Quote Originally Posted by Laiori View Post
3国にしかクエスト目標を設置しないか、クエ受注条件にメインクリアを設定すれば問題は一応解決しますが
前者は、もはやその時点でせっかく実装したイシュガルドで遊べるコンテンツの幅を狭めていますし、
後者は、拡張だから追加されるコンテンツは全てメインクリアをしなければプレイできなくてもいいという割り切り方も意見としてはわかりますが
これまで制限がなかったクエの延長にも決して低くないハードルがでてくるというのは、個人的には違和感があります。
また、メインクリアをハードルとして設定するにはふさわしくないコンテンツもあるかと思います。(仮定の話ですが、イシュガルドハウジングエリアなど)

開発がどの様な方針で対応していくかは現時点ではわかりませんが
仮に前者の対応が取られるコンテンツに対しては、既にメインクリアをしているプレイヤーにも影響が少なからずでてきます。
メインを既にクリアしている私としては、最大の懸念点がこの部分です。

もちろん、後者の対応を取られたコンテンツに関しては、メインクリア済みプレイヤーにとっては影響はありませんが
メイン未クリアプレイヤーに今までなかった負担が掛かってきます。

それならば、メイン未クリアでも別の動線からイシュガルドに入れるようにしてしまえば
上記の問題は全てクリアするのでそのほうがいいのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?

これはメイン未クリアの方の為だけではなく、メインクリア済みのプレイヤーもイシュガルドで思い切り楽しめるようにする為の提案です。
システムをすべて放棄する「根性版」からのアップデートとは違い、
これはメインクエストの継続パッチです。

過去の物も今までと同じように存在します。

新パッチと同時に、「そのエリアにアクセスできない」は問題にはなりません。

そもそも、ムービやシナリオは過去の継続として作られるので、「新規ユーザー」の為に別途用意しなければ、整合性が取れなくなるでしょう。
さらに、それを選択した場合、既存のコンテンツを楽しむといった事まで、「知らずに奪ってしまう」可能性もあります。

それで、レベル上げは既存コンテンツに戻って始めるとなると、さらに整合性が難しくなります。