Results 1 to 10 of 1265

Hybrid View

Player
    Laiori's Avatar
    Character
    Laiori Iori
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    3国にしかクエスト目標を設置しないか、クエ受注条件にメインクリアを設定すれば問題は一応解決しますが
    前者は、もはやその時点でせっかく実装したイシュガルドで遊べるコンテンツの幅を狭めていますし、
    後者は、拡張だから追加されるコンテンツは全てメインクリアをしなければプレイできなくてもいいという割り切り方も意見としてはわかりますが
    これまで制限がなかったクエの延長にも決して低くないハードルがでてくるというのは、個人的には違和感があります。
    また、メインクリアをハードルとして設定するにはふさわしくないコンテンツもあるかと思います。(仮定の話ですが、イシュガルドハウジングエリアなど)

開発がどの様な方針で対応していくかは現時点ではわかりませんが
    仮に前者の対応が取られるコンテンツに対しては、既にメインクリアをしているプレイヤーにも影響が少なからずでてきます。
    メインを既にクリアしている私としては、最大の懸念点がこの部分です。

もちろん、後者の対応を取られたコンテンツに関しては、メインクリア済みプレイヤーにとっては影響はありませんが
    メイン未クリアプレイヤーに今までなかった負担が掛かってきます。

それならば、メイン未クリアでも別の動線からイシュガルドに入れるようにしてしまえば
    上記の問題は全てクリアするのでそのほうがいいのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?

これはメイン未クリアの方の為だけではなく、メインクリア済みのプレイヤーもイシュガルドで思い切り楽しめるようにする為の提案です。
    (2)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Laiori View Post
    3国にしかクエスト目標を設置しないか、クエ受注条件にメインクリアを設定すれば問題は一応解決しますが
    前者は、もはやその時点でせっかく実装したイシュガルドで遊べるコンテンツの幅を狭めていますし、
    後者は、拡張だから追加されるコンテンツは全てメインクリアをしなければプレイできなくてもいいという割り切り方も意見としてはわかりますが
    これまで制限がなかったクエの延長にも決して低くないハードルがでてくるというのは、個人的には違和感があります。
    また、メインクリアをハードルとして設定するにはふさわしくないコンテンツもあるかと思います。(仮定の話ですが、イシュガルドハウジングエリアなど)

開発がどの様な方針で対応していくかは現時点ではわかりませんが
    仮に前者の対応が取られるコンテンツに対しては、既にメインクリアをしているプレイヤーにも影響が少なからずでてきます。
    メインを既にクリアしている私としては、最大の懸念点がこの部分です。

もちろん、後者の対応を取られたコンテンツに関しては、メインクリア済みプレイヤーにとっては影響はありませんが
    メイン未クリアプレイヤーに今までなかった負担が掛かってきます。

それならば、メイン未クリアでも別の動線からイシュガルドに入れるようにしてしまえば
    上記の問題は全てクリアするのでそのほうがいいのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?

これはメイン未クリアの方の為だけではなく、メインクリア済みのプレイヤーもイシュガルドで思い切り楽しめるようにする為の提案です。
    システムをすべて放棄する「根性版」からのアップデートとは違い、
    これはメインクエストの継続パッチです。

過去の物も今までと同じように存在します。

新パッチと同時に、「そのエリアにアクセスできない」は問題にはなりません。

そもそも、ムービやシナリオは過去の継続として作られるので、「新規ユーザー」の為に別途用意しなければ、整合性が取れなくなるでしょう。
    さらに、それを選択した場合、既存のコンテンツを楽しむといった事まで、「知らずに奪ってしまう」可能性もあります。

それで、レベル上げは既存コンテンツに戻って始めるとなると、さらに整合性が難しくなります。
    (16)

Player
    Character
    Laiori Iori
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    システムをすべて放棄する「根性版」からのアップデートとは違い、
    これはメインクエストの継続パッチです。

過去の物も今までと同じように存在します。

新パッチと同時に、「そのエリアにアクセスできない」は問題にはなりません。

そもそも、ムービやシナリオは過去の継続として作られるので、「新規ユーザー」の為に別途用意しなければ、整合性が取れなくなるでしょう。
    さらに、それを選択した場合、既存のコンテンツを楽しむといった事まで、「知らずに奪ってしまう」可能性もあります。

それで、レベル上げは既存コンテンツに戻って始めるとなると、さらに整合性が難しくなります。
    私の提案は飽くまで裏道ルートを作るというものであり、メインストーリーに影響がないような入国クエスト(例えば密入国的なもの)を追加するような形になります。
    正式な入国はメインストーリーをやらないとできないので問題無いと思います。
    (2)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    イシュガルドへ入れる条件が緩和される場合、イシュガルド内にもbotが発生するリスクがあるのですが、そこまで強いメインクエスト未クリアキャラクターをイシュガルドに入れる様にしてほしい要望があるのでしたら、botが発生しない仕組みもあわせて提案されては如何でしょうか。
    (8)

Player
    Character
    Laiori Iori
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Reverse_Heaven View Post
    イシュガルドへ入れる条件が緩和される場合、イシュガルド内にもbotが発生するリスクがあるのですが、そこまで強いメインクエスト未クリアキャラクターをイシュガルドに入れる様にしてほしい要望があるのでしたら、botが発生しない仕組みもあわせて提案されては如何でしょうか。
    正直なところ、現在BOTや業者でゲームが破綻していると感じないので、今のままの対応を継続すればいいのではないかと思っているのですが
    あえて対策案を講じるのであれば、対策が必要なコンテンツごとに制限を掛けることでしょうか。

イシュガルド入国制限をBOT対策として見ますと、現状制限を掛ける必要のないコンテンツにまで制限が掛かってしまいます。
    ですので対策が必要なコンテンツごとにそれに応じた制限を掛けるのが自然かなと思います。
    ギャザラーなんかはエリア入場許可書のような要素が入ると聞いていますので、そういったものへの対策になるのではないでしょうか?
    (3)

Player
    DTM's Avatar
    Character
    Ilili Ili
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 64
    Quote Originally Posted by Laiori View Post
    イシュガルドへの入国は、シナリオ上の大きなイベントの末に可能となるものになるはずです。
    (恐らくは、固く閉ざされたイシュガルドの大審門が何らかの事件を経て開かれるという感じでしょう)

裏口を作ると、このイベントを見たプレイヤーとそうでないプレイヤーという、時点が合わないプレイヤーが混在するという状況を作ることになります。
    そうすると、イシュガルドで起こるあらゆるNPCの台詞やイベント(メイン・サブ問わず)についてそれを考慮した場合分けが必要になります。
    台詞やイベントに余計な検証を要する上、破綻が起こることを恐れてダイナミックなイベントの作成を断念するケースも起こりうると思います。

台詞やイベント以外にもシナリオとリンクした何かがあるかもしれません。
    (例えば、2.55で追加されるイシュガルド防衛戦の爪痕が街に残されていたとしたら、防衛戦を経験していないプレイヤーの為に爪痕の無い街を新たに作らなければいけませんね)

3.0はシナリオ的に大がかりな事が期待出来る節目なのに、2.0系のメインシナリオをクリアしない人を考慮するあまりフラグに縛られ、こじんまりとしたもので終わってしまうことにはなって欲しくありません。

なのでぼくは裏口を作ることには反対で、どうにかしてメインクエストをクリアして欲しいと思います。
    (24)
    Last edited by DTM; 03-25-2015 at 05:09 PM.