Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 93
    Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    例の修正を希望するね
    移動時間もストレスも誤差レベル?なに言ってる渋滞は解消されたんだぞ!
    では車じゃなくて新幹線と普通列車にしましょう。
    せっかく新幹線に乗ったのに新幹線が時速80kmで走っていたらイライラしませんか?
    それでしたら高い金を払わずに普通列車に乗っていれば良いわけです。
    せっかく頑張って高IL装備をとったのは、より高い火力を求めてこそですよね?
    結局時速制限されるのであれば別にお金を払って新幹線に載る必要はないわけですし
    高IL武器を入手する必要もないわけです。
    レベルシンクやILシンクも同じです。

Quote Originally Posted by tousin View Post
    移動時間もストレスも大幅に解消されてるわ!
    ストレスが解消されているとのことですが、ストレスの感じ方は人それぞれです。
    tousinさんは「本当は全くやりたくないけど仕事をしなきゃいけない」ことにストレスを感じられているのでしょうか?
    「クリアしたいから仕方なく火力を頑張っているのでしょうか?」
    私は「もっとできるのにわざとサボらなきゃいけない」ことのほうがストレスに感じます。
    言い換えれば「敵がイフだろうがバハだろうが木人だろうが全力で殴りたい」んです。

tousinさんがそうなのかは存じ上げませんが、
    「できるだけサボりたい、責任を持ちたくないからDPSロールをやっている」人が多いように感じます。
    DPSロールはもうちょと脳筋指向な人が増えても良いとは思うんですよねー。

できるだけサボってギリギリの状態でクリアする人よりも、火力を出すことに固執するあまりちょっとギミック処理が疎かになるぐらいの人のほうが
    個人的には好感が持てます。
    ただ、死んでしまったりヒラさんに負担をかけてしまっては元も子もないですね。
    (7)
    Last edited by Bow_Arrow; 03-12-2015 at 11:21 AM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    高い火力が出せるコンロ買ってきたからと言って、なんでもかんでも強火で焼いたら焦げるよね。
    極イフや極モグは特に焦げやすいから火力調整しましょうねってだけで、さぼりとは違うと思います。
    (36)

Player
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by millfiora View Post
    高い火力が出せるコンロ買ってきたからと言って、なんでもかんでも強火で焼いたら焦げるよね。
    極イフや極モグは特に焦げやすいから火力調整しましょうねってだけで、さぼりとは違うと思います。
    良いたとえですね!しっくり来ます。
    まあそのへんは火力調節がちゃんとできる人もいれば、
    とりあえずなんでも燃やし尽くせ!っていう料理ができない私みたいなのもいるわけです。
    確かに料理で弱火にするとかつまらないので弱火を使うレシピを作るな、ってのは変な話ですものね。

モグイフは焦げやすいというのは理解していますので、実際にCFなどで参加する際にはもちろん手加減します。
    そのあたりはわかっているつもりです。

ですが、手加減するというのはなんとなく爽快感がないというのも理解していただければなと思います。
    (14)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    では車じゃなくて新幹線と普通列車にしましょう。
    せっかく新幹線に乗ったのに新幹線が時速80kmで走っていたらイライラしませんか?
    それでしたら高い金を払わずに普通列車に乗っていれば良いわけです。
    せっかく頑張って高IL装備をとったのは、より高い火力を求めてこそですよね?
    結局時速制限されるのであれば別にお金を払って新幹線に載る必要はないわけですし
    高IL武器を入手する必要もないわけです。
    レベルシンクやILシンクも同じです。
    ストレスが解消されているとのことですが、ストレスの感じ方は人それぞれです。
    私はとにかくクリアしたいです。
    せっかく頑張って高IL装備をとったのは、より高い火力を求めてこそですよね?の答えにははいそうですと答えます。そうです時間切れを防ぐためです。
    そもそもイフは楔→イフの順番で殴れは即死は防げるんです。私はこれまでの経験で楔が出る前に即死も楔が出た瞬間即死も経験にはございませn。
    楔を削っているときに即死の経験です。
    そもそも火力なんてのはだいたいのコンテンツで波ががあります。
    手を抜いて次に備えるなんてよくある行為です。それなのに手を抜くの嫌だからギミック変えろは暴論です。
    火力を出す、火力を弱める、そういった行為ですからね。
    そしてそういった行為を基本としたギミックを実装しているのが極イフリート、極モグだと認識しています。

そして今と比較する対象は初期段階のPTです。
    今のコンテンツは昔と比べてだいぶ楽だ、が基本です。なんども言って装備を手に入れましたから昔と比較するのです。
    それに攻略時間も明らかに短くなっていますしね。

沢山のストレスが解消されて改善されてるのに一つのストレスだけでギミック変えろ!というのに反対なのです。

普通電車が新幹線と比べて遅いから全部新幹線にしろ、は大反対ってことですよ。

私の基準は普通電車、あなたの基準は新幹線。
    普通電車は人がぎゅうぎゅうで飲食禁止でトイレもない。
    新幹線は駅弁がありトイレもあって自分のスペースもあってしかも早い。

普段は200km/hくらいである特定の道で80km/hになる感じですやん。
    そこだけ強調ですか?

追加コンテンツはそういうのやめてほしい なら共感しますが
    このスレは今ある極イフ極モグのギミック変更が主な話ですので反対してるって感じです
    (10)
    Last edited by tousin; 03-12-2015 at 02:13 PM.

Player
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    追加コンテンツはそういうのやめてほしい なら共感しますが
    このスレは今ある極イフ極モグのギミック変更が主な話ですので反対してるって感じです
    すみません、言い方が悪かったです。
    極イフやモグに限らず、私は既にあるコンテンツのギミックを変えろとは思いません。
    つまらないなと感じているということを理解していただきたかっただけです。

そもそも、こういったギミックがあるのは極イフモグぐらいだと思います。
    全体のコンテンツ量と比較して、比率的にかなり少ないですので、2つくらいはこういったものがあっても良いとは思います。

他にも似たような要素があるコンテンツも存在していますが、それらは中途半端な火力だからです。
    たとえば侵攻4層で2体目のゴースト中に龍神に突入する、というのは48%くらいで2体目が沸き、
    処理中にタンクの火力で46%に突入してしまうというものです。
    ですから極端に遅いor極端に早い場合にはこういった問題は起きないのです。
    もしかすると真成4層のワイバーン3体目も、タンクが更に固く火力がさらに上がればダイブを避けながら片手間で処理できてしまうかもしれないです。

ですので、私の主張としてはどちらかと言うと今後のコンテンツではこういうギミックを減らして欲しいというほうになります。
    (2)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    すみません、言い方が悪かったです。
    極イフやモグに限らず、私は既にあるコンテンツのギミックを変えろとは思いません。
    つまらないなと感じているということを理解していただきたかっただけです。

そもそも、こういったギミックがあるのは極イフモグぐらいだと思います。
    全体のコンテンツ量と比較して、比率的にかなり少ないですので、2つくらいはこういったものがあっても良いとは思います。

他にも似たような要素があるコンテンツも存在していますが、それらは中途半端な火力だからです。
    たとえば侵攻4層で2体目のゴースト中に龍神に突入する、というのは48%くらいで2体目が沸き、
    処理中にタンクの火力で46%に突入してしまうというものです。
    ですから極端に遅いor極端に早い場合にはこういった問題は起きないのです。
    もしかすると真成4層のワイバーン3体目も、タンクが更に固く火力がさらに上がればダイブを避けながら片手間で処理できてしまうかもしれないです。

ですので、私の主張としてはどちらかと言うと今後のコンテンツではこういうギミックを減らして欲しいというほうになります。
    あら、そういう主張だったのですか。それでしたらすみません
    私もギミック崩壊だったり即死は別段好きでもないので私もそれなら特に言うことはないです。はい
    極イフ極モグ独自なんだしいいだろ!ってことで大反対してたもので。
    あれはそもそもメインのギミックが火力調整ってやつだし。
    (5)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ゼータ目的で極イフ行った時にスキップされまくって最後の楔出た直後に残ってたdotで10%切って全滅したと思うけど
    あまりにも火力高すぎると楔出たからイフ殴るのやめて楔殴ろうだと全滅するから
    楔出てる間イフに100万ぐらいのストンスキン付与しておけばいいんじゃないかな
    (1)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    ゼータ目的で極イフ行った時にスキップされまくって最後の楔出た直後に残ってたdotで10%切って全滅したと思うけど
    あまりにも火力高すぎると楔出たからイフ殴るのやめて楔殴ろうだと全滅するから
    楔出てる間イフに100万ぐらいのストンスキン付与しておけばいいんじゃないかな
    もっと単純に極イフでの教訓を活かして真成では雑魚フェーズでは片っ端からボスが無敵になっています。
    ボスのHP削った時のお仕置きが何故必要かと言えば雑魚フェーズで雑魚無視してボス撲殺して終わりにされると困るせいですから、ボスを無敵にしてしまえばそもそもお仕置き機能を付ける必要がなくなるわけです。身も蓋もないですがまあ抜本的な解決法ではありますね。
    他にもフェーズ移行と同時にデバフが自動回収されたりと、真成やってみると2.3までに起こったギミック上の齟齬に対して開発側が強い問題認識を持っていることが分かって面白いです。
    まあ真成やったことない人だと「あのHP調整もギミックのうちだろ」みたいな発想になってしまうこともあるかもしれませんが……。
    (10)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    真成やってないやつは口出すな なのも如何かと思いますが
    (23)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    や、無敵ってのも思い付かなかったわけじゃないけど
    極イフってインシネのタンクスイッチあるから無敵だとスイッチ出来ないから余計難易度上がりそうで
    楔出てる間無敵で攻撃してこないならそれはそれでいいと思うけどそれだと完全に別ゲーだし
    スキン形式なら本来入るダメージ分ヘイト稼げる
    (7)

Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast