Results 1 to 10 of 879

Hybrid View

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    つまり会話が成立しない人(無言ヤツ、言語詐欺師、ジャイアン的思想)に遭遇しゲームの進行が阻害された場合、心置きなくハラスメント報告や除名をしたいという事。

現状上記の会話不成立ヤツに対して除名、ハラスメント報告をすると報告した側が逆にGMに連れて行かれる可能性がある為改善してほしいという事。

でいいのかな?
    えーと、そうです。
    ゲームの進行が阻害されるというところにも色々あるとは思いますが、ギミックの打ち合わせができなくて詰むとか、初見なのにギミックの説明しても聞いてくれなくて詰むとか、そういうのまで含めてです。
    ていうかこのスレ当初からずっと問題になってるのってそこですよね?
    何故か人種差別の話か何かと勘違いして外人さん可哀想だから何やっても許せみたいな話が混ざってややこしくなってるだけで。

ていうかゲーム進行が問題ない範囲なら誰もあんな使いにくい通報フォーム使いませんよ。

で、そうなるとそんなウェットなのはヤダ無言殺伐でもいいじゃないかという人の選択肢もあっていいよね、と。
    (10)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    えーと、そうです。
    ゲームの進行が阻害されるというところにも色々あるとは思いますが、ギミックの打ち合わせができなくて詰むとか、初見なのにギミックの説明しても聞いてくれなくて詰むとか、そういうのまで含めてです。
    ていうかこのスレ当初からずっと問題になってるのってそこですよね?
    何故か人種差別の話か何かと勘違いして外人さん可哀想だから何やっても許せみたいな話が混ざってややこしくなってるだけで。

ていうかゲーム進行が問題ない範囲なら誰もあんな使いにくい通報フォーム使いませんよ。

で、そうなるとそんなウェットなのはヤダ無言殺伐でもいいじゃないかという人の選択肢もあっていいよね、と。
    スレ主さんはJチェックつけるやつは日本語で会話が可能であるべき!といってるんで私が書いた
    ・○○言語で会話できるライン引き。
    ・すべての外国人のモラルを上昇させる。

を運営さんにやれって言ってるじゃない?
    なんで外国人によるゲーム進行の阻害をなんとかしてって事で日本人による進行阻害は不問的な話だと思うよ。

付け加えるならスレ初期に日本発のゲームなんだから日本語ぐらい覚えろとか日本にDCあるんだぞ!とかちょっとアレな発言おおくてスレがこじれたのかと。
    (5)
    Last edited by ckraris; 03-27-2015 at 02:51 PM. Reason: 追記と誤字

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    スレ主さんはJチェックつけるやつは日本語で会話が可能であるべき!といってるんで私が書いた
    ・○○言語で会話できるライン引き。
    ・すべての外国人のモラルを上昇させる。

を運営さんにやれって言ってるじゃない?
    なんで外国人によるゲーム進行の阻害をなんとかしてって事で日本人による進行阻害は不問的な話だと思うよ。

付け加えるならスレ初期に日本発のゲームなんだから日本語ぐらい覚えろとか日本にDCあるんだぞ!とかちょっとアレな発言おおくてスレがこじれたのかと。
    でもそれって会社としては難しいですよね。
    なので、ギブアップと除名投票を用意して「自衛してね」ってスタンスなのかなと思ってます。

それで言語以外の問題も一応は対応可能になりますし、途中参加で再登場っていうのとかを改善すれば#1のようなのも回避はできそうです。

とりあえず、検討できる余地はあるのに罰則強化で抑制というのは嫌いです。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    えーと、そうです。

とりあえずPsiさんが望む仕様って今現在そのままですよ?どういう理由であれゲームの進行が阻害されたとプレイヤーが判断したとき除名はしてOKです。
    ただその際除された側が不当に除名されたって時にGMにハラスメント報告することもOKでしょう。
    その不当、正当の判断はGMさん(運営)が判断するってだけですし。なぜなら除名したほうが絶対正義ではないですからね。そもそもプレイヤー間の問題にGMは基本突っ込んできませんし
    (3)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    とりあえずPsiさんが望む仕様って今現在そのままですよ?どういう理由であれゲームの進行が阻害されたとプレイヤーが判断したとき除名はしてOKです。
    ただその際除された側が不当に除名されたって時にGMにハラスメント報告することもOKでしょう。
    その不当、正当の判断はGMさん(運営)が判断するってだけですし。なぜなら除名したほうが絶対正義ではないですからね。そもそもプレイヤー間の問題にGMは基本突っ込んできませんし
    えーと、もし「公式見解として、言葉が全く読めないことが原因で進行が阻害されたとしてもそれは迷惑行為やハラスメントに該当しない、とする」のであれば、それは「プレイスタイルの一種であるという公式認定」になります。
    単なるプレイスタイルの相違であればキックは認められないというルールですよね。というか、キックする時の理由として選べる選択肢がないはずです。単純に下手であるという理由だけでのキックは処罰対象であるのと同じです。
    「どういう理由であれゲームの進行が阻害されたとプレイヤーが判断したとき除名はしてOK」というルールにはなっていません。

まあ本来的にはプレイスタイルの相違は話し合って何とかしろというのが一般的な扱いでしょうが、そもそも話し合うこと自体が最初から不可能であるケースなので、正当なフローを辿るならこのケースはギブアップしか選べません。
    (9)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    もう書く事はないと思ったけど、これだけは言っておきたいので
    「日本人が英語を話さないのがおかしい」という風潮を運営側から少し是正しようとしてくれれば何だっていい
    真面目にコンテンツを攻略しようとしてる側が馬鹿をみるような、ましてやキック上等な風潮を運営側が作るのはやめてくれ

「母国語が英語じゃない人」の場合このゲームをやる上で「英語を勉強しなければインすらできない」わけですから、最初からものすごく歩み寄ってるという自負があるんでしょう
    それはフレンドリーに接する事はできても、日本人プレイヤーがゲーム外の努力してまで協力する範疇ではありません
    そして私の不満の矛先は、そういうプレイヤーではなく運営に対してのことです

人種差別でもなく、自国語以外を排斥する要望をしたいのではありません

お金(課金者)ほしいから海外展開したい!<言語別できっちり分けた方がプレイヤーは喜ぶ!<きっちり言語別で分けると差別主義会社ととらえられ会社が起訴されかねない。
    起訴のリスクを考えるとすさまじくゆるい表現でプレイヤーさん後はお願いします!気持ち言語選択付けときました!としなければならない。じゃないかな
    一応エンタメ提供職の経験のある身から言わせてもらえば
    一般的に、一番最初の部分の事情は、そう感じさせないように上手くやり、そこのケアに人件費をかけます
    怒り<<ゲームの面白さ となれば課金を続け、逆になれば購入者は離れて行く、ただそれだけのことだとおもいます
    運営側のビジネス的な事情をここまでユーザーが考慮してるゲームを私は知らないので
    それだけFF14のブランドが大きく、運営のファンが多いという事なのでしょうね
    返信ありがとうございました
    (14)
    Last edited by BANA_NA; 03-28-2015 at 10:46 AM. Reason: 一文追記

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by BANA_NA View Post
    「日本人が英語を話さないのがおかしい」という風潮を運営側から少し是正しようとしてくれれば何だっていい
    だからスレ#1でコミュニケーションを取る取らないは自由です(日本語会話、英会話をするしないはプレイヤーの好きにしろ)。っていってくれてるよ
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    えーと、もし「公式見解として、言葉が全く読めないことが原因で進行が阻害されたとしてもそれは迷惑行為やハラスメントに該当しない、とする」のであれば、それは「プレイスタイルの一種であるという公式認定」になります。
    単なるプレイスタイルの相違であればキックは認められないというルールですよね。というか、キックする時の理由として選べる選択肢がないはずです。単純に下手であるという理由だけでのキックは処罰対象であるのと同じです。
    「どういう理由であれゲームの進行が阻害されたとプレイヤーが判断したとき除名はしてOK」というルールにはなっていません。

まあ本来的にはプレイスタイルの相違は話し合って何とかしろというのが一般的な扱いでしょうが、そもそも話し合うこと自体が最初から不可能であるケースなので、正当なフローを辿るならこのケースはギブアップしか選べません。
    ゲーム進行が阻害されたらキックしていいですよ。

日本語が話せないプレイヤーとマッチングされた<この時点ではゲーム進行阻害されたと思えないのでキックしてはいけません
    ゲーム進行中どうしても打ち合わせが必要な場面がでたが言語問題により詰んだ<この時点でコミュニケーションが不可の為ゲームの進行が阻害されたのでキックしてもOKです。

プレイスタイルが違うだけではキックはダメです。
    プレイスタイルが違う為にゲームの進行が阻害された場合はキックしてOKです。
    初心者というだけでキックはしてはいけません。
    初心者の為にゲーム進行が阻害された場合はキックしてOKです。

コミュニケーション不可、初心者、プレイスタイルが違う = ゲーム進行不可ではないですよ。
    (2)

Tags for this Thread