極にさえいかないならそんなに強い武器必要ないのでは?
エキスパIDでIL100武器を拾って、詩学交換アイテムを使って打ち直ししたらIL115になるとか、あってもいいかもしれませんね
ローレベルが終わって以降、IDで新武器拾って小さくガッツポーズするような体験もしてないですし
あとはゴールドソーサーの景品交換・記章交換GC装備に追加されるとかですかね
とまあ、武器追加・入手の仕方はまだ沢山用意出来ると思うんですけど、いつもの新デザイン作るコストガーって感じなんでしょうね
こればっかりは遊び方の違いですからねぇ。
高難易度コンテンツをクリアする達成感や上手くいけば130装備が入手できるメリットもあるわけですし
クリタワ+モブハンしてる人達も週制限や膨大な同盟記章が必要なのですんなり120~130装備取れてるわけでもありませんしね。
真成いく合間にクリタワのウィークリークエストをやっていれば硬化薬1つはもらえますのでアクセのILは追い抜かれなかったのかもしれません。
それぞれができる範囲内の遊び方でやった結果ですので仕方ないところです。
そういう選択肢の多いところはFF14のいいところだと思っています。

誤解を与える書き方だったようなので補足ですー
蹴落とす云々はクエスト等そのものじゃなくてレアリティの部分です
例えばZWがIL130超えるまでは暗号化トームストーンを誰でも取れる状態にならないとかそんな感じ
蹴落とすという表現は不特定の人間が蹴落とすってよりシステム的にそうなってるといった感じで使ってました
他者の持ってるアイテムとの比較以外でレアリティを持たせた方が健全かなという感じです
吉田Pはちょっと前のインタビューだかPLLだか何かで
「石を出すことになると武器は強さに直結するので慎重に考えている」
って感じのことを言われてました。
実際のところ繊維はモブハンをがんばれば取れますが、石が無いと武器を強くすることは
出来ないですからね。そして石を出した瞬間に武器レベルが130になることが可能になるので
慎重なんでしょう。
多分、バハやZWをがんばっている人の価値やモチベーションを優先しているのかな?
てことで私は、クリタワクエで2,51は繊維、2,55?(2,5パートⅡ)で石と予想ですww
Last edited by pineapple; 02-19-2015 at 07:59 PM.

それぞれのコンテンツによって向いてる人・向いてない人がいるのはある意味自然な事なのでシステム側がプレイヤーを選んでるという言い方も出来なくはないですが、最終的にやる・やらないはプレイヤーの判断ですからシステムが蹴落としてるようにも思えないですが。
ちなみに”蹴落とす”という言葉はいい意味には使われないので、使われる場合はよく推敲されることをお勧めします。
これは純粋によくわからないのでお聞きしたいんですが、どういったものなのでしょう? アチーブメントとか?
まあ、サジ加減は開発さんの判断を信頼しますけど、セーフティーネット最低ラインの底上げには賛同します。
必然性について疑義があるようですが、どちらかというと「周囲から必要性を問われる部分」が多いんです。
仮に「装備集めを頑張りたくない」というポリシーがあっても実際問題それは周りが許してくれない。
エキスパートIDに挑戦するのに「洞窟で拾ってきた装備」なんか着て参加は出来ませんから。
武器についても同様で、いつかはある程度急き立てられちゃうんですよね。
現状で戦記武器が妥当かどうかの判断じゃなくて、様々な立場のユーザーに対して救済はあったほうがいいと思います。
私案としては、フロントラインの報酬装備にPvP外の実用性を持たせたらかなり救済されるひともいると思います。
FL装備も一応は戦績を貯める努力は求められますから。
Last edited by Oneside; 02-19-2015 at 09:48 PM. Reason: 漢字の意味が逆でした

ILと基本性能以外の+なにかしら特殊なステータスとかですかねぇ
あとはバハ武器なら取得日時が記載されるとか
ILで一律の性能じゃない何かしらって感じです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote