よくわからなくなってきたんだけど。。。
①放送(配信)するのに、許可をとる必要はある?
②放送(配信)しないが、撮影許可するけど許可もとる必要がある?
①が元々の議論となっている話ですが、
②は必要ないように思えますが、これも許可をとれといってるのかな?

よくわからなくなってきたんだけど。。。
①放送(配信)するのに、許可をとる必要はある?
②放送(配信)しないが、撮影許可するけど許可もとる必要がある?
①が元々の議論となっている話ですが、
②は必要ないように思えますが、これも許可をとれといってるのかな?
嫌配信者の方々はそういうことを前提に「トラブルに巻き込まれるのは嫌だから配信はちょっと…」と言ってると思われるのですがそれはスクエニがやる事ではなく配信に利用されているサイトやツール側がやる事です。
何故なら、誹謗中傷している人は、その配信を閲覧している人物であってFF14ユーザーであるとは限らないからです。
だからスクエニにはこれ以上先手として打てる事が無いんです。
どうしても後手に回らざるを得ない。
また、基本的にスクエニに取れる手段は削除要請を配信者や配信サイトに依頼する事しか出来ません。
そして配信先で誹謗中傷している人物が誰なのかを特定出来なければなりませんし、その人物がユーザーで無い場合には完全に打てる手段がありません。
それに、ユーザー個人への誹謗中傷の場合、ユーザー個人が相手を特定して訴える事しか出来ません。
ゲーム内での誹謗中傷であるならば事は簡単だろうと思いますが、ゲーム外での誹謗中傷への対応をゲーム運営側に求めるというのはお門違いでしょう。
好配信者の方々はその意見に対し「規約があるから配信しても問題ない」と言ってます
それが何度もループしてる状態が現状のこのスレの内容になってると思われます(´・ω・`)
結局どっちもどっちなのでお互いが妥協しない限りきちんとした答えなんか出ないんでしょうね(´・ω・`)

他人と関わる以上、全ての要求を受け入れてもらえる…なんて事はありませんからねぇ。
録画方法もディスプレイ越しに物理的に撮影する…なんて方法もありますから、録画中か否かを完全に把握するなんて事は不可能で、不安を払拭するどころか余計に疑心暗鬼に陥る事になるだろう事は想像に難くないですしね。
個人情報漏洩や有名人の流出映像やリベンジポルノなどの事件を見てみれば分かるかと思いますが、ネット上での外部晒しは根絶が世界中のありとあらゆる国家ですら手の打ちようがないのが現実。
ましてや事前根絶など神ならぬ身では不可能な事です。
それをいち企業に期待したところで対応出来る訳がないんですよね。
外部晒しを見て、それをゲーム内で吹聴したり、それを理由にしている事を明確に宣言してハラスメント行為を行ったのなら、運営にも対応は出来る事もあるでしょうけどね。
原理原則もなく、無礼なまま、ゴネて相手を動かすというこの手法
忘れる早さ風の如く
何者にも縛られぬ、自由自在の境地なり
規約を盾に許可はいらないという人達への反論
規約や契約というのは一方的にAからBへ押し付けるものではないのですよ
Aがこれこれこういうことを守りますだからBもこれこれこういう規約に同意してね
で成立するんです普通は…
配信云々でいうとスクエニが権利持ちますその代わりそのデータをスクエニが守ります
ってことだと思います
それが仮に守られていなければおかしいじゃないかと声を上げることは当然の権利としてあると考えます
この場合で言えば他者を誹謗中傷する目的に使わない等が遵守されているのかそれをスクエニが守らせる努力を充分にしているかだと思います
勿論多くの配信者さんはマナーと自分たちのルール等守って配信されているだろうと思いますが
極一部とはいえ他者を誹謗中傷することを肯定的ないし黙認しているケースがありそれに不安を感じた人が多ければ
規約に則ってきちんとやってくれと言う話にもなります
重要なのは規約も契約も守るのはプレイヤーだけじゃなくスクエニも平等に守る義務はあり
そのために規約の改訂が必要なのかもしくはマナー改善のための他の行動が必要なのかは
充分議論の余地があるということだと思います
誹謗中傷等に使うことを利用者に禁じる規約を定めていることは
そういう利用をした場合にプレイヤーを罰する権利をスクエニに与えているだけであり
プレイヤーが誹謗中傷等に使わないように努力をすることをスクエニに義務付けてはいないんじゃないでしょうか?
プレイヤーとスクエニの間でなされている契約は、スクエニの定める色々な規約に従うことで
ゲームキャラを扱う権利をプレイヤーが得るというものじゃないですかねえ
もちろん、契約とは別に、スクエニには誹謗中傷を防いでほしいとは思いますけれど…
契約を理由に要求するのは厳しいのではないかと考えます

1500以上もレスが続いているので、そろそろ何かしらの
終着点に付けないかと思いました。
長くなりますがご了承ください。
ここまででの意見として上がっていたのが
・規約云々のこと
・みんな考え方違うよね
・配信絶対嫌
・なんとかいい妥協点見つけて配信したい
みたいな意見があったように思います。
で、提案されていたのは
・配信している状態の時にアイコンを出してほしい(自動・手動)
・自分の名前を他人から見たらイニシャル表示してほしい
のように思いました。
今までも書かれているように、PS4での配信は自動で配信マークがつくよう開発もできるかもしれませんが、
PCや、PS3,4でも外部の機器、PCを通じての配信の場合、FF14としてそれを検知するのは難しいので
「自動でマークを付ける」のは難しいのでは。と
手動でアイコンは取込中みたいなマークと同じように名前の横にアイコンつけるような感じでしょうか。
一番現実味がありそうです。
イニシャル表示をした場合、「配信絶対嫌」という人はもちろん、とりあえずイニシャルに
する人が増えたりして、街中イニシャルだらけ…ということになったら
それはそれでオンラインゲームとしていいのかと思ってしまうことも。
※そういう意味では、称号やFCもあるので、イニシャルにしても特定できるといえばできてしまう

(続き)
少し話題は変わって、配信する側、される側の分類を作ってみました。
配信する側
1、何が何でも配信したい派
2、身内の配信だけしている派(バハ攻略動画みたいな)
3、配信はしているけど、他人に考慮はしていて何かいい妥協点を見出したい派
4、そもそも配信していない派
配信される側(被写体)
A、好きなように配信していい派
B、一言言ってもらえたらOKだすよ(場合によりNGも)派
C、絶対嫌派
細かい分類をしていませんが、大雑把にこんな感じでしょうか。
1~4とA~Cを見た時に、トラブルが起きる、起きないが分かれますが、
少なくとも4配信してない人や、A好きなように配信の人はトラブルが起きようがありません。
2の身内だけでの人もほぼトラブルは起きないように思います。
3、Bの人はトラブルが起こることもありますが、会話をしていくスタンスの方なので
すぐに解決できるでしょう。
残りの1とCの人がトラブルになる可能性が大きいかと思います。
1の人は、上で書いた手動アイコン方式で、配信マークをつけているかもしれませんが、
配信を控えてほしいとお願いしても、聞いてくれません。(聞いてくれるならそれは3の分類の人)
Cの人はこのスレでもいくつかあったように、配信していることがわかると、PTから抜けてしまう程
嫌っているので、イニシャル表示対応があったとしても果たして意見がかわるかどうか。
1の人もCの人も言い分はあると思いますが、とりあえず分類として分けました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote