せっかくフェラーリ買ったのに時速制限50kmの道路を走っているようなもんですね。
変わったのは見た目だけで、移動時間もストレスも誤差レベル。
むしろ高級なボディに気を使うあまりストレスは増えているかもしれない。
吉P的にはHP調整もPSのうち、TP切れる奴はPSが低いからだというようなスタンスらしいので
時には火力を抑えるということも必要なのでしょう。
脳筋な私には無理ですが。
せっかくフェラーリ買ったのに時速制限50kmの道路を走っているようなもんですね。
変わったのは見た目だけで、移動時間もストレスも誤差レベル。
むしろ高級なボディに気を使うあまりストレスは増えているかもしれない。
吉P的にはHP調整もPSのうち、TP切れる奴はPSが低いからだというようなスタンスらしいので
時には火力を抑えるということも必要なのでしょう。
脳筋な私には無理ですが。
HP調整すればいいみたいなのはバハ行ったことない人だとそういう発想になっちゃうのかな?
この手の奴って最初からそういうギミックなものと単なる考慮漏れなものなものがありまして問題になってるのは後者です。
どっちとも判断しづらいみたいなことは意外となくて、後者はそのボスを本来クリアするのに必要なDPSに対して2割上回るとかそういう非常識な火力の時だけ発生するので分かりやすいです。
バハも極も行かない人でも分かる例だと、最近なら古代の民の迷宮でみんなの火力があまりに上がりすぎて今更発覚したティターンのギミック破綻なんかがありますね。全員手加減していましたがさすがに直されました。
前述しましたが2.4以降は開発側も考慮するようになったのか高火力によるギミック破綻は明らかに減っていて、2.4以降のコンテンツだと手加減しないと狂うギミックは真成4層のシャドウだけだと思われます。
過去コンテンツはよほど激しく破綻しない限りは今更弄りづらいですが、開発もちゃんと考えてコンテンツ作ってますので3.0はより改善されるんじゃないですかね。
まあ極もバハも行きませんとか元々ギリギリの低火力ですみたいな人だと意味わかんないでしょうし関係ない話ではあるんですが。

ティターンは無敵継続で進行不可になるから修正されただけです。HP調整すればいいみたいなのはバハ行ったことない人だとそういう発想になっちゃうのかな?
この手の奴って最初からそういうギミックなものと単なる考慮漏れなものなものがありまして問題になってるのは後者です。
どっちとも判断しづらいみたいなことは意外となくて、後者はそのボスを本来クリアするのに必要なDPSに対して2割上回るとかそういう非常識な火力の時だけ発生するので分かりやすいです。
バハも極も行かない人でも分かる例だと、最近なら古代の民の迷宮でみんなの火力があまりに上がりすぎて今更発覚したティターンのギミック破綻なんかがありますね。全員手加減していましたがさすがに直されました。
前述しましたが2.4以降は開発側も考慮するようになったのか高火力によるギミック破綻は明らかに減っていて、2.4以降のコンテンツだと手加減しないと狂うギミックは真成4層のシャドウだけだと思われます。
過去コンテンツはよほど激しく破綻しない限りは今更弄りづらいですが、開発もちゃんと考えてコンテンツ作ってますので3.0はより改善されるんじゃないですかね。
まあ極もバハも行きませんとか元々ギリギリの低火力ですみたいな人だと意味わかんないでしょうし関係ない話ではあるんですが。
そもそも真成4層でバハが飛んだ後に3体目シャドウが降りてきてもギガフレア~ダイブ避けた後のメガフレア前に倒せば問題無く進行できます。
近接LB2を使おうがインビンしようが、ナイスヒールでLBゲージのカバーは出来ます。単純に火力とヒールでゴリ押す事も可能です。
中途半端に高いDPSやそれに対応できないヒールやバフ回しなだけで、それを上回るモノがあれば脳汁出まくりで超えることはできます。
正直、ダイブさえ当たらなければメガで2人死んでも立て直せます。
むしろ燃える展開なのでコレはコレで好きです。(バハの詠唱開始でシャドウが消えてくれればいいことに変わりは無いです)
Last edited by baby-ron; 03-11-2015 at 11:04 AM.
むしろ問題はギガの詠唱中に降ってくるケースですね。飛んだ後に降ってくるケースはまあ覚悟していれば処理可能なんですが。
とはいえ、変なタイミングで降ってくるだけでもクリアDPSから考えるとかなりのDPSで、更に処理可能なタイミングで降らせるとなると相当非常識なDPSを出す必要がありますので、
恐らくギミックとしては開発側が本来想定した状況ではないだろうなぁとは思いますよ。
ダークエーテルはちゃんと消えますしね。
その点やっぱ3層は良く出来ているんですよね。
転生に入ればベンヌの沸きもキャンセルされますし、転生開始で直前のベンヌが残っていても問題なく対応可能な作りです。煉獄もきっちり消えますし。
最近の高DPSなPTはベンヌ4匹どころか3匹の世界に突入していますが、今後超える力とかIL140以上とか出てきてそれこそベンヌ2匹が見える時代になっても恐らく大丈夫でしょう。
まあ全体的には2.4以降、ギミック担当者は良い仕事をしてくれているので、今後はそこまで心配する必要はないかなとは思ってたりはします。

何%まで削ったらフェーズ移行するからギミックのタイミング、PTの状況、火力を考えてHP調整かけるか押し切るかを判断するというのは
むしろバハやってるほうが理解していると思っていたんですがそうでもないようですね。
まあPTの利益より自分のDPS優先っていうプレイスタイルの違いなんでしょうね。
追記
HP調整とか邂逅1層からありましたし超ギミックゲーの侵攻で一切HP調整などやったことないです!とかいいませんよね?
真成は侵攻と比較したらそこまで気にしなくていいですけどね。
つまるところHP調整なんて今さらなんですよね、バハやってきていたのなら。緩和入って装備揃えてから超える力でパワープレイしてきたのなら話は別ですけど。
あとはプレイスタイルの問題だと思いますので。これ以上特に言及する気はないです。
Last edited by roku39; 03-12-2015 at 01:04 AM. Reason: 追記を加えました
バハやったことあれば「あ、なんかこのギミックおかしいな」ってのは分かると思いますので、一度やってみるとよろしいかとー
(追記)
結果としてHP調整せざるを得ない状態にあるというのは前述していますので何度も言及はしません。
バハ行ったことのない人のために古代の民の迷宮でギミックが腐る事例を挙げて「あれはHP調整しないと全滅するギミックだからHP調整すべきとかそういう話じゃないでしょ」というのを示したつもりでしたが理解できないのであればこれ以上議論の余地は無いと思います。
Last edited by Psi; 03-12-2015 at 02:00 AM.
なんとなく、真成4層は吉Pが検討中のタイムアタック要素の為にあえてああしている気がします。
中途半端に高まったDPSでは全滅の危険性があるからこそ、それを突破した場合、
安定の為にDPSを落としているPTとのクリアタイムの差が圧倒的になり、結果、
タイムアタックする人にとっての至上の報酬である「他者からの賞賛」が得やすくなるのを狙っているのではないでしょうか。
まあタイムアタックが未実装なので、考えすぎですね。

「プレイヤー側で火力(残りHP)を調節すれば済む」ってのはたしかにそうだけど、
(ヘイトは別として)「火力を調節しなきゃいけないコンテンツはだるいしつまらない」ってのもわかる。
個人的には侵攻2層も極ラムウや極イフも実装当初からHP調整が必要とされていたものなので、
もう慣れてしまった感があるのと同時に、まあそういうギミックもある程度は入れないとしゃーないわなという気持ちはあります。
※この仕様が面白いかといわれるとはっきり「No!!」と言っておきます。
しかし、極モグスタイルの仕様だけはほんとにやめて頂きたい。
ボス本体へのHP調整はまだわかりますが、眼前にいる敵を倒しきることができず、それでいて複数匹を同時に削れというのは
正直ものっそいフラストレーションがたまります。
あとティターンのように明らか高IL装備を想定していないのは開発ミスでしかないので、
その点だけはしっかりとした設計をお願いしたいです。
例の修正を希望するね
最初は火力が低くてタイムオーバー連発=つまり速度足りなくて渋滞が起こっているような状態からスタート
移動時間もストレスも誤差レベル?なに言ってる渋滞は解消されたんだぞ!
移動時間もストレスも大幅に解消されてるわ!
それと!公共な道路かつ安全を守るための時速制限なんだから守らないとどっかで事故が起きても仕方がないでしょうて。
イフリート、極モグなんかは高速道路ではなく一般道なんです。そういう作りなんです。
高速道路なのに信号があった。みたいな作りではなく最初から一般道で普通に信号があるだけです。
ルールとマナーを守って楽しくFF14!
Last edited by tousin; 03-12-2015 at 10:48 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote