いや、あの……マジレスで申し訳ないんですけど、単に収束しているだけでは……体感で大変申し訳ないんですが、シルクス実装直後は2,3回に一回くらいは出てました。3回連続で出たこともあります。でもその後のアプデでシルクスは本当に全然でなくなりましたね。
で、闇の世界でもミニオンがボロボロ出るんですよね。初週はリセット前まで20回近く行ったと思いますが、3回連続出たことが2度ほどありましたよ。平均してやはり2,3回に一度くらい
ただミニオンや馬は攻略に関係ない趣味の領域だし、レアドロのままでもいい気がするんですよね。むしろそんなものまでポコジャカ出るようになっても面白くないです。ただ攻略に直結する装備のドロップ問題は本当にどうにかしてほしいです
ちなみに私はアプデ前も後もミニオン宝箱を全然見ないです><
確率スレではお約束になりつつあるひろしHQのよく分かる確率雑談の引用をしておきますね(抜粋)
乱数には、一様乱数や正規乱数といった分布パターンの異なる種類がありますが、
試行回数が増えるほど、理想の状態に収束していきます。
逆に、試行回数(サンプリングの数)が少なければ、乱数列には偏りが生じます。
そして、私達人間が把握できる程度の、ゲーム中の試行回数程度では、
乱数には偏りが生じるのが「正常」なのです。
つまり「乱数に偏りがあるのは、おかしい」という前提が間違っているのです。
勿論、数百万回とか、数億回の試行の果てには、均一に無作為な分布に収束し、
偏りはなくなります。
これを、人間が「実際の出来事を観測」して体感するのは、ちょっと無理があります。
そのため、限られた試行回数で発生した偏りを目にするたびに、
「やっぱ、偏ってるって! 絶対に!」と声をあげてしまうわけですが、
「そうだね、偏ってるね。」としか言いようがありません。
Last edited by yamatonao; 02-02-2015 at 07:36 AM.

まぁその乱数の話は知ってるんですけどね。
ある意味、偏るのが正常なリアルな確率だとも思うんですけど
でもこれって操作をできるゲームじゃないですか。
もうちょっと人間が望む補正をかけた確率にしてくれてもなー。
と思うんですが、それは確か別スレあったのでそっち行きます。
試行回数を取れない類いのモノで、確率論になげっぱにしないでほしい
均等にドロップするとしても、1/11のものが30周して出ない確率が5%以上もありますからね。
あらかじめ欲しいもの数個決めて出たらロットした方が気が楽ですよきっと。
1週間に1個の縛りは仕方ないと思いますが、そのせいで「週1個は必ずとらないと!」っていうプレッシャーになってしまうのはキツイですね。
詩学もバハもそうなんですが、せめて前の週消化できなかった週制限コンテンツは繰越させて欲しいところです。1週分だけで良いので
ドロップ率をそんなメンテやテストもすることなく、稼働状態のままポコポコ変えられるだなんて幻想にも程があるんですよ?

毎回ドロップする敵と装備がかわるといいんですけどね。
2ボスで欲しいのがあるから、1ボスでちょっと欲しいって思うものがあってもとりづらい。
1ボスでそれがでても2ボスのを優先したいがためにパスして、2ボスでも出ないという最悪パターンも。
また、出なかった時点で抜ける人問題も解決するし。それに、1ボスで欲しいのでなくても、
ランダムだとまだ2ボスでも出る可能性があるかもっていう期待も持てる。モチベにもつながると思う。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote