個人的には、日本人同士で遊びたい、母国語同士で気軽に話したい、という要望はアリだと思っています。
同様に、これはワールドワイドなゲームですから、言葉が通じなくても誰とでも遊びたい、という要望もアリだと思っています。

他の方も書いていらっしゃいましたが、双方、このゲームのプレイヤーに認められるべきだと思いますね。

ですので、私は「日本語が話せないのにJをチェックする行為」は、マナーの悪い行為 とは思いませんね。
(言語限定がきっちり指定された、言語クローズのゲームなら別ですけどね)

そして、ここで問題にされているのは、マナー云々ではなく、
”言葉が通じなくても誰とでも遊びたい”という要望は、現在のCFの機能で満たされていますが、
後者の”日本人同士で遊びたい、母国語同士で気軽に話したい”という要望は、現在のCFで一部かなえられていないことです。

そういう現状はこのスレッドをみて理解できるので、
少しでもかなえてもらえるように、”マナー違反を排除できる”、”合法的にキックできるようになる” 的な意見展開ではなく、
せっかくなら、改善がプラスに伝わるように議論しましょうよ、と提案しているだけです。

-----
ちなみに、昨日、日本語クラス1年生のアメリカ人の子が、
今いるUSサーバに加えて、日本のサーバにキャラを作って日本人と遊びたいって言っていました。
日本語1年生ですから、簡単に日本語で話せはしますが、漢字はほぼ読めませんし、日本語で書いてくるメールはミスばかりです。
おそらく、IDで何か指示されたら、プレイに支障をきたすでしょう。

その子が実際にもし日本鯖にきて、CFで”J”に入れたら、マナー違反なのですね・・・。とても残念です。

------
なお、一番最初の投稿で、スレ主さんが
「日本データセンターワールドにおいて日本語以外の言語を使用すること、コミュニケーションをとらないこと自体は、ファイナルファンタジーXIV禁止事項に該当いたしません」
と運営から回答をもらっているようですので、

「言葉が全く読めないことが原因で進行が阻害されたとしてもそれは迷惑行為やハラスメントに該当しない」
「プレイスタイルの一種である」ということではないでしょうか。