スレ主です、てっきり収束したものかと思っていたので遅くなりすいません。
本当は以前にも書いているので他の配信経験者の方がお答え頂けると良いのかと思いますが、一応私の現状の配信の仕方を書いておきます。
★チャットログ・・・名前はイニシャル表示、文字サイズを小さめにする。
ニコ生に関して言えばPS4がシステム的に危惧されますが、放送時の解像度の低さゆえ元々文字は解読しにくいので、あらゆる文字サイズを小さめにすれば内容を読まれてしまうリスクは低下して、まず問題は無いでしょう。
そういった点ではツウィッチやユーストリームの方が解像度が高い為、危惧するのであればコチラの2放送となります。
★他人のキャラクター名・・・非表示(他人・パーティー・アライアンス・フレンドなど全て)にする。
私は非表示にしていますがここはイニシャルでも良いかもしれませんと言うのも、非表示だとそのキャラクターの状態(離席中・PT待ちなど)が把握出来ないと言う点がありますので。
★PTメンバー欄の表示・・・イニシャル表示に設定する。
私はPTプレイの配信を今はやっていませんが、PTプレイを配信される方は設定すると良いかもしれませんね。
以上が今のシステムで出来る設定の中で出来る事かと思いますし、名前表示をイニシャル・非表示などにしていれば問題ないと思います。
あとは他プレイヤーと遊ぶ際は今自分の出来る良いプレイを目指しながら楽しむことでしょうか。
参考になれば幸いです、是非ゲームプレイをシェアして楽しんでみてください。
あと、本当に配信されるのが嫌な方、問題だと思っている方はここでループする議論をして反応の無い運営の対応を待つだけではなく、以前にも書きましたが直に配信放送をチェックして
「名前表示をイニシャル設定にした方が良いですよ」や「PTプレイの際には他のメンバーに配信の許可を取ると良いですよ」など、意識の無い配信主に教えてあげて広めてください。
本当に嫌なら非現実的なシステム実装を延々と待つより、自ら行動した方が現実的で効果的ではないですか?
只々ここで議論をしたいだけという方でないのであれば、おっぴろげの配信主に是非アドバイスをしてあげてください。
連投失礼しました。
オンラインゲームなのに配信時にわざわざイニシャル表示や許可を取る必要がいるのかが分りません
嫌ならオンランゲームは控えるべき
上記のように考えてる人もいるのでおそらく話がループしてるんでしょうね
私も上記のように考えてるんですけどね
私が生放送する。
すると私の生放送で他人が傷つく。
そんな単純なら私は生放送をやめるしかありません。
このスレッドで被配信者は配信が嫌という。
すると他人が傷つく。
先の他人はゲーム内、
後の他人はこのフォーラム。
配信は一方的とおっしゃいますがここまでやって一方的だと言えないと思います。
Last edited by Fenesis; 02-04-2015 at 12:39 AM. Reason: 「言葉遣いで」を「言葉にして」
ブーメランだなぁ……。
相手に断りなく配信放送するのは良いんですね、凄い理論だ。
さて、感想はこれだけにしておいて、返信させていただきますね。
色々考えましたが、コンシューマ機なら配信、撮影を行っていることを
感知することは容易いです。
別に妄想で言ってるわけではなく、技術者として可能かどうかを考えた結果です。
ただ、PC版を考えた場合にとても困難です。
こういった事情もあってスクエニやSCEは手を打てないんだろうなぁと思いました。
こうなっては方向転換するしかありません。
僕はあくまでも「勝手に」配信映像の一部になっていることに不快感があるというだけです。
勝手に、が重要なポイントで、配信してもいい?的な一言があればどうぞどうぞです。
ここで勘違いをして欲しくないのですが、撮影はPS4でプレイしていれば常にされているので
どうでも良いです。
僕が問題視しているのは配信のことなのです。
スクエニの著作権使用許諾により許可されているとはいえ、それはプレイヤーの感情まで
制御できるものではありません。
配信するなら、「双方が気持ちよく」配信される方法を考えましょうよ。
そういった意味で、生放送や配信におけるガイドラインを作るというのは良い案だと思います。
さて、saturikuさんにはご質問があります。
GMとは、開発スタッフを含みますか?
GMが命令ではなく要望を出した場合はどう対応しますか?
お答え頂けると嬉しく思います。
ギャザクラメインでプレイする予定です!エオルゼアの世界をENJOYし尽くしましょう!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.