各クラスの差別化の方向性については、既に改善項目として取り上げられています。具体的にFF11以外で職によって役割が決まっているというFFはどれですか?
FF5は自由にスキルを付け替えられて、FF14に一番近いですし。
FF2・6・7・8・9・10・12にはそもそも職という概念がなく、この中では9以外は育て方次第でどのキャラでも色々な役割をこなせます。
FF1はジョブによってやれる事が違いますが、どういう組み合わせでも遊べるバランスでしたよね。
職によって役割が決まっていると言えるのはFF3・4ぐらいですか?ある意味で10-2もそうかもしれませんが。
その一部だけ取り上げて「11に限らず、FFは職で役割が決まっています。」と言われても説得力がないように思いますが^^;
他のMMOの例や過去のFFの例を持ち出して議論してもこのスレッドの趣旨から外れると思います。
キャラクターのカスタマイズによって役割とプレイヤー自身が決めるという仕様は、現状と変わらず
それ自体が今の失敗要因のひとつになっているからこそ、差別化の方向に開発が決定したと思います。
ちゃんとツリーの上から読んで頂きたいのですが、過去のFFの例を持ち出したのは私ではありませんし。
プロデューサーの吉田氏ですらインタビューで「他のMMOを勉強させていただく」と言っていますし、他のMMOの例を上げる事で趣旨から外れる事はありえません。
むしろ他のMMOで使われたシステムを除外し、独自のものにこだわる事こそスレッドの趣旨から外れますし。
FF14の将来性を潰す事になります。
>キャラクターのカスタマイズによって役割とプレイヤー自身が決めるという仕様は、現状と変わらず
もし本当にそう思っておられるなら、自分とは違うFF14をされているのでしょうね。
こういうものを目指そうとしたけど、出来ていないのが現状のFF14です。
あと勘違いされているようですが、私は差別化の方向性には賛成です。
ただ、「各クラスの差別化」=「職=役割」が良いとは思っていないという事です。
それに差別化の方向で開発が進んでいるとしても、「職=役割」で決定したという発表はまだされてませんよね?
さすがに白魔道士がヒーラーから盾からアタッカーまでこなせるのはFFではないと思いますけど。
「剣術士=盾」ではなくて、剣術士がアタッカーになれてもよくないですか?
戦闘クラスの差のつけ方で言えば、それぞれのアクションによる差というのは勿論ですが、他に仰っている方もおられる”距離”の概念を明確化した方が、より発展的であると考えます。
それをする事で公式で謳われている事が初めて活き、それによって若干のクラス毎の方向性が示されるのではないでしょうか?
攻撃適正や属性を見直し、その効果を高める(+・-両面で)事も善いかもしれません。
が、方向性はその程度で良い気がします。
ところで少し疑問に思ったのですが、程度の差こそあれ現状では個性が出せないとか、同じ事しかできないと仰る方々はソロプレイ時とPTプレイ時、またPT構成や敵によってアクションを入れ替えたりしないんですかね?
また、PTに(外でも良いですが)同じクラスの人が居たとして、その人と装備もアクションも同じ事しかできない仕様については個性がだせないと言う感覚は受けないんでしょうか?
クラス毎の役割が固まってた方がPT集めるの楽とかそういう感じなんでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote