Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 141
    Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    パブリックフィールドでのコンテンツということなので、取り合いや間に合った間に合わないが発生するのはやむを得ないです。
    ですが特にSモブについては、誰かがPOP条件を頑張って満たしてくれているから湧いているということを理解して欲しいですね。

むしろ「もう少し待ってください」的な発言をしっかりする人たちばかりです。
    モブハンLS=酷い ってくくりはどうかと?
    私のサーバーではワンデイモブLSなるもの(1日ごとに解散するLSです)が非常に力を持っており、
    LS内の結びつきは非常に強くちゃんと全員が揃うまで待ってくれます。
    ですがワンデイモブLS以外にも普通のモブLSはあり、ちゃんと捜索をしている人もいます。
    ですがワンデイモブLS全員が揃えば始まってしまうことがほとんどなので、他LSのことももう少し考えて欲しいものです。

あと、黄道十二文書の時もそうでしたが、「待って~」と言われると逆に速攻終わらせてやりたくなるという輩もおりますので逆効果の可能性も。
    (1)
    Last edited by Bow_Arrow; 02-09-2015 at 01:21 PM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    ZARJE's Avatar
    Character
    Zarje Sarje
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    ワールド事情などもありますし、モブハンに対する熱の差もありますが、

「沸かす」という地道な作業をしていた人達が、討伐に間に合わないのは問題なのでこの点は強く主張したほうがいいのではないでしょうか

スタンスをより明確にするために追記します
    Quote Originally Posted by R-EXMACHINA View Post
    Sモブ沸かす作業(釣り系)の人が着替えペナルティ中にSモブが終わっているとか。
    これが事実であれば、システムの介在を考慮してないので開発側を動かす余地があると思いましたので。
    (22)
    Last edited by ZARJE; 02-09-2015 at 02:39 PM.

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    HP調整などの耐久面については賛成ですが、他プレイヤーを待つ必要性は感じません。他人のためにゲームやってるわけではないので。自PTくらいは待ちますがね。
    確かなことは言えませんがモブハントのコンセプトとして「たまたま遭遇したものを倒す」だった気がしますし、LS組んでまで捜索されるとは思わなかったともPLLかなんかでだいぶ前に述べていた気もします。
    また「Sモブのpop作業に従事した人が間に合わないのはおかしい」と仰られる方もいますが、それってただ運が悪いだけでは済まないんですか?
    トリガーを満たした人が誰なのかなんてほとんどの人は知りませんし知ろうとも思いません。
    待つにしてもstephaniereturnsさんが仰るようにどのような範囲まで待てばいいのですか?
    目測何人集まったら開始していいのか?5分待てばいいのか?10分待つ?そのエリアにいる人全員集まるまで?
    そんなにトリガー満たした人達が優遇されるべきであるならば、いっそのことSモブのみトリガー作業も含めて参加登録型にして、登録してないユーザーは攻撃できない仕様にすればいい。

追記:こういう間に合う間に合わない諸々含めてMMOじゃないんですかね。
    (20)
    Last edited by intmain; 02-09-2015 at 02:08 PM.

Player
    R-EXMACHINA's Avatar
    Character
    Rose Millennial
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 87
    Quote Originally Posted by ZARJE View Post
    これが事実であれば、システムの介在を考慮してないので開発側を動かす余地があると思いましたので。
    フレがセダを沸かすために釣り。POPのシャウトを聞いて着替え>マウント移動。
    座標についたらジョブ変更ペナルティリキャストが終わっていないけどモブのHP1ミリ。
    POPシャウトしたのが自分のいるモブLSの人だったので聞いてみたら「発見してシャウトした時点でHP半分だった」と。
    自分はたまたま近くにいたので、シャウト聞いて間に合ったけど、いい気分はしないよね。

ジョブ変更のリキャストをなくす修正をするって話をどこかで読んだ気がするんだけど・・・

Quote Originally Posted by intmain View Post
    他人のためにゲームやってるわけではないので。自PTくらいは待ちますがね。
    あたりまえです。
    釣りしてた人、FATEしてた人、この人たちも
    他人の為にSを沸かしたのではありません。

どこまでまつか? って話も出てますが
    すくなくとも、「そろってないので少し待ってください」といった発言があるのなら即殴りは止めて欲しいものです。
    発言する人は自PTの人を待っているのです。
    (9)

Player
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by R-EXMACHINA View Post
    どこまでまつか? って話も出てますが
    すくなくとも、「そろってないので少し待ってください」といった発言があるのなら即殴りは止めて欲しいものです。
    それこそ他人のためにゲームをしているわけではないので知ったことではありません。その場にいなかったPTメンバーや自分を呪うしかありませんし、赤の他人のPTが揃っていようがいまいが誰かしら攻撃して始まります。
    どこにpopするか、誰が条件を満たすかがわからない以上損をするプレイヤーもいれば得をするプレイヤーもいます。
    それにメンテ明けで同時POPする場合などではさっさと倒して次のエリアで待機したいプレイヤーもいるでしょう。
    待てだなんだといちいち都合を押しつけられても困ります。

フレがセダを沸かすために釣り。POPのシャウトを聞いて着替え>マウント移動。
    座標についたらジョブ変更ペナルティリキャストが終わっていないけどモブのHP1ミリ。
    POPシャウトしたのが自分のいるモブLSの人だったので聞いてみたら「発見してシャウトした時点でHP半分だった」と。
    自分はたまたま近くにいたので、シャウト聞いて間に合ったけど、いい気分はしないよね。
    何度も言いますが「運が悪いだけ」では片付かないのですか?
    セダような例ばかり取り上げられていますが、たとえばナンディやブロンテスのようにギャザクラを必要としない条件を満たせば目の前にpopするものもあります。
    それにトリガーに参加するのもただ沸きを待つのもプレイヤーの自由ですし、必ずしも自分だけが常に不利な立場に立たされるわけではないのでは?
    またジョブチェンジしたとしてもPTさえ組んでいればAA一発入れれば満額もらえるでしょう。自分以外のPT全員が間に合わずロクにヘイト稼いでなかったのであれば、それこそ運が悪い以外にありません。そんなケースが毎回発生するとも思えませんがね。

ジョブ変更のリキャストをなくす修正をするって話をどこかで読んだ気がするんだけど・・・
    すでに街中やハウジングエリア以外のレストエリアで変更した場合リキャストが発生しなくなるよう修正されています(モードゥナ等)。
    銅鏡はともかくジャッジレイならレストエリア内で釣れると思うのですが2.5以前のお話ですか?というかジョブ変更2回してますけど・・・
    (14)
    Last edited by intmain; 02-09-2015 at 04:59 PM.

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    他人に取られるくらいならやらないって人しかいないならSモブのトリガータイプは絶滅するね
    自分が倒したいからトリガー頑張ってるのに奪われるくらいならトリガー頑張る人もいなくなるね

まわりまわって悪影響しかないっていいたいのかな?
    (12)
    Last edited by tousin; 02-09-2015 at 05:27 PM.

Player
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    他人に取られるくらいならやらないって人しかいないならSモブのトリガータイプは絶滅するね
    自分が倒したいからトリガー頑張ってるのに奪われるくらいならトリガー頑張る人もいなくなるね
    当然ですね。だからどこかで割り切る必要がありそれに納得しない人もおり、それらを全部ひっくるめてMMOなのだと私は思っています。
    待てというのも都合の押しつけだし集まりきらずに開始するのもその人の都合で、結局プレイヤーの自由です。
    つまるところモブハントに関して言えば近場に沸けば有利、遠くに沸けば不利なだけであり、それは自分たちに限らず他のプレイヤーも同じだし、直前のSモブで満額取れる人が次に沸いたSで一発も殴れない場合もあります。
    たださすがに火力上昇でモブが沈みやすくなっている点については少しばかり修正いただきたいですね。
    というか評価方式がFATE式なんだからHPもFATE式で可変にしてやればいいのに・・・。
    (2)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    当然ですね。だからどこかで割り切る必要がありそれに納得しない人もおり、それらを全部ひっくるめてMMOなのだと私は思っています。
    待てというのも都合の押しつけだし集まりきらずに開始するのもその人の都合で、結局プレイヤーの自由です。
    つまるところモブハントに関して言えば近場に沸けば有利、遠くに沸けば不利なだけであり、それは自分たちに限らず他のプレイヤーも同じだし、直前のSモブで満額取れる人が次に沸いたSで一発も殴れない場合もあります。
    たださすがに火力上昇でモブが沈みやすくなっている点については少しばかり修正いただきたいですね。
    というか評価方式がFATE式なんだからHPもFATE式で可変にしてやればいいのに・・・。
    俺もまぁ間に合わないってのはぶっちゃけ人がいるんだなぁってなってそれはそれでMMO楽しんでるんだけど
    プレイヤーのILに比例してモブが 調整もなく、追加もない からこうやって問題視されたり
    声が増えてると思ってる
    (14)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Sモブの問題についてですが、
    発生条件を知らない人がSモブを発見してPT募集&FA開始という事も考えられますから現状では仕方が無いですね^^;

発生条件の見直しや条件達成後一定時間経過で出現、HP強化等の対策はあっても良いと思います。

私の周りでは大体モブ発見者が、「LT(ET)○:○○に開始します」という宣言をしてその時間に戦闘が始まることが多いのですが、
    戦闘開始までの猶予は発見者に一任されています。
    *一度待つと延々待つ事になるので、宣言後は待たずに定刻で開始される事が多いです
    (3)
    Last edited by Scyfield; 02-11-2015 at 03:12 AM. Reason: 周りで行われている例を追加
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Player
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    俺もまぁ間に合わないってのはぶっちゃけ人がいるんだなぁってなってそれはそれでMMO楽しんでるんだけど
    プレイヤーのILに比例してモブが 調整もなく、追加もない からこうやって問題視されたり
    声が増えてると思ってる
    HPに関しては私もさすがに運営側の配慮がなさすぎだと思います。

私が言いたいのはユーザー側で何とかできる問題すら運営側の責任にしちゃってない?ということです。
    待てと言われて待たないユーザーがいる!という問題すら運営側に対応丸投げするような書き込みはちょっと戦慄しました。
    (20)

Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast

Tags for this Thread