Page 45 of 54 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 ... LastLast
Results 441 to 450 of 537
    Player
    Doggy-man's Avatar
    Character
    Doggy Hound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 70
    14は予習ゲーである、という認識がそもそも歪んでますね。予習したくなければ予習しなければいいだけですし、CFでネタバレされようがそれは自業自得です。だってPT募集使えばいいんだもの
    そこで勝手に予習必須!動画トレース必須!と考えるのはちょっとおかしいんじゃないですかね

それからこれは上の論と反しますが、予習して挑むってのは遅れてやっている人にはある程度必要だと思いますよ。例えば真イフ・ガル・タコはもはや誰しもができて当たり前レベルです。そこにILだけ上げてやってきて「分かりません。予習もしてないです。皆さん私が死んで覚えるのにご協力下さい」ってのじゃあちょっとわがままが過ぎるのではないですか。
    そこでちょこっと動き方や気を付けるべき点をあらかじめ抑えた上で臨み、それでもミスした場合初めて「最後までお付き合い下さい」と言っていいのではないでしょうか
    (10)
    Last edited by Doggy-man; 01-28-2015 at 03:06 AM. Reason: 予習が必要だと思われるケースを書き加えました

Player
    Lwky's Avatar
    Character
    Falele Fale
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 50
     ティーブレイクを挟みましょう。

面白い記事を見つけました。
    知ると楽になる!否定的な意見は人格否定じゃないということ

この記事によると、大多数の日本人は互いの意見をぶつけ合う議論が苦手だそうです。
    これには日本古くからの文化が起因しているとのことです。

この記事には頷ける部分が多くありました。
    大抵の人間とまともな議論に発展しないのはこのためかと、
    改めて考え方を整理するきっかけになりました。
    (0)

3. 01-28-2015 03:53 AM
    Reason
    スレッドの内容と一致しないため

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Lwky View Post

この記事によると、大多数の日本人は互いの意見をぶつけ合う議論が苦手だそうです。

#440にあなたの過去の投稿をいくつか引用してる方がいますが
    その記事を読んで自身の投稿を見返して何の反省も浮かばないあたり得るものはなかったようですね
    (36)

Player touyu217's Avatar
    Character
    Touyu Yuuto
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Lwky View Post

「頷ける」理解するとは言っていない
    (4)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    モラルが欠如してる!の解決策は、相手にモラルが欠如していることを自覚させることから始まる
    (5)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
     私に関して言えば、基本的に喋らず、メンバーが解を得るまで待ちます。
    何度全滅しようがクリア出来なかろうが割りとどうでもいいです。それでも楽しいので。
    お返事ありがとうございます。
    何度もPTメンバーが失敗し自分で正解を導き出すまで黙ってる。とありますが。

全く意見出しも行わないでずっと見てるってのは、そもそも攻略方が確立されていない時期やパーティーにおいてはかなりクリア確率を下げる行為ではないでしょうか?

三人よれば文殊の知恵と言う言葉があると思うのですが。
    気が付いたこと・考え出したことをアウトプットして作戦を提案しあったり、摺り合わせたりする行為をしあえる仲間が一人少ないだけでだいぶキツい気がするのですが。

お返事いただいたスレでも話した意見ですが。
    既にクリアした方々は正しいと思われる情報を沢山持っているので、何でもかんでもアウトプットしてしまうと、未クリアの方々は楽しくないね。とは思うのですが。
    かといってアウトプット『ゼロ』と言うのは極端では?

真ん中を探すのはむずかしいですが。
    例えばクリア済みプレイヤーが自分1人なら、
    意見出し・作戦提案のしあいの司会役、議長役になってみるとかどうですか?
    どこがいけなかったんだろうね?とか、敵のXXの技・ギミックについてはどう思いますか?ヒントになるような台詞やポップアップメッセージありませんでした?
    と更に意見出し・作戦まとめを促してみるのもクリア済みプレイヤーが未クリアさんに出来る行為と思います。
    (11)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    実は、予習せずにプレイを楽しむ方法があります。
    それは、バハムートのようなエンドコンテンツが実装された時に、いち早くクリアすることです。
    クリア動画も存在しません。 

これなら誰も予習できませんし、もしクリアをなし得たら賞賛されるでしょう。(そういった努力をされていますか?)

新パッチで新しいIDが追加された時も、募集で「初見PT募集」と普通に出てますし、こういうPTで試行錯誤しながらプレイしては如何でしょうか?
    (これは誰でも可能な範囲な事です)

議論の進め方にまで話が及んでいますが、お互いに違う意見が出た時には、妥協点を双方に見つけていくプロセスが議論であり、言い負かす事ではありません。
    日本人だろうと外国人だろうと同じです。

また、意見を言うにあたり根拠となり得る部分の説明が必要ですが、残念ながら、全員に予習無しを義務づける主張をロジカルに説明できていません。
    言うなれば、単に好みの問題を主張し、それが正しいと強弁しているだけです。

@@@@@

いくつかのコンテンツでは予習すればクリアできるといったものでなく、何度もトライしてクリアできる難易度になっています。
    何回も練習して、コンテンツの動きを暗記までしないとクリアできないコンテンツもあります。

クリアを目指す人は「固定メンバー」を集め、練習を重ねていくといった「努力」をしているのです。
    努力をしていない人は、そこには入れません。

自分のプレイスタイルを求めるなら、予習なしでトライするメンバーを集める「努力」が必要なのではないでしょうか?
    その、行動無しに「話を聞いてください」と主張しても、誰も相手にしないと思います。
    (5)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    議論の進め方にまで話が及んでいますが、お互いに違う意見が出た時には、妥協点を双方に見つけていくプロセスが議論であり、言い負かす事ではありません。
    ここのフォーラムはそういうタイプの議論をする場所じゃないとは思う。

開発運営はフォーラムでの議論の妥協を待って即ゲームに反映させるわけじゃない。そもそも取り上げるかどうかさえ不明。
    必要と思えば、開発が会議室で議題を引き継いで結論を出すだろう。それでも相手を論破したいならまあご自由にじゃないかな。
    疑問点の指摘ぐらいまでしか意味は無いとは思う。だからこのレスを含めてだけど、相手を説得するのは割りと無駄な努力だと思うよ。
    追記
    まあ自分はするけどさw
    (3)
    Last edited by kurosippo; 01-28-2015 at 10:52 AM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    CFで初見ネタバレなしでどうやって遊ぶかっていう風に持っていきたい Lwky  さんに対して、
    PT募集で行くのが最適だよ!それなら確実!
    ギミック知ってる人もさすがに何度もは付き合うのがストレスだからね!
    それに対してLwky さんは いやだからCFで行きたいっていってるじゃん!
    それにに対して 最速でクリアすればいいんじゃね?
    それをLwky さんはスルーしたりあなたはモラルが欠如している。男性的な考えですね。と言い再び最初にもどる。
    を繰り返してるように見えるんだ

先に進みたいが Lwky さん はどうやら相手を言い負かしたいらしい。
    そして周りも言い負かしたいらしい
    (3)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    そして予習組、もしくはクリア済みの方々は比較的歩み寄ろうとする意思が見え隠れしている。
    何回かは付き合おう、司会者になってみよう、ヒントを出してみよう、でもフルタイムは勘弁な!
    情報をすべて出さないようにしたりできる限り論議する場を残そうとする努力が見える人の意見が多い。
    しかし予習なしで行きたいLwky さんはどうやらそれすら拒否したいらしい。
    もうすこし歩み寄ろうや・・・・
    (31)

Page 45 of 54 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 ... LastLast