今現在侵攻編をクリアしてない人は、

・そもそもエンドコンテンツで求められる動きをすることに抵抗がある。例えばDPSならできるだけダメージを出そうという気がそもそもなく、適度に楽しめればいいと思っている層。

・後から初めて、かなり意識高いプレイを心がけてきたが、度重なる暗記、予習必須コンテンツ続きで嫌気が差している層。失敗することを恐れて、練習PTが殆どない現状腰が重い。

・後から初めて、暗記、予習は苦ではないものの、自分以外がまともに動けるメンバーをCFで引き当てる運ゲームに嫌気が差している層。自分が8人居ればクリアできるのに、CFだと運ゲーム、PT募集でもクリア済み周回に入れるほど図々しくない。

こんな感じに分類できるのではないでしょうか。
一番最初の人を除いて、いずれも「同レベルの人とPTを組める環境」があれば先に進んでも問題ない人だと思います。

この暗記&体験学習ゲームの現状で、”真成に来るレベルじゃない”とかどんだけ上手なんですかね。
このゲームで本当にうまいと思う人はPvPで結果を残している人ぐらいだと思いますよ。

結局同レベルの人と学べる時期(つまりコンテンツ実装当時)に、どれだけ失敗&復習できたかがすべてでしょ。