というレスをいただいてるようだが、そういう人はバハ極ZWしてればいいんじゃないのかな。既にZWとして性能違いの武器があるのに、さらに緩くってどんだけだ?毎パッチZWやってれば激ユルだとおもう。
ましてや同じ武器なんていったら、タダのレプリカってバカにされて余計なえるw
追記
最強の武器のレプリカを混ぜろという意味ではないよ。
最強3系統以外のオリジナルの見栄えの武器でボーナスステータスの当たり外れありというつもりだったんだが、
その点分かりにくかったのかもと反省しておきます。

というレスをいただいてるようだが、そういう人はバハ極ZWしてればいいんじゃないのかな。既にZWとして性能違いの武器があるのに、さらに緩くってどんだけだ?毎パッチZWやってれば激ユルだとおもう。
ましてや同じ武器なんていったら、タダのレプリカってバカにされて余計なえるw
追記
最強の武器のレプリカを混ぜろという意味ではないよ。
最強3系統以外のオリジナルの見栄えの武器でボーナスステータスの当たり外れありというつもりだったんだが、
その点分かりにくかったのかもと反省しておきます。
Last edited by kurosippo; 02-22-2015 at 10:27 AM.
そう行った層向けにシヴァ武器がLv115に出来るように仕様変更されたり、クリタワのドロップ品から作るクラフター武器としてウーツ・エボニー武器が実装されたんだと思いますよ。
シヴァ武器は極蛮神に行く必要はありますが、バハに行かなくても取れます。
ウーツ・エボニー武器は極もバハも行かなくても取れます。マケから買えばクラフターも必要としません。
これらの武器はバハ・詩学・ZW武器と比べれば一歩劣りますけど戦記武器を超える可能性の高い武器です。(一部の極シヴァ武器の性能がちょっとアレですが・・・)
バハに行かないけど武器を強くしたいと思う人向けの武器もちゃんと実装されているんです。
○○して欲しいという要望を出すのはタブーではありません。
そこはプレイヤー全てに認められている権利です。
で す が
要望を出すのが認められているようにそれに反論するのも認められている権利です。
○○といった要望を出している人がいるけどそれはちょっと違うな、そういったコメントに反論するのもタブーではないんです。
賛成意見ばかりでは良い議論にはならないですからね。
良いと思った意見には良いと言い、ちょっと違うかなと思った意見には反対する意見を言う。
今起こっている流れはその流れだと思います。
貴方のこれまでのコメントを読んでいると「装備の普及率やコンテンツ等のバランスを一切考慮せずに、ただの自己満足の為や楽をしたいがための緩和要望」に見えました。
だから私は反論のコメントを書きました。
私も人の事あまり言えないかもしれませんが、aqua_steveさんのコメントには言わなくてもいい事(蹴落とすだとか、遅いだとか)が多々書かれているためにここまでの反対意見が来てしまっているんだと思いますよ。

蹴落とす云々については補足で説明していると思います
遅いという表現は戦記の時と比較してと書いてますから特に問題だと思いません
後自分自身が自己満足のためや楽をしたいがためと言われるのであれば
緩和されても自分は取得しませんという条件付ければいいんですか?
それならそれで結構ですよ
過去に第三者等の代弁するなと散々言われたので自分自身のプレイ環境等から要望提案してるだけです
あと装備の普及率なんて正確なデータも大雑把な予想もできないものを1プレイヤーが要望するときに考慮するのは
ちょっと難しいかなと思います
>緩和されても自分は取得しませんという条件付ければいいんですか?
それならそれで結構ですよ
そういう話ではないですよ。
斜に構えずに考えてください。
全体の議論をする場合は、それらの影響も考えた上で、自分以外にも影響が出ることを踏まえて発言されることが求められます。
個人の装備の話をしている訳ではありません。
緩和に反対されている方の意見は、現在の状況からの緩和の影響を考慮しての反対だと思うのです。
また、PSを付ける為の練習の為に必要では? と私は考えています。
もし、個人的な話であれば、どこでどのようにつまずいているのか述べれいただければ、アドバイスが受けられると思いますよ。

フィードバックの場として、個人の意見要望を挙げるのは全然問題無いと思うのですけれど
現状、極シヴァで用意された氷晶強化やアラグの魔触媒を用いたクラフト産武器に関して殆ど触れてないので
傍から見ていると、これでもまだ緩和が足りないのかな?と言う風にも見えてしまいます。
個人的には極シヴァ戦を繰り返せば、IL115の武器を揃えられるのはとても良かったと思っています。
足手まといになる云々は何度も練習して慣れれば解決する問題ですよね。
どちらかと言うと新規に始めたプレイヤーが幾つもの極蛮神戦を超えてこなければ、
スタートラインに立てないことの方が問題かな、と感じます。
一方では、アラグの魔触媒を用いたウーツ・エボニー武器も用意されたので
コツコツ金策していれば、バトルが苦手な人でもそこそこ強い武器を準備することができるようになりました。
アラグの魔触媒自体が想像以上に多く手に入ったので、武器自体の価格としても頑張れば手が届く範囲なのが良いですね。
実際、2.4~2.5ではこのように武器の入手手段にかなりの緩和があったと思うんですよ。
でも、暗号化トームストーンの入手を緩和して欲しいってなると
もうIL130に届くようなものでなければ満足できませんと言っているように見えてしまう。
それもクリスタルタワー絡みでぽろぽろドロップするようなレベルじゃないとダメなんだ、と。
そういう部分が、どこまでも「努力」のラインを引き下げて
ゲームそのものを陳腐化させてしまうように見えてしまうこともあって
何だかちょっと不安ではありますね(´・ω・`)
Last edited by Matoya; 02-22-2015 at 04:24 PM.
普及率などのユーザの目に見えない実際的なデータは言ってしまえばその人の目に見える範囲しか見えません。
ですので、その辺りは主観と客観の入り混じった把握になると思います。
ただ、考慮が難しいから考慮しなくて良いわけではないし、考慮する気がないのともまた違うよね、という事を言いたんです。
今回の武器緩和の議論に関して言うのであれば、緩和するにあたってのメリットだけに注目するだけじゃなくてデメリットも考えよう。
ということです。
既にコメントでも散見出来ますけど戦記武器が早期にシルクスに実装されたことによりラムウに挑む人がかなり少なかったという問題が発生していました。
勿論、この原因は戦記武器だけではなくラムウ武器のドロ率も影響しているとは思いますが、早期緩和は全くの無関係とも言い切れません。
最終的な全体のバランスを考えるのは運営ですが「ユーザの議論ではバランスは考えなくてもいい」となっては建設的な議論にはならないと思いますよ。
武器に限った話ではないですが、緩和するなら最初からしておけばいいのにと思うことは多いですね。
バハ(極)武器、ZW、詩学武器はそれぞれのスタイルで最高水準を目指すものだと思うので、
わざわざ時間差をつけないで同時に目指せるようにすればいいと思います。
こうすると何か困るのかな?
個人的には極力制限がないほうが色々できて楽しいんですが・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote