リンクしているキャラはメインならゼーメルやった事はないんですよね?
クラス上げはやりたいクラスをやれば良いんですよ。でもね、レイドみたいなコンテンツに参加する為に弓術士だけどソーサラーで参加したり、メイン格闘なのに参加する為に頑張ってソーサラーを上げてますって人がいる事をご存じないようですね。誰が一生ソーサラーやれと言ったんですか?教えて下さい。
あの・・・「参加する為に弓術士だけどソーサラーで参加したり~」って私が何度も挙げてる例なんですが。ご存じどころか、そういった要素があるのがMMORPGだと私は思いますよ。何度も言ったんですが貴方がシカトしてただけです。
「誰が一生ソーサラーやれ」って・・・・・貴方がクラス枠の話をされて、前衛の枠が無くなるんだよ!!とかいってたので、次の機会に前衛でいけばいいのに・・・とか、自分でPT編成すれば問題ないのに・・・・と思ったからです。だから貴方が一生そのクラスのままでやってるのかと思って。

ソーサラー2名の状態でもやりましたよ。同じ狩場でね。途中でソーサラーが1名抜けたので槍術士が補充として入ってきた経緯があります。
ソーサラーを1名募集?なぜソーサラーを募集するんですか?やっぱり回復役が1名じゃ足りないからと思うからなんでしょう?なぜ足りないと思ったのですか?4~5名構成でしたが私はソーサラー1、回復補佐1でソーサラーのMPが足りないとは書いていませんが?
それと私もバカじゃないのでマイスパでMP回復ができない敵、できる敵を混ぜてちゃんと連戦してましたので。ちゃんと考えてやってますから悪しからず。偶然、狩場がそう言う狩りができる場所だったんですけどね。但し、魔法攻撃を主にやってくる敵だとマイスパ効果がないので自己ケアルで固定しようとすると4~5連戦できつくなると書いたのですけど?

なるほど、詳しい説明ありがとうございます。考えてやられているんですね。
個人的には、貴方の文章を見る限りMPの消費量を挙げる要素が見えないのですが。それでもMPの消費量を下げろというんですか?

全部に答えてたら超々長文になり、解っている方に迷惑になるので今一度、的確に明確にまとめて欲しいです。
他の人のレス読めば回答はありそうだけど。

楽したいねえ・・・他のユーザーの方の書き込みを読んで、その方にも「楽したからMP足りないと言っているのでしょう?」と尋ねてみたら?
貴方様が質問に答えずに明後日の方向の持論を展開されたので、ツッコミどころが増えていくのはむしろ必然かと。全て答えろ!とか言ってないんですけどね。「引退が~」とかいう暇あるなら、ひとつでも質問に答えてもらいたかっただけです。それでは、質問には答えきれないということで。
他のユーザーに対して尋ねる気はありませんよ。ただ貴方様の持論が、考えずに前みたいなMPひゃっほい仕様に戻せよ!といってるようにしか見えなかったで、「楽したい」と本音をおっしゃればいいのに・・・と思っただけですから。