>上記の事ですが、これ基本的にどこのDCでもそうですよ。話聞かない日本人もいます。無視ヤツは無敵です除名かギブしかないです。ログ読んでる(読めている)のかどうかも不明です。

えと、程度問題の桁が違うと思われます。エレメンタルでも話聞かない日本人はいますが、Eの方は無視がデフォルトですので……。
エレメンタルだけことさらに日本人のマナーが良いということはないと思われますので、無言Jの数がマナで10ならエレでも10だと思います。でも無言Eの数はエレで100って感じ。

>上記がおそらく一番ハードルが高いでしょう。○○言語で会話できる。っていうライン引きが凄まじくキツイ(ほぼ不可能)これが解決できれば言語チェックの改善は半分出来たといっても過言ではないと思います。私は無理と思いますがいい提案あれば出してもらえると有難いです。

事前に話せるかどうかのチェックをする必要まではないんですよ。そんなことできるとも言ってません。
できると言っていると勘違いしてる人がこのスレでも別途3人ほどいて吹き上がってるのでここ強調しときますね。

基本自己申告に任せておいて、無言のせいでトラブルが起こってそれによるハラスメント通報が短期間で一定数を超えたら、その時初めてGMが当該言語で話掛けて答えられなかったらアウト、でいいんですよ。
元々GMの問いかけを無視するのは禁止事項になっていますし線引きするとすればここです。
実際にこうするぞと宣言するだけで無言は無敵でなくなってやる人は相当減るはずなので、このルールが適用される人は実際には少ないだろうとは思います。でも別にそれでいいですよね。サポートコストあんま上げるのもなんですし。
なにより無言奴を合法的にキックできるようになります。今は無言奴をキックした時にキックした側が処罰を受けるリスクすらあります。

(続く)