Page 78 of 893 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 178 578 ... LastLast
Results 771 to 780 of 8923
    Player
    tottoo's Avatar
    Character
    Toto Dawn
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    DPSメーターを入れるなら、まずDPSの上げ方は全クラス分説明をクエストなんなりいれるとこからかなあ・・・・
    そもそもメーター必要だと要望出されるのは出せる筈のDPSをスキルの使い方がおかしく
    致命的にDPS出せてない人が現状少なからず居る事が主な要因だと思います。

話はずれるけど、各クラス・ジョブクエストのテキスト内容を修正して双剣みたいにスキルの使い方を入れるなり何なりして
    さらに50レベルになった後の戦い方のレクチャーをクエストかヘルプに追加・・・・無理ですかね

・春雄単体連打
    ・フラッシュ・挑発を撃たない、アディで持ってない
    ・二段・桜・へヴィをしない
    ・フルスラマン
    ・破砕、秘孔拳しない
    ・ストレートショットマン
    ・制御不能、暴走するむーたん
    ・タンク死にかけでも解除されないクルセード

ローIDのみならずエンドまで来て未だに見るこの惨劇、皆様も覚えがある方いらっしゃると思いますが
    メーターをつけるなら、同時にこれらを改善・DPSの上げ方をユーザーに浸透させるような導線が欲しいです。
    (2)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    私が過去にプレイしていたMMOはアドオンが可能だったのですが、最新エンドをプレイしているプレイヤーは当たり前にDPSメーターをいれてましたね。アドオンの中でもヘイトメーターと並んで定番的なアドオンでした。なので、DPSメーターのデメリットとか考えもしなかったです。

仕様はREPと呼ばれているツールに近いですが、DPS以外にも被ダメ量やヒール量の統計も取れたので、キャラ強化具合を検証したりだとか、色々便利でしたね。FF14で言うところのアライアンス全体のメンバー分も集計できるようになっていました。

私がプレイしていたようなMMOでは最新エンドをプレイしているプレイヤーにとってはDPSメーターを入れてて当たり前で、それが原因でギスギスしたり、揉めたりするようなことは一度もなかったですね。火力が原因でクリアできない場合も、「残念だけど火力が足りないねー。」くらいのもので、皆それぞれ全員の火力が見えているので、わざわざ指摘したり、吊るし上げるようなこともなかったですね。ただ、固定面子内で「DPS要求水準超えてるの〇〇さんだけだよー。」とか発破をかけるようなことはあったかもしれません。

しかしながら、FF14の野良パーティーが盛んな状況やプレイヤーのプレイスタイル(思考・行動様式)等々を見ていると、デフォルトでDPSメーターは入れないほうがいいような気もしますね。アドオンにしても、FF14は他のMMOと違って、PSユーザーの存在を無視できませんから難しいところですね。
    (6)

Player
    Tamao3's Avatar
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 5
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    1時間募集して1時間半やって未クリアより、2時間募集して30分でクリアしたいと思いました。

マッチング重視ならDPS指定しなければいいわけですし、今のユーザーはマッチング時間よりクリア率を求めていると思います。
    最終フェーズ経験者やクリア経験者募集の数を見れば分かることだと思います。

それに、ユーザーの自由度が広がる分には、使うも使わないも自由ですので、良いことだと思います。
    そして、全員が使うと思うのであれば、それは大多数の人に必要とされているということではないでしょうか?
    使わない人もいると思うのであれば、それはそれで何も問題無いと思います。

マッチング時間が遅くなるという弊害は多少はあると思いますが、少し極端に考えすぎではないでしょうか?
    全員が全員使うわけではないと思いますし、人が集まらなければ募集条件を徐々に緩和するだけだと思いますよ。
    すいません、完全に揚げ足取りなんですが。これなんの要望してるんですか?
    (0)

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    この#774のElasさんのご意見は要望とかじゃなく、#773のrarararaさんに対するレスだと思いますよ。

DPSメーターを使う使わないは自由だと思いますが、公式として認めた物があるとないでは大違いだと思います。
    事実外部ツールで使われている人は多いと思いますし、よしPもいつだったかのLiveレターで「そういうった物でたまにDPSチェックする事」を奨励とまでは行かないですがお勧めしていたように記憶しています。

私は後続組でまだ真成1-2層あたりを攻略中ですが、2時間募集しても人の揃わない上時間一杯までやって未クリアより、も出来るだけ短時間でクリアしたいと考えてしまいます。

あと募集に時間のかかるデメリットになるとおっしゃってますが、反対にですね
    今は近接の方がDPSを出しやい仕様上、募集もキャス枠1、詩人1、近接2が定番になってますが、もしDPSメーターがあれば、ジョブ関係なくDPS400↑出る人とか出せるわけですよ。
    実際他の方もおっしゃってますが、IL120よりもIL110で火力を出せる人はいますから。

DPSメーターを使うことで足きりのデメリットを心配されている方が多いようですが、私の周りではよしPが言うようにたまに自身向上の為に使用している人がほとんどで、(ゴホゴコホ)
    表記されるスキル回しを見直したり、DPSだけじゃなくて白さんでもオーバーヒール率を見直してMP管理に勤める努力をするとか、いかに助け合って、自分も貢献できているかを考えている人が多いです。

そしてエンドコンテンツに挑むというPTを組むならば、これくらいはする気のない人じゃないとできれば組みたくないですね。

まぁ今上げたのはあくまでバハ前提で、CF対応のコンテンツなんかでDPS足りないからキックと言うのは、装備などを見てすでにやられていますので(精錬装備で参加する人など)
    自分が「キックしますか?」→「いいえ」にすればいいだけでは?多数決なんですから、民主主義でしょ。
    (わたしが参加したPTは、大抵これで不可欠になって、抜けたい人がペナ食らってますね・・)
    (6)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    DPSチェック入れたところで、どうせギミック次第で火力出せてない人ゴロゴロいるだろうし。
    それを表示出来るようにして。
    この人火力出せてないわ、はい除名。
    とかどうせ問題になると思います。

何にせよもう全てが遅い気がします。
    ゲーム最初からDPSチェックが付いているのが標準ならそういうゲームなんでしょうし。
    途中から導入しますとか言われても、何それ?とかなるだけです。
    いちいち計算方法がこうなっていてこういう算出方法で皆さんには、何分あたりのこういった攻撃に〜うんたらかんたら活用して下さいね!はぁ…。
    他MMOがどうだか知りませんけど、いきなり主体部に絡んでくる新システム導入とか普通に面倒くさいです。

正直、他MMOを知らない人にとってはFF14をプレイしているんであってジャンルはMMOであってもMMOをプレイしているつもりでは無いです。
    自分もその1人ですが。
    MMOってFF14みたいなゲームをいうんだなと思ってる具合。
    他MMOと言われても、ゲームが違うからシステム違って当たり前だろうと思ってしまうので。
    基準にする大元が違ってしまいます。
    そしてゲーム性に絡んでくるシステムの追加はやはり抵抗があります。

もし導入が来るのなら、
    単純にDPSが見えるようになりました〜じゃなく。
    何か前提があってDPSチェックが追加されましたの方がありがたいです。

いいとこ木人殴ったら数字出るぐらいでいいと思います。
    それかPTメンバーのTPが見えるとかでもここでこれだけTP使えてるのかわかってDPSの基準にできるかと…。
    (8)

Player
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    なるほど。次に予定されてるコンテンツでだいたいの要望に応えられるんじゃないですか。
    クリア主眼ならにノーマルやればいいわけで。クリア率も高そうでメーターとか関係ないですよね。
    何人かの方も仰ってますが、その他ゲームでは当たり前に使われてるからといってここの要望に応えるのが公式DPSメーターとは思えませんね。

それにマッチングに時間掛かるってそりゃ掛かるでしょ。そもそも固定パーティでも組めばいいわけで。
    少ない参加者を更に絞り混んででもクリアしたい、そのためには時間かかってもいいってそれ自分の問題でしょ?
    向上心を理由にしてるところもありますけど、どうもね。メーター有る無しの問題じゃなさそうですけどね。

私は侵攻までしかやってないんですが、バハムート自体はすごく面白いとおもうんですね。
    でもこの系統にある、ある種の“文化”が嫌でねー。勿論ただの好き嫌いの個人の問題なんでシステムに何とかして欲しいとは思いませんけど。
    (2)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Tamao3 View Post
    なるほど。次に予定されてるコンテンツでだいたいの要望に応えられるんじゃないですか。
    クリア主眼ならにノーマルやればいいわけで。クリア率も高そうでメーターとか関係ないですよね。
    何人かの方も仰ってますが、その他ゲームでは当たり前に使われてるからといってここの要望に応えるのが公式DPSメーターとは思えませんね。

それにマッチングに時間掛かるってそりゃ掛かるでしょ。そもそも固定パーティでも組めばいいわけで。
    少ない参加者を更に絞り混んででもクリアしたい、そのためには時間かかってもいいってそれ自分の問題でしょ?
    向上心を理由にしてるところもありますけど、どうもね。メーター有る無しの問題じゃなさそうですけどね。

私は侵攻までしかやってないんですが、バハムート自体はすごく面白いとおもうんですね。
    でもこの系統にある、ある種の“文化”が嫌でねー。勿論ただの好き嫌いの個人の問題なんでシステムに何とかして欲しいとは思いませんけど。
    人それぞれ価値観の違いですので、DPSメーターに賛成する人も、DPSメーターに反対する人も、お互い引き下がらないような気がしますね・・。
    結局は、運営が実装しなければアドオンまで待ち続け、実装すればそれに従うしかないのかもしれません。
    いずれにしろ、アドオンが実装されてしまえば、この議論は終わりになりそうです。

あと、ノーマルとハードに分かれたとしても、DPSに関する問題を解決できるようになるとは思えません。
    ノーマルとハードで報酬が違うと思いますので、上手い下手に関わらず、一部はノーマルで満足し、もう一部はハードに挑戦し続けることでしょう。
    (5)
    Last edited by Elas; 01-31-2015 at 12:13 PM.

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    アドオンでもDPSメーターは無理っぽいですけどね。
    (運営のポリシーに反したアドオンは作れない的な

その辺や権利周り、セキュリティとか色々ゴタゴタしていてアドオン実装に時間が掛かっているわけですし。
    (2)

Player
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    人それぞれ価値観の違いですので、DPSメーターに賛成する人も、DPSメーターに反対する人も、お互い引き下がらないような気がしますね・・。
    結局は、運営が実装しなければアドオンまで待ち続け、実装すればそれに従うしかないのかもしれません。
    いずれにしろ、アドオンが実装されてしまえば、この議論は終わりになりそうです。

あと、ノーマルとハードに分かれたとしても、DPSに関する問題を解決できるようになるとは思えません。
    ノーマルとハードで報酬が違うと思いますので、上手い下手に関わらず、一部はノーマルで満足し、もう一部はハードに挑戦し続けることでしょう。
    だからハード行くのもその人の趣向ですよね。向上心あるわりにはなんか違うような気がするんですよね。
    (1)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Tamao3 View Post
    だからハード行くのもその人の趣向ですよね。向上心あるわりにはなんか違うような気がするんですよね。
    Tamaoさんの意見は、DPSメーターがあると揚げ足とりになるからだめ、ギスギスはだめ、クリアできないのならそれでいい、別に私はクリアするつもりはないのだから他の人も別にクリアする必要はない、
    向上心は人によって違うのだから低い方に合わせるべき、
    の一点張りで、あまり論理性を感じません。

特にバハムートにおいては、意欲というものが本当に人によって違います。固定のメンバー内でも違います。
    ですから意欲がある人はDPSだろうとHPSだろうとブロック率だろうと受け流し率だろうとすべて考えて、頑張ろうとします。
    Tamaoさんはその頑張りを否定されるのですか?

もしよろしければ、自分はどんどんクリアしていきたいという気持ちを持ってバハムート真成編をご自分で募集され、低DPSの人と数時間一緒に攻略をしてみてください。
    仮にギミック処理が全部うまく言ったとしても、時間切れ全滅を繰り返すばかりでしょう。
    それを何も指摘もアドバイスもせずに繰り返すんですか?究極の時間の無駄だと思いませんか?
    普通は指摘したらみんな頑張ってくれます、ただし稀にとんでもない人がいるんです。
    そういう人を脚切りしてはいけないのですか?

どんなに下手くそでも叩きません、クリアできなくてもいいですというのであれば、そういう募集を立てるべきです。
    少なくとも、○○練習PTやクリア目的PTというのはクリアを目指したパーティーなのですから、同じような意欲がないのであれば参加すべきではないのです。

それから大変失礼ですが、Tamaoさんは真成編を攻略されていますか?
    されていて上記のような意見があるのであれば良いですが、自分が経験されていないのに一方的に批判をされるのは良くないと思います。
    たまにニンジャにすらなっていないのにニンジャのスキル回し叩く人とかいますからね・・・。
    (12)

Page 78 of 893 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 178 578 ... LastLast