狩り場の混雑の問題ですが、いまのところIRの人気などもあって過疎っているのでそれほど問題ではありませんが、将来的にPS3発売などで新規が増えると深刻化する可能性が大だと思います。

で、この問題の根本を考えると、やはりモンスターの基本修練値表の見直しが避けられないと思います。いまフィールド狩りの募集シャウトを聞いていると、ほぼFランク(獣人、エフト、ラプトル)だけです。つまり、それ以下はマズイので無視されている、これ以上は敵が強いのでやはり無視されているのが現状です。

R1桁代なら、ラットやコブラン(A、Bカテゴリ)でもいいですが、R30以上になってくると、Fカテゴリでないとやってられません。結局、敵が獣人、エフト、ラプトルに限定されてくるので、人気の狩り場もそれぞれのランク帯で2,3カ所になってくるわけです。

それゆえ、今後は、低カテゴリの廃止(特に高ランク帯において)、統合、またカテゴリーの分類配置見直し等が必要だと思います。