ギャザラーは、基本的に一人きりの寂しい作業なので、複数のギャザラーが参加できるコンテンツがあれば面白い
かなぁと思い、少し考えてみました。  完全に妄想なのであしからず。

採掘師
ドライボーンへつながる道が、崖崩れでふさがってしまいました。 採掘師の皆さん、瓦礫除去作業に協力して下さい。
ナナワ銀山で崩落事故が発生しました。  採掘師の皆さん、救出作業に協力して下さい。

園芸師
急激な速度で成長する植物が大量発生しました。 このままでは森がその植物に侵食されてしまいます。
園芸師の皆さん、伐採に協力して下さい。

漁師
外来種の魚が異常繁殖してしまいました。 このままでは生態系に影響が出ます。 
漁師の皆さん、駆除作業に協力して下さい。

エルオゼア全域か、そのエリアにいる人にログが流れるので、それを見たギャザラーさんは該当のポイントへ向かい
ます。 ギャザラーポイントが複数密集しているので、それぞれギャザラー作業していきます。

例えば採掘師の崖崩れですと、ひとつのポイントで複数回採掘する事によって、瓦礫が徐々に撤去されていきます。
ランクに関係無く参加出来て、高ランクになるほど撤去作業が早くなります。 
すべてのポイントで、瓦礫を撤去出来れば終了です。
瓦礫の除去作業の貢献度によって、国から報酬+修錬値+アイテムが貰えます。

すべてのランク帯で参加でき、人数制限も無い。 ギャザラーであれば、その場に行けば誰でも参加可能。
修錬値などもらえ、人々の役にも立つ。  
たまには一人きりじゃなく、大勢でギャザっても良いんじゃないかと・・・