ラストストーリーをプレイしてみましたが、FF14と同じ作曲者の作品とは思えないほど良いBGMでした。
あのBGMを聴いているとFF14では手を抜いているとしか思えず、憤りを感じざるを得ません。
聴覚はゲームプレイに対して重要な要素だと思います。BGMを変えるだけでも倦怠感や睡魔から開放されることでしょう。

ラストストーリーをプレイしてみましたが、FF14と同じ作曲者の作品とは思えないほど良いBGMでした。
あのBGMを聴いているとFF14では手を抜いているとしか思えず、憤りを感じざるを得ません。
聴覚はゲームプレイに対して重要な要素だと思います。BGMを変えるだけでも倦怠感や睡魔から開放されることでしょう。

全くもって同感です。
14で植松さんどうしたんだ!?才能枯渇したのか?ってくらいおもったんですが・・・。
ラストストーリーの音楽はとてもよかったですよね。
重厚感もあったし、ストーリーの流れとか世界にはまってました。ある意味で安心しました。

たしかに黒衣・・・についてはほんと不安になりますよね。
さぁ冒険だぁ!!>>>うっわぁぁ・・・こえぇぇ・・・。グリダニア内が平和で牧歌的な音楽だけにこわすぎる。
都市的には畏怖とともに共生する森ってかんじなのである意味その畏怖の部分だけが出た曲なのでしょうかね。
音楽での世界観の整合性がとれてないっていうのは個人的には間違いないとおもいます。
同時に、音楽だけでなくとくに種族関係が希薄で世界観が、ん??ってかんじがあります。
そのへんは両者ともに11と比較してっていう視点なのでそうでない人がどう思うかってまた違うかもしれませんね。
大々的に音楽差し替え!はできたらすっごいなーとおもうし、いいとおもうのですけど
過去のアレンジは別にいらないかな。わざわざ別の世界を構築してる意味ないし。
ネタ的にこそこそっとそいうピースを入れるってのなら
ファンサービス程度のレベルでおさまってアリかとはおもいますが。
けどまぁ、FFの伝統といえば全部世界が違うってことだし、
その要素を全く排除してもぜんぜん不満は個人的にはないです。
Last edited by Narvi; 03-13-2011 at 11:18 PM.
ラストストーリーもピポピポキンキンしてましたし
今の植松さんのクセじゃないでしょうかね。
もうちょっとオケ調のBGMも欲しいですね。
使っている楽器の音源もあるのでしょうが全体的に音が平坦で均質な曲が多いです。
私も、ラストストーリーの曲、大好きですね^^
特にバトル。あと、メインも好きです。
あのゲームの作曲に関しては、裏話がおもしろくて、さすが!坂口・植松コンビだな!と思わされました。坂口さんがいなかったらあの曲は生まれなかったと思いますし、植松さんも坂口さんの何かすごい覚悟を感じたと言ってましたね。それで、今までの方程式を捨てて、臨んだと。きっと、また今、植松さんが、FF14の曲を作れば、今までとは違う曲になるような気が致します。きっと、FFファンの間で語り継がれるような曲を作ってくれると思いますね。 それには、坂口さんが必要だったりしてw
詳しくはコチラに書かれています。
http://www.nintendo.co.jp/wii/interv...ol2/index.html
Last edited by Sakaguti; 03-13-2011 at 11:59 PM.

私も、ラストストーリーの曲、大好きですね^^
特にバトル。あと、メインも好きです。
あのゲームの作曲に関しては、裏話がおもしろくて、さすが!坂口・植松コンビだな!と思わされました。坂口さんがいなかったらあの曲は生まれなかったと思いますし、植松さんも坂口さんの何かすごい覚悟を感じたと言ってましたね。それで、今までの方程式を捨てて、臨んだと。きっと、また今、植松さんが、FF14の曲を作れば、今までとは違う曲になるような気が致します。きっと、FFファンの間で語り継がれるような曲を作ってくれると思いますね。 それには、坂口さんが必要だったりしてw
詳しくはコチラに書かれています。
http://www.nintendo.co.jp/wii/interv...ol2/index.html植松
(ポツリと)ばれなきゃいいんだけどな・・・。
いつ化けの皮がはがれるかって、いまだにドキドキしているんです。
岩田
どういう意味ですか?
植松
いつまでたっても、自分のつくっている音楽に自信がないんですよ。
岩田
それはこの仕事をはじめてから、ずっと考えつづけていることなんですか?
植松
そうです。1本のゲームで1、2曲は気に入ったものができますけど、
「自分に力がないことが、いつばれるんだろう・・・」
と、いまだに思いつづけていますね。
もうバレています。
上の会話のさらに前にある、学歴に関する会話を見て納得。
植松氏は、音楽や作曲に関する専門的なことはまったく学んでいません。
その辺の音楽好きのおっさんが、「たまたま」コンポーザーの地位を得ただけ。
以前からそうじゃないかと薄々感じていたので、「やはりな・・」という感じです。
「その辺の音楽好きのおっさん」にしては、たしかに非凡なものがありますが、
やはり専門的に音楽や作曲を学んでいない人には限界があります。
その結果が、このBGMの不評。
改善すべきところがありすぎて優先順位は低いでしょうが、
いつか必ず改善していただきたいです。
映画にしてもゲームにしても、サントラが売れるというのは、
それだけBGMを大切にしている人がいるということなのですから。
何か勘違いをされておられるようなので一応言っておきますが、もうバレています。
上の会話のさらに前にある、学歴に関する会話を見て納得。
植松氏は、音楽や作曲に関する専門的なことはまったく学んでいません。
その辺の音楽好きのおっさんが、「たまたま」コンポーザーの地位を得ただけ。
以前からそうじゃないかと薄々感じていたので、「やはりな・・」という感じです。
「その辺の音楽好きのおっさん」にしては、たしかに非凡なものがありますが、
やはり専門的に音楽や作曲を学んでいない人には限界があります。
その結果が、このBGMの不評。
改善すべきところがありすぎて優先順位は低いでしょうが、
いつか必ず改善していただきたいです。
映画にしてもゲームにしても、サントラが売れるというのは、
それだけBGMを大切にしている人がいるということなのですから。
勉強さえすれば「FFシリーズの音楽担当」という看板を
何十年も背負ってられるほどの人間を超えられるとでもお思いですか?
今作のBGMについては個人的に批判的な立場を取っていますが、
専門的な教育を受けていなかった事と今回のBGMとの因果関係は
皆無であると言わざるを得ません
Last edited by Salonen; 03-14-2011 at 08:14 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.