Page 15 of 18 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 171
    Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post

問題としているのは
    ・早期バハクリアをしてもなお武器が入手できないことがある、つまりクリアしていてもクリアしていなくても同じ状況である可能性が存在すること
    ・ILが同じ武器なのにサブステの総量そのものが違うこと

以上二点です。
    下の方の回答になればいいと思いレスします。

おそらく禁断マテリアの差じゃないかと思います。

IL135クラフター武器が出たらわかりやすいとは思うのですが、おそらく5禁すればZWとおなじサブステになるかと。
    ZWはノウス以降フル禁状態で強化されていくので 仮にバハ武器にマテリアハメれれば同じになるのかな。

追記

ハイアラ防具と新式★4フル禁 とくらべたらわかりやすいかな。 後者の方がIL同じだけどサブステで上位になる。
    (3)
    Last edited by ckraris; 03-19-2015 at 08:49 PM. Reason: 追記

Player
    Mizary_V's Avatar
    Character
    Mizary Vierge
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 32
    そもそもハイエンドコンテンツの最終目標が武器ってことに問題あるのかなって思ったりします。
    最強のボスを倒すために必要な強い武器が、そのボスを倒したら落とすってことがおかしいですね。
    取れたら次回から楽になる?そういう問題ではないですね。
    バハ武器が、今で言う詩学武器のような位置付けなら、1~3層で武器と防具を強化してラスボスに挑むって意味で筋があうと思います。
    クリアしたら確実にドロップする石と繊維だけで強化できるのはさすがに難易度として問題あるので調整する必要はありますが。
    (13)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    下の方の回答になればいいと思いレスします。

おそらく禁断マテリアの差じゃないかと思います。

IL135クラフター武器が出たらわかりやすいとは思うのですが、おそらく5禁すればZWとおなじサブステになるかと。
    ZWはノウス以降フル禁状態で強化されていくので 仮にバハ武器にマテリアハメれれば同じになるのかな。

追記

ハイアラ防具と新式★4フル禁 とくらべたらわかりやすいかな。 後者の方がIL同じだけどサブステで上位になる。
    回答ありがとうございます。
    マテリア禁断の値分だということでとても納得しかけたのですが、
    そう考えたとするともっと差があっても良いのではないでしょうか。
    槍に限って言えば、現状バハ武器と意思クリ極振りのZWはクリ16の差ですが
    新式禁断ともなればガ5禁、つまりクリ45or意思30の差があってもおかしくないと思います。
    禁断は上限の関係もありますから、こういった単純計算では語れない面もありますが。

Quote Originally Posted by Mizary_V View Post
    そもそもハイエンドコンテンツの最終目標が武器ってことに問題あるのかなって思ったりします。
    最強のボスを倒すために必要な強い武器が、そのボスを倒したら落とすってことがおかしいですね。
    確かに、言われてみればその通りです。
    MMORPGなのでちょっと普通のRPGとは違いますが、言い換えるならば
    ラスボスキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    倒した!
    最強武器ドロップした!やった!

~エンディング~

・・・( ゚д゚)エッ!?

っていう感じですよね。
    (1)
    Last edited by Bow_Arrow; 03-20-2015 at 10:12 AM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    マテリア禁断の値分だということでとても納得しかけたのですが、
    そう考えたとするともっと差があっても良いのではないでしょうか。
    槍に限って言えば、現状バハ武器と意思クリ極振りのZWはクリ16の差ですが
    新式禁断ともなればガ5禁、つまりクリ45or意思30の差があってもおかしくないと思います。
    禁断は上限の関係もありますから、こういった単純計算では語れない面もありますが。
    穴だらけの推論補足になるんですが。

ZWはサブステが0スタートなんでクリガ5禁すると45になると思います。
    でもってZWってノウスの時点で1極化につき44回?マテリアをはめているのでので。

IL武器的にクリティカル上限53にたいして過剰に禁断している武器になってるのじゃないかな?
    実数でいうと250近い禁断ブーストしてて実際適応されているのが53だけっていうちょっと間抜けな感じもしますがw
    もしこのまま成長していくとするならばIL500前後ぐらいまでつねにサブステMAX状態がつづくかとおもいます(つまりレイド武器はIL500以上にならないと常に負け続ける計算)。

ZWのサブステロジックがボーナスあったりいろいろ計算ややこしいのでしっくりくる式がだせないのがくやまれます。
    (1)

Player
    IThinkSo's Avatar
    Character
    Raistlin Majere
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 17
    バハ武器とZWを比べたらZW作るほうが時間かかるので強くてもいいと思いますが。
    (19)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    新式はバハは戦記より強いが(サブステ量)実装が遅いってことは
    ZWって新式より早く実装された疑似新式ってことか

そう考えると別にサブステの差が違和感なくなってきた。だってZWじゃなくても新式とバハ装備IL一緒なら同じ問題がでるから。ZWだけでなく新式全体も含めての問題ってことやろ
    新式は強い言われてるけどおかしいとは言われてないから。
    現状でもIL110新式がIL130バハ装備より強い装備もいくつか存在してるし。ZWも同じってことやろ。

まぁ新式はもともとサブステついてる部分は弄れないけどな。
    (1)
    Last edited by tousin; 03-23-2015 at 12:45 AM.

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    バハ武器が良いならそれでいいと思うし、ZWが強いと思うなら作ればいいと思いますぜ。バハ行けるなら楽勝でござる。

難しいコンテンツをクリアしたから強いっていうのは何かズレてると思うし、サブジョブの武器があっさり手に入る利点もある。
    マゾい過程を超えたZWが強いって言うのは、個性とジョブ愛だと思ってます。どうっすか?
    (5)
    存分に語ろうではないか。

Player
    oui's Avatar
    森に包まれた、動きにくいところorz
    Character
    Oui Non
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    IL云々 最強、最強じゃない云々おいておき
    レイド武器 ZW トークン武器 ここらへんは全部同レベルにしちゃい特性で分けちゃえばこういう悩みもなくなるんじゃないかなーっと思ってみたり。
    最初のほうで計算してくれている方がいたけど、あんな感じで
    現にバハムートシリーズのほうがAAではDPS出るみたいですし、今後もコツコツ作成していく武器はバランス系 レイド産武器は攻撃系 トークン武器は??みたいな感じですみ分けられたら
    作成した武器もっていてもDPSちょっとでも出したいからレイドで武器拾いたい!!とかモチベーション保てると思うんですよね。(バランスとかそういうのは適当にしとります)

まあそのためには、ゲームのバランス根本的に見直さないといけなくなるのかな?
    なのではないとは思いますけど

邂逅編あたりの時盾が確か3種類くらいから選べたと記憶にあり、こういう風に武器も選べたらなーとずっと思っていたのを思い出しました。
    現状はどれもバランス型しかない・・・・ブロック型とか 発動力型とか選べて使えるのは好きだった…
    レイピア系の武器の実装をずっと心待ちにしてる人間の戯言でした!
    (0)
    Last edited by oui; 03-23-2015 at 05:25 AM.

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    新式はバハは戦記より強いが(サブステ量)実装が遅いってことは
    ZWって新式より早く実装された疑似新式ってことか

そう考えると別にサブステの差が違和感なくなってきた。だってZWじゃなくても新式とバハ装備IL一緒なら同じ問題がでるから。ZWだけでなく新式全体も含めての問題ってことやろ
    新式は強い言われてるけどおかしいとは言われてないから。
    現状でもIL110新式がIL130バハ装備より強い装備もいくつか存在してるし。ZWも同じってことやろ。

まぁ新式はもともとサブステついてる部分は弄れないけどな。
    ZWが擬似新式だと考えれば納得ですね。
    実際、新式もおかしいおかしいと言われてはいましたよ。

まあ実装時期の差もあるので、
    早期バハクリアして武器GET→ドヤァ→ゼータ実装→ゼータ作成→ドヤァ

っていう流れなら問題ないんですが、一部のアンラッキーな連中は
    早期バハクリアする→武器出ない→ゼータ実装→まだ武器出ない→しょうがねぇなZW作るか→あれ?バハいらなくね?出たらNEEDしといて倉庫行きだわ
    ってなってしまいます。

ガチャ周りは3.0で調整入るようですし、ZWも楽になっているので今更感甚だしい話題ですが
    ゼータもでてきてしまった今、個人的にバハ武器を使うチャンスが一度もなかったのはちょっと悲しいなと思いました。
    (7)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    monako660's Avatar
    Character
    Monako Xeno
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ILは同じですがレアリティ?は違います。

バハ武器 → 青文字・青アイコン
     ZW→ 紫文字・紫アイコン

よくあるMMOでの色によるレアリティ分けから見る14のレアリティ
     [ (赤) → (黄・橙) ] → 紫 → 青 → 緑 → 白
    ※エーテリアル系がピンクで緑の前後?
     エーテリアル(数値変動)のピンクから見るに、紫はプロパティいじれるってだけかもしれないけど。

レイド報酬が最強であるべき派の人は
    3.0のアレキサンダーHARDの報酬が橙で
    サブプロパティ限界突破とか、特殊プロパティ持ちとかに
    期待しておくのが良いと思います。
    (1)

Page 15 of 18 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast