Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 120
    Player

FFだから〜とか、ジョブが〜とかよく聞きますが、もう諦めては?
    ぶっちゃけると、その概念はオンラインゲームとしての面白さの邪魔にしかならないんですよ。
    というわけで、私はクラスで差別化するのは反対です。

オンラインゲーム、特にMMOにおいて、キャラクターメイキングは非常に重要な要素です
    自分が人とは違うという実感。自分の作った自分だけのキャラクター
    この部分に人は愛着を持つようになり、必然的にプレイ時間も長くなります。
    また、それによってゲーム自体の寿命も延び、プレイヤーも増えます。

故に他のゲームはスキルポイント制を導入しているものが多く、そのバランスに非常に気を使っています。
    自分の好きな職業で、自分の好きな戦い方をしたい・・・
    そんな要望を満たすのがスキルポイント制ですから。

そう考えると、アーマリーシステム自体がよくわかりませんよね。
    普通は職業があって、その中で好きな武器を使うというスタイルじゃないですか。
    武器を決めると戦い方が決まってしまうというのは気に入らないなぁ。
    (1)

Player
    kiros's Avatar
    Character
    Kiros Seagill
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    差別化する方向性には賛成します。それに加えてアクションスキルにもポイントを振れるようになれば個性が出るんじゃないですかね。
    剣術士でいえば、盾スキルに極振りして純タンカーとか、ファイアにポイント振って火属性攻撃に特化させたりとか。

そうなると次に出てくる問題はPT募集のときですね。求めている職と役割が違うという問題も出てきそうな気がします。
    でも、上記の例で言えば上位ジョブを実装させてナイトと魔剣士と分ければ解決できそうですけど。

あまりジョブを多様化させると○○は役に立たないからPTくるなみたいな風潮が生まれるので、そこはマップの拡大や敵を増やしていくしかないと思います。たとえばHPは少ないが、攻撃力の強い敵がいればPTには純タンカーがいることで安定した狩りができるようになります。

なんだかまとまりのない文章になってしまいましたが、クラスを差別化させるのであれば、その方向性も示してもらいたいなと思います。
    (0)

Player

同じコストで上位スキルを何の制約もなしに好き勝手セットできる時点でアーマリーシステムは破綻してるんでしょうね
    スキル自体も鉄板スキルと用途不明なゴミスキルに2分されてしまってますから
    多様性を生み出すどころか単純に各クラスの高Rスキルを集めただけの勇者キャラ
    ファイターなら持ってる武器は違えど笑える位同じスキル構成ばっかりです
    トレードオフ要素が全く無くてスペシャリストも存在しないからみんな没個性でつまらないんですよね
    武器しまえば戦闘中だろうが好き勝手変更出来ますし
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Lkatsu View Post
    各クラスの差別化の方向性については、既に改善項目として取り上げられています。
    他のMMOの例や過去のFFの例を持ち出して議論してもこのスレッドの趣旨から外れると思います。
    キャラクターのカスタマイズによって役割とプレイヤー自身が決めるという仕様は、現状と変わらず
    それ自体が今の失敗要因のひとつになっているからこそ、差別化の方向に開発が決定したと思います。
    ちゃんとツリーの上から読んで頂きたいのですが、過去のFFの例を持ち出したのは私ではありませんし。
    プロデューサーの吉田氏ですらインタビューで「他のMMOを勉強させていただく」と言っていますし、他のMMOの例を上げる事で趣旨から外れる事はありえません。
    むしろ他のMMOで使われたシステムを除外し、独自のものにこだわる事こそスレッドの趣旨から外れますし。
    FF14の将来性を潰す事になります。

>キャラクターのカスタマイズによって役割とプレイヤー自身が決めるという仕様は、現状と変わらず
    もし本当にそう思っておられるなら、自分とは違うFF14をされているのでしょうね。
    こういうものを目指そうとしたけど、出来ていないのが現状のFF14です。

あと勘違いされているようですが、私は差別化の方向性には賛成です。
    ただ、「各クラスの差別化」=「職=役割」が良いとは思っていないという事です。
    それに差別化の方向で開発が進んでいるとしても、「職=役割」で決定したという発表はまだされてませんよね?
    さすがに白魔道士がヒーラーから盾からアタッカーまでこなせるのはFFではないと思いますけど。
    「剣術士=盾」ではなくて、剣術士がアタッカーになれてもよくないですか?
    (0)

Player

差別化に反対ではないですが11のようになってしまうのでは?という不安も
    11では何年もの間PTに赤魔導師が必須って状態になってしまってたし
    ナイトでは被ダメ多すぎるから盾職は忍がいいとかetc..

「グラが綺麗な11」 は絶対にやりたくない そうなったら14辞める
    (0)

Player

まず、ジョブがFF11の物だと思ってる方へ。
    それは考え違いです、昔のFFをやればその考えが間違いだったときがつくでしょう。
    FF7だってジョブという言葉やジョブ名は出ませんがティファはモンク、シドは竜騎士とFFファンならばすぐに思い至るはずです。
    (それにFF11のPTに赤魔道士必須なんて事は全くありませんね)

さて差別化ですがそもそも戦闘システムがどう変更されるか全く不明の状態で話をするのにはかなり難しいですね。
    ただ吉田氏のレターからみると、一般的なオートアッタクシステムの戦闘を想定してるように見えるので、それを前提で考えますが。

そもそも今のクラスのファイターが基本的には全部同じ存在なんですよね。
    武器の種類でクラス分けしてるだけで、こういう役割がプレイ可能な職種という形で作られてない。
    盾を装備してもプレイヤーが任意で防御しないと盾を使わないなどのシステムのせいもあるのだが、現在の武器系クラスはただの武器使いという分類でしか無い。

各武器の特色も特にないためにそれを使う各クラスも特色が無いものとなってしまっている。
    やはり、各クラスに役割だけではなく攻撃の特色、例えば武器による攻撃方法の違いなどをもっと前面に出すべきではないかと思います。
    槍は敵のアウトレンジから攻撃、とか。
    現状は弓でさえ接近戦となってしまっている。

ソーサラーは幻術と呪術が共に攻撃も回復も出来る職種となってしまっていて、同じような存在になってしまっている。
    現在FF14では弱体系の魔法が全くと言ってよいほど役に立たないし、プロシェルも時間が非常に短く使いづらい等問題点があるので、ここを改善すれば強化に秀でた幻術、弱体に秀でた呪術、という棲み分けが出来ると思います。
    (1)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by REDel View Post
    FF7だってジョブという言葉やジョブ名は出ませんがティファはモンク、シドは竜騎士とFFファンならばすぐに思い至るはずです。
    いや、ティファはともかく、シドが竜騎士ってのはだいぶ無理があるんじゃないかと・・・
    単に槍を使うから竜騎士ということなら、14の槍術士も竜騎士ですし。

今でも割とクラスで特色はあります
    特に幻術と呪術は魔法の範囲という絶対的な差異がありますから、特に顕著。
    幻術は範囲が狭く、1度のケアルで前衛を全員カバーできないこともしばしばですが、その代わりに範囲魔法で攻撃が使いやすいです。
    呪術の範囲だと、回復に便利ですが、攻撃となるとどのMob巻き込むかわかったもんじゃない。

ファイターはまだ力入れてませんけど、覚えたスキルを他で使うと、本家より命中や威力が下がるのだとか。
    今確認できないので、確実なことかはわかりませんが。
    (0)
    Last edited by gon; 03-15-2011 at 10:56 PM.

Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    各クラスのws、アビリティの効果が単純すぎるんですよね。
    ダメージ与える、回復する、ダメージちょっと防ぐ、ちょっとはねかえす…大別するとこのくらいですか。

クラスのイメージに合わせて、もうちょっと一つのアクションに意味を持たせて欲しいです。
    さらにそこからつながるようなシナジーという仕組みを入れればいいと思うんですが。
    (0)

Player
    Lombardo's Avatar
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 80
    個人的な希望を言うと

剣術士=盾役+近接アタッカー
    斧術士=盾役+近接アタッカー
    格闘士=盾役+近接アタッカー
    槍術士=近接アタッカー+弱体役
    弓術士=遠隔アタッカー+弱体役
    幻術士=遠隔アタッカー+回復役+補助役
    呪術士=遠隔アタッカー+回復役+弱体役

でお願いします。
    (0)
    Last edited by Lombardo; 03-19-2011 at 02:35 PM. Reason: ご指摘があったのと、ついでに内容も

Player

精霊力を行使するわけだから幻術が黒魔道士で、
    精神力を使う呪術が白魔道士だと思うよ。
    (0)

Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread