37s
    話せなくても構わないとは言ってませんが、話せなければならないとも言ってないです。
    動画を見ればわかりますが、そこまで細かく言わなくても、話せなくても構わないことは言外に含まれているものと思います。
    そして、サポートセンターからもはっきりと言語の選択は自由であるとの回答を頂いています。

ただ、日本人とのみ遊びたいのに厳密なチェックが行われていないというのはまさにその通りで、残念ながらその程度の機能でしかないということです。
    言語フィルターは言語にチェックしている人とマッチングする機能であり、ただそれだけの機能で、それ以上でもそれ以下でもないということです。
    そしてその言語が扱えるか否かに関わらず、チェックを入れるのは自由となります。

どんなに現状を受け入れがたくても、それを認めた上でじゃあどうするか?を議論していかないと先には進めません。
    いくら屁理屈をこね回して自己完結していても、公式の見解は変わらないです。
    (8)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by BANA_NA View Post
    自分がもし中国のMMOで遊ぼうって思ったら、中国語勉強してからやるんだよなあ
    英語にも頼ると思うけど、中国語でのやりとりできなかったら攻略しにくいとなれば勉強するか
    運営が共通語ツール用意してくれてたらそれを使うと思う
    同じCFって機能があって、「C,E,D,F」ってチェックがあっても当然だなって思う

英語で通らないのはおかしいって発想には絶対ならないし
    まして中国人が、日本人も使えるようなツールを考えてみようとかなってたら、助かる以外の何でもないんだけどなあ
    なんで「日本人を排除しようとしてる」って発想になるんだろう
    先に勉強しようだとか勉強したいって外人さんは居ますよ。
    日本人の場合と比べて少ないかもしれませんが。

同様にJPONLYも差別だ!って思わない外人さんもいますし、日本人で差別っぽいと感じる人もいます。
    やはり、これも少ないように感じます。

ただ、JPONLYについては表現のみの問題のため、母国語のみで組みたいという意思は概ね理解されているようです。
    (2)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    先に勉強しようだとか勉強したいって外人さんは居ますよ。
    日本人の場合と比べて少ないかもしれませんが。

同様にJPONLYも差別だ!って思わない外人さんもいますし、日本人で差別っぽいと感じる人もいます。
    やはり、これも少ないように感じます。

ただ、JPONLYについては表現のみの問題のため、母国語のみで組みたいという意思は概ね理解されているようです。
    そうですよね
    こちらも定型文で返したりOKとか◯×とか分かりやすい返事してこうって思いますし敬意を表したいです
    あ、ちなみに「排除しようとしてるって発想」というのはこのスレのやりとりのことです
    JPONLYは、LangJPだと誤解が少ないんでしたっけ確か

Quote Originally Posted by Azathoth View Post
    どんなに現状を受け入れがたくても、それを認めた上でじゃあどうするか?を議論していかないと先には進めません。
    いくら屁理屈をこね回して自己完結していても、公式の見解は変わらないです。
    屁理屈じゃなく筋通ってると思います
    そしてお願いですスレ読み返してみてください…お手数ですが…
    (5)
    Last edited by BANA_NA; 03-26-2015 at 09:19 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    英語しゃべれないのにEにチェックしている日本人がいてないならそうなりますが、いなって証明できませんから一緒でしょう。
    それも修正というか、改善の範囲にはいるでしょう
    お互い様じゃなくてどっちも悪いんだからどっちもやめさせるべきじゃないかな

Eだけつけてたら好き放題できるから、みたいな日本語しゃべれる人も問題なんですよねぇ
    (7)

11. 03-26-2015 09:24 PM
    Reason
    こういうこと書くから怒られるんだよね✩

Page 42 of 86 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 ... LastLast

Tags for this Thread