Results -9 to 0 of 1839

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    事件屋クエストであっちのエンキドウが出てきて気づいたんですが、
    緑色のニワトリは「エンキド」で真ギルガメッシュ戦の彼?は「エンキド」なんですね。
    FF5初登場時は「エンキド」だったようで、本来の姿で出てくる場合は「エンキド」、
    別の姿だったり名前だけ登場する場合は「エンキド」っていう名前の使い分けをしてるのかな。
    ギルガメッシュという名前にある通りエンキドウのモチーフはギルガメシュ叙事詩登場するエンキドゥです。

そしてFF14で登場しているギルガメッシュはFF5で登場したギルガメッシュですから(同時にDDFFにも登場。声が違いますけど)、
    当然ギルガメッシュの友達はFF5仕様の「エンキドウ」になります。要するにエンキドウは個人名です。

FF6以降(GBA版含む)のエンキドゥはエンキドウではなくてエンキドゥ。
    エンキドゥはFFシリーズにおける普通名詞(ただしナンバリングの中においては固有名詞)ですから、
    FF14におけるエンキドゥはエンキドゥで正しいのです。

ギルガメッシュがどうしてエンキドウではなくてエンキドゥと名づけたのかは、いろいろ想像できると思います。
    なのでわたしは語りません。
    個人的に結論ありきによった説明はあまり好むところではありません。
    (4)
    Last edited by Tilla; 01-26-2015 at 02:29 AM.