Results 1 to 10 of 176

Hybrid View

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    互いの言い分に正当性があるならギブアップしろよと思うので、そこでキックを持ち出したら悪用ですよね
    悪用であるという自覚がないというのは理由にならないと思うのでその辺は理解できないです
    それは神の目線で見てるからですね
    当事者同士の目線で考えたら片方は迷惑行為だと思っていないけどキックする側からは迷惑行為だと思ってるってケースいくらでもありますよね(ていうか現実に起こってるキックの大半がこれだと思うけど)
    例えば

タンクAはまとめ狩りをしたくてIDをまとめながら進んだが、ヒーラーBはまとめてほしくなかった。
    Bは「ゆっくり進んでくれませんか?」といったが、Aは「初心者じゃないんだからこれぐらいいけるっしょ?w」と言って聞き入れてくれない。
    IDを進みながらBは「ほんとにやめてください」「不愉快です」等と主張したがAは気にせずまとめ続けた。
    ところがID終盤に差し掛かった頃、タンクがまとめた敵を処理しきれず雑魚に囲まれて全滅をしたので、
    Bは怒って「無理だって言ってるのにまとめるなよ」といったが結局Aはさっきはバフがなかったので全滅したと判断。「バフ上がったし大丈夫wwww」と言って次もまとめる気だった。
    これだけ言ってもやめてくれないので、BはAの行為は迷惑行為だと判断したのでAの除名投票をし、PTメンバーのCがうっかりYesを押して除名投票が可決された。

これBは悪用投票ですかねー、この書きぶりからすると悪用投票ですよね?お互いの言い分に正当性はあるわけなんでキック持ちだした時点で悪用。そう思うならそれで構わないです。
    でもこれB本人的には間違いなく迷惑行為に該当すると思って投票してるわけですよ、言っても聞いてくれないしイライラするし挑発的な態度取られるし草生えて小馬鹿にしたような態度されるしハラスメントだと思ったわけですよ。
    どうなるんですかねこれ?気になるな

XはプレイヤーYが長時間離席してたと思って、離席を理由にYを除名投票して可決されたけど、実際Yは30秒程度しか離席してなかったみたいなケースでも良いですよ(もちろんXも30秒程度の離席だと知ってた除名しなかった)
    これ悪用ってより誤用(勘違い)ですよね どーいうジャッジになるんすかね?この場合
    (1)

Player
    Captain-JOKER's Avatar
    Character
    Joker Johnston
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 80
    横から失礼します。

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    (長文のため、略させていただきます)
    前者ですが、言葉によってやめてほしい旨を伝えていますね。(不快感の提示)
    それをやめなかったことで除名投票されたのであれば、それは不正利用ではなく正当な迷惑行為による除名提案ではないかと思います。
    確かに選択肢として、そのヒーラーさんが自ら退出することもできますが。(DPSさんがまとめを要望していたのかにもよります)

後者ですが、短時間なのに長時間だと思われる状況が思いつきません。
    ただし、除名提案者が長時間離席だと思い他の参加者も長時間離席だと思ったから可決したのであれば、それは勘違いでも誤用でもなく、そのパーティーの総意となるのではないでしょうか。

仮にそれで除名された人が同じパーティーに戻って、どうなります?
    「なんで除名したの?」「いや、長時間離席してたから」「そんな長時間じゃなかったよね?」みたいなトラブルを引き起こす可能性もありますよね?
    ならば、別なパーティーで仕切りなおした方が双方にとって精神衛生上良いと思いますよ私は。
    (9)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Captain-JOKER View Post
    仮にそれで除名された人が同じパーティーに戻って、どうなります?
    「なんで除名したの?」「いや、長時間離席してたから」「そんな長時間じゃなかったよね?」みたいなトラブルを引き起こす可能性もありますよね?
    ならば、別なパーティーで仕切りなおした方が双方にとって精神衛生上良いと思いますよ私は。
    悪用や間違いでキック投票可決して、それで仮にPTに戻ってくる人がいたら反論するのはトラブルになる。お互いの精神衛生上戻ってこれないほうが良い
    ここすっごい引っかかるんですけど……え?だって蹴られる方って間違いで蹴られてるわけですよね…?
    その人が戻ってきて何か喋るとトラブルになるからって臭いものには蓋をしろ、じゃないですか………?怒ってると荒れるからって思うかもしれないけど悪用キックされたら怒って当然で…は……

本音は多分、蹴られた側の保護にもなるとか精神衛生上蹴られた側もそっちがいいとかおためごかしで、
    「蹴る側からすれば蹴った相手は絶対PTに戻ってこないしトラブルの種一気に解決出来るからサイコー!蹴る時の不安材料全部なくして!」ってところにあるように見える気が…

すると意見バッティングした時に先に蹴ったもん勝ちの構成(今でも割とそうだけど)推進することになりますよね…
    (7)

Player
    utageya6's Avatar
    Character
    Orukor Ayegatu
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 57
    普通に、間違いでも除名投票受けて、成立した場合、もう一度会いたいとは思わないですね。
    幸いにしてまだ除名投票受けたことないけど。

現在ですと途中参加のチェックボックス外して再申請で回避は可能ですが、自分の納得できない除名投票で『コンテンツへの途中参加』の機能が使えないというのは、いわゆる『被害者』にとってもデメリットじゃないですか。白黒はさておくとして。
    でしたらやはり、もう一度同じPTとはマッチングしないといった風になっていると双方にとって良いと思うんです。

パッチ2.1で追加された除名投票は、システム周りの詰めが甘いと思うので改善していただきたいですね。
    (11)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    当事者同士の目線で考えたら片方は迷惑行為だと思っていないけどキックする側からは迷惑行為だと思ってるってケースいくらでもありますよね(ていうか現実に起こってるキックの大半がこれだと思うけど)
    例えば

タンクAはまとめ狩りをしたくてIDをまとめながら進んだが、ヒーラーBはまとめてほしくなかった。
    Bは「ゆっくり進んでくれませんか?」といったが、Aは「初心者じゃないんだからこれぐらいいけるっしょ?w」と言って聞き入れてくれない。
    IDを進みながらBは「ほんとにやめてください」「不愉快です」等と主張したがAは気にせずまとめ続けた。
    ところがID終盤に差し掛かった頃、タンクがまとめた敵を処理しきれず雑魚に囲まれて全滅をしたので、
    Bは怒って「無理だって言ってるのにまとめるなよ」といったが結局Aはさっきはバフがなかったので全滅したと判断。「バフ上がったし大丈夫wwww」と言って次もまとめる気だった。
    これだけ言ってもやめてくれないので、BはAの行為は迷惑行為だと判断したのでAの除名投票をし、PTメンバーのCがうっかりYesを押して除名投票が可決された。

これBは悪用投票ですかねー、この書きぶりからすると悪用投票ですよね?お互いの言い分に正当性はあるわけなんでキック持ちだした時点で悪用。そう思うならそれで構わないです。
    でもこれB本人的には間違いなく迷惑行為に該当すると思って投票してるわけですよ、言っても聞いてくれないしイライラするし挑発的な態度取られるし草生えて小馬鹿にしたような態度されるしハラスメントだと思ったわけですよ。
    どうなるんですかねこれ?気になるな

XはプレイヤーYが長時間離席してたと思って、離席を理由にYを除名投票して可決されたけど、実際Yは30秒程度しか離席してなかったみたいなケースでも良いですよ(もちろんXも30秒程度の離席だと知ってた除名しなかった)
    これ悪用ってより誤用(勘違い)ですよね どーいうジャッジになるんすかね?この場合
    これはタンクに一切正当性がないので何を仰ってるのか理解出来ません
    他人の嫌がることをしてるタンクのどこが正しいの?
    真っ当なハラスメント除名じゃないですか
    (26)

Player
    majip's Avatar
    Character
    Maji Pawn
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 90
    例えば

本題から微妙に逸れて申し訳ないのですがこの例はとても面白いですね。
    Aはきっとキックの悪用されたと思うだろうし、Bは正当な除名だと思っているでしょう。
    PTメンバーの同意があって除名は通りますが、DPS:CとDがCはまとめ嫌い、Dはまとめ容認みたいに分かれていた場合、PTの意見は2;2で真っ二つに分かれてどっちが正しいとは言えないわけです。しかしキック投票は投票者+1名の同意があれば通ってしまいます。
    こうなるとキックが成立したからといってもほんとに正当なの?とも思えてしまいます。

個人的には除名後のペナルティはあってもいいし、不当な除名はきちんと運営で対処してもらえればそれが一番良いかなと思うのですが、実際の判断はなかなか難しそうです。ユーザー間の解釈も分かれてますしね。

ガイドラインをきっちり整備し、アナウンスする。根本的にもっと投票除名を改善をしていく、ということを優先した方がいいような気がします。
    (6)
    Last edited by majip; 02-17-2015 at 02:31 PM. Reason: 誤字

7. 02-17-2015 02:31 PM
    Reason
    問題解消済みのため。