Page 130 of 182 FirstFirst ... 30 80 120 128 129 130 131 132 140 180 ... LastLast
Results 1,291 to 1,300 of 1811
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    略します
    問題点は撮影なんですよ。
    貴方が書いてあるように嫌ならペナルティ覚悟で抜ければいいのですが今はそれができません。
    撮影されてるという事自体が「配信者(撮影者)から一言」を貰わないと分からないからです。
    他にも
    名前をどうにかしたい
    キャラの顔などを隠したい
    どのように撮影されてるか知りたい
    等などですから望むのはですね。

自分たちが納得できる撮影がなされそれによって「問題ない配信」が行われてる保証が欲しいのです。
    誹謗中傷だけじゃなくキャラ名が隠れてる等のキャラクター特定へつながる情報が流れないとかそう言うものですね。
    中には誹謗中傷を受けた人も居ますからこの問題は非常にナーバスなものになってます。

用は問題の根本は「配信」じゃなくてその前段階の「撮影」に有ります。昨今は生放送も可能ですからこの辺の事情が
    「配信」と「撮影」を混同させてしまってるのです。

回顧主義ではありませんが、SSが出回り始めた頃には同じような話が起きました。その中でSSに関してのマナーが
    構築され受け入れられて今に至ります。撮影配信もその過渡期であるといえますのでこのような問題が起こってるのだと思います。

最初から見ていただけたら分かりますが、私は撮影配信が悪だなどと言う決め付けはしておりませんし、
    そんなこと言うつもりもありません。ただ、「撮影配信は普通の事だ」という前提をもってこの問題を語られるのは
    大きな間違いだと思います。なぜなら「この問題は「FF14というゲームをどう楽しむか」と言う問題であり
    それは機能や時代などに縛られるものではないからです。
    不快感を与えたのなら申し訳有りません。
    (10)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    生放送という種がどういう方向に育つんだろうね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    申し訳ありませんが拒絶は一切許しません、そんな議論はありえません
    拒絶というのは配慮を求め合う交渉のテーブルにおいて席を蹴っ飛ばして立ち上がり、ドアを乱暴に閉めて帰るような行いです
    それは許しません、許容しません

双方向の配慮であるならこの場合
    あなたはあなたの自由意思を持って振る舞える範囲に相手が踏み込むことを許さなければいけません
    当然、相手も同じです
    譲り合うということです、一方的に譲らせる、あるいは譲らない、そんなことはできないんですよ

撮影されたくないなら、撮影させることを許す必要があります
    撮影したいなら、撮影しないことを許す必要があります
    どこまでかは個々の判断です、姿勢としてそうじゃなきゃ成立しないんですよ
    それが配慮です

撮影されたくない自由、とやらを無限に行使して、一切撮影されない状態を許容させることなんかできないんです、それは当然の権利じゃありません
    撮影する側はそんな態度を許しません
    ですので単純に相手が「撮影を拒否することは出来ない」と言う前提をもって話をしてますので
    「いや、そんな前提はない。拒否する事も出来る」等の流れになってるだけですね。

私自身は前から「撮影したいならそれなりの事をすべきだし拒否したくても許容範囲をもって接するべきだ」といってます。

相手が撮影する自由を無限に行使しようとしてるから私の配慮が「撮影されたくない自由を行使してる」といってる
    用に見えるだけですよ。私自身はその様な意味合いで許容を使ってませんし。
    (12)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    生放送という種がどういう方向に育つんだろうね。
    誰もが気にしない楽しい生放送ができるように育って欲しいですなぁ。
    その為の議論でも有りますし。
    (8)

Player
    papama's Avatar
    Character
    Papama Plater
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 15
    運営としては全く問題がないとは思って無く、できれば配慮すべきと考えていると思いますけどね。過去ログのサポートの回答しかり。

今日のニコニコ闘会議?でしたか、公式の生放送の企画で、極蛮神の馬を集めるという企画をやっていたんですが、運営の方が放送中にこう述べています。
    (1:54:10辺りから)

最初はファインダー積もうとかなと思ったんですけど、これ、そのまま中継されるのをすっかり忘れてました。
    公開での晒しになってしまうので、ちょっと同意していただけないとまずいかな、というところもあり、今回はパーティーを組んでいただきます。
    つまり、全く事情を知らない第三者が映ってしまったり、うつりたくない人が映ってしまう事に配慮しています。
    全く問題ないならこのようなことはしないのではないでしょうか。
    (23)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by papama View Post
    運営としては全く問題がないとは思って無く、できれば配慮すべきと考えていると思いますけどね。過去ログのサポートの回答しかり。

今日のニコニコ闘会議?でしたか、公式の生放送の企画で、極蛮神の馬を集めるという企画をやっていたんですが、運営の方が放送中にこう述べています。
    (1:54:10辺りから)

つまり、全く事情を知らない第三者が映ってしまったり、うつりたくない人が映ってしまう事に配慮しています。
    全く問題ないならこのようなことはしないのではないでしょうか。
    公式とか吉田さんの影響力が高すぎるのが問題なんですよ!
    (3)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ですので単純に相手が「撮影を拒否することは出来ない」と言う前提をもって話をしてますので
    「いや、そんな前提はない。拒否する事も出来る」等の流れになってるだけですね。

私自身は前から「撮影したいならそれなりの事をすべきだし拒否したくても許容範囲をもって接するべきだ」といってます。

相手が撮影する自由を無限に行使しようとしてるから私の配慮が「撮影されたくない自由を行使してる」といってる
    用に見えるだけですよ。私自身はその様な意味合いで許容を使ってませんし。
    ならいいですけどぉー

ってか撮影する自由に対して撮影されない自由ってのがそもそも解りにくいです、同時に成立する様が想像できません、もやもやする
    プレイヤーはカントやヘーゲルじゃないのです、奴らと違って脳みその量がイマイチなので二律背反させないでいただきたい
    (2)

Player
    Fenesis's Avatar
    Character
    Fafani Fani
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lv 0
    配信者は配信ボタンを押せばいつでも配信を始められるけど、被撮影者はそれを感知できないし拒否も制止もできない。

これが現実なので、勝手に配信されるのが嫌な人は「これを打開するためのもう少し現実的な話」もした方が良いと思う。
    (17)
    Last edited by Fenesis; 02-01-2015 at 09:30 PM. Reason: 勝手に撮影→勝手に配信

Player
    forrrrrrr's Avatar
    Character
    A'un Maru
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    現実的な話をするなら、『時代を受け入れろ』しか選択肢はないですよ。
    いまやフルHD対応のワンタッチ録画配信ソフト(正しくはPS4同様、撮影者の意思に関わらず常に録画されている。)がNvidiaから無料ででてますし、windows10でも標準搭載されますから。
    いちいち許可を取っているのは営利目的の企業くらいです。

そもそもなんらかの規制をする事自体、一企業の影響力では不可能なんですよ。DQのような完全ガラパゴス営業でも不可能に近い。
    100億ドルで買収される規模だから。

追記
    nvidiaの録画配信ソフトShadowPlayにはPS4同様匿名機能は付いていません(現時点では)。
    外国のソフトなんで、ワンタッチ配信はニコ生に対応していません(現時点では)。
    (9)
    Last edited by forrrrrrr; 02-01-2015 at 10:02 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    ならいいですけどぉー

ってか撮影する自由に対して撮影されない自由ってのがそもそも解りにくいです、同時に成立する様が想像できません、もやもやする
    プレイヤーはカントやヘーゲルじゃないのです、奴らと違って脳みその量がイマイチなので二律背反させないでいただきたい
    個人的には本来使うべきではない「権利」や「自由」を使うことに問題があるんだと思います。
    といいながら私も使ってるからなんですけどね。

この問題は「同じFF14として相手の楽しみ方をどう受け止めるか」の問題だと思います。
    ですので本来は「どういった機能があるか」とか「世間的にどうであるか」よりも
    「撮影配信するという楽しみ方をどう受け止めるのか」
    「撮影配信を拒否するという楽しみ方をどう受け止めるか」という議論ではないでしょうか?
    これなら本来はお互いが少し我慢してもお互いに楽しめる状況を生み出す事の意義や
    可能性は見出せるかと。

撮影配信者がその楽しみ方を相手にどうやれば正しく伝わるのか?撮影配信者がその方法を考える。
    撮影拒否者がその楽しみ方をどうやれば正しく受け止めて上げれるのか?拒否者がその方法を考える。

そうやって最終的に「FF14の中で撮影配信を誰もが楽しめる」ことを目指す。

求められるものはこれではないかと思いますけどね。理想論ですがSSの時はそれに至りましたから。
    (7)

Page 130 of 182 FirstFirst ... 30 80 120 128 129 130 131 132 140 180 ... LastLast