Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 138
    Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Doggy-man View Post
    体感で大変申し訳ないんですが、シルクス実装直後は2,3回に一回くらいは出てました。3回連続で出たこともあります。でもその後のアプデでシルクスは本当に全然でなくなりましたね。
    で、闇の世界でもミニオンがボロボロ出るんですよね。初週はリセット前まで20回近く行ったと思いますが、3回連続出たことが2度ほどありましたよ。平均してやはり2,3回に一度くらい

ただミニオンや馬は攻略に関係ない趣味の領域だし、レアドロのままでもいい気がするんですよね。むしろそんなものまでポコジャカ出るようになっても面白くないです。ただ攻略に直結する装備のドロップ問題は本当にどうにかしてほしいです
    いや、あの……マジレスで申し訳ないんですけど、単に収束しているだけでは……
    ちなみに私はアプデ前も後もミニオン宝箱を全然見ないです><
    確率スレではお約束になりつつあるひろしHQのよく分かる確率雑談の引用をしておきますね(抜粋)

Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post

乱数には、一様乱数や正規乱数といった分布パターンの異なる種類がありますが、
    試行回数が増えるほど、理想の状態に収束していきます。

逆に、試行回数(サンプリングの数)が少なければ、乱数列には偏りが生じます。

そして、私達人間が把握できる程度の、ゲーム中の試行回数程度では、
    乱数には偏りが生じるのが「正常」なのです。

つまり「乱数に偏りがあるのは、おかしい」という前提が間違っているのです。

勿論、数百万回とか、数億回の試行の果てには、均一に無作為な分布に収束し、
    偏りはなくなります。
    これを、人間が「実際の出来事を観測」して体感するのは、ちょっと無理があります。

そのため、限られた試行回数で発生した偏りを目にするたびに、
    「やっぱ、偏ってるって! 絶対に!」と声をあげてしまうわけですが、
    「そうだね、偏ってるね。」としか言いようがありません。
    (9)
    Last edited by yamatonao; 02-02-2015 at 07:36 AM.

Player
    Doggy-man's Avatar
    Character
    Doggy Hound
    World
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    ああ、いやいや僕もマジレスです。それも以前拝見しましたよ。でもあれだけ出てたのがいきなり出なくなるとね~…
    まぁドロップ率を特に通知もなく変更していなければいいんですけどね。ちなみに僕は闇はまだ一回も素材見てないんで(あれって宝箱から出るのかな?)、確率はどちらも低いんでしょうね

まぁ装備が全部均一な確率にされているのか、それとも部位によってドロップ率いじってるかなんてこちらは分かりませんし、それができると分かっている以上どうしても疑ってしまうものなんだ、ということでひとつ
    (3)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    まぁその乱数の話は知ってるんですけどね。
    ある意味、偏るのが正常なリアルな確率だとも思うんですけど
    でもこれって操作をできるゲームじゃないですか。

もうちょっと人間が望む補正をかけた確率にしてくれてもなー。
    と思うんですが、それは確か別スレあったのでそっち行きます。
    (11)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    試行回数を取れない類いのモノで、確率論になげっぱにしないでほしい
    (28)

Player
    Harunya's Avatar
    Character
    M'osaru Haru
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    均等にドロップするとしても、1/11のものが30周して出ない確率が5%以上もありますからね。
    あらかじめ欲しいもの数個決めて出たらロットした方が気が楽ですよきっと。
    (4)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Harunya View Post
    均等にドロップするとしても、1/11のものが30周して出ない確率が5%以上もありますからね。
    あらかじめ欲しいもの数個決めて出たらロットした方が気が楽ですよきっと。
    一つしかNeedで欲しいものがないので、ある意味最初から詰んでます。
    あ、半分冗談というか、誰に言っても仕方ない話なので
    あんま真に受けないでくださいね、そのうち出ます、たぶん。きっと。
    (0)
    Last edited by shille; 02-02-2015 at 08:50 PM.

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    1週間に1個の縛りは仕方ないと思いますが、そのせいで「週1個は必ずとらないと!」っていうプレッシャーになってしまうのはキツイですね。
    詩学もバハもそうなんですが、せめて前の週消化できなかった週制限コンテンツは繰越させて欲しいところです。1週分だけで良いので
    (20)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Doggy-man View Post
    ああ、いやいや僕もマジレスです。それも以前拝見しましたよ。でもあれだけ出てたのがいきなり出なくなるとね~…
    まぁドロップ率を特に通知もなく変更していなければいいんですけどね。ちなみに僕は闇はまだ一回も素材見てないんで(あれって宝箱から出るのかな?)、確率はどちらも低いんでしょうね

まぁ装備が全部均一な確率にされているのか、それとも部位によってドロップ率いじってるかなんてこちらは分かりませんし、それができると分かっている以上どうしても疑ってしまうものなんだ、ということでひとつ
    ドロップ率をそんなメンテやテストもすることなく、稼働状態のままポコポコ変えられるだなんて幻想にも程があるんですよ?
    (6)

Player
    Doggy-man's Avatar
    Character
    Doggy Hound
    World
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    ドロップ率をそんなメンテやテストもすることなく、稼働状態のままポコポコ変えられるだなんて幻想にも程があるんですよ?
    いえ、ですからメンテ後と書いていたのですが…

でもこういった知識がまるでないので間違ったこと言ってるんでしょう。そこだけは本当にごめんなさい
    (6)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    毎回ドロップする敵と装備がかわるといいんですけどね。

2ボスで欲しいのがあるから、1ボスでちょっと欲しいって思うものがあってもとりづらい。
    1ボスでそれがでても2ボスのを優先したいがためにパスして、2ボスでも出ないという最悪パターンも。
    また、出なかった時点で抜ける人問題も解決するし。それに、1ボスで欲しいのでなくても、
    ランダムだとまだ2ボスでも出る可能性があるかもっていう期待も持てる。モチベにもつながると思う。
    (5)

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast