Page 13 of 32 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 315
    Player

私が聞きたいのは、その質問にKotaLOWさん自身はどう答えますか?って事なんですよ。
    弓術士でもR10と35では戦い方は変わりますよね?幻術も呪術も変わります。
    質問する前に、そこに気づいて下さいって事だったのですけどね。
    いやはや・・・・質問には答えずに、相手の出方をうかがってるようにしかみえないですが・・・・・。質問には答えた上で持論を言ってください。質問する前に・・・・とかいってますけど、貴方の「例え全般」からしても理解に苦しむと私は言っているので、自分の考え=皆分かれよ!というのはやめた方がいいですよ。ちなみに・・・・私は「劇的に」変わりますか?といったんです。そりゃースキル覚えれば使用するわけで、ボタンを押す順番はかわるなんてのは分かり切ってますよ?攻撃役が回復役にとか、攻撃役がサポート役にとか、そういった「劇的な」変化があるのか聞いてるんです。だから私は前回の答えを言いましたが?はっきりいって答えになってないですよ。

KotaLOWさんの文章、他のどの部分を読んで思ったわけではありません。
    今のソーサラーがその状態になっていると言っているのです。ほらね、現状のソーサラーをやってみないと解らない事もあるでしょう?
    覚えたスキルを使うな!という状況???すいません。そんな縛りドMプレイしてる人みたことなくて・・・。よっぽど軍隊みたいな規律をもったとこにいるのですね。ですがそれを全てのソーサラーの総意みたく言うのはやめてくれませんか?ましてや「局面」において、そういった状況が生まれるかもしれませんが、貴方の言い方では、全ての戦闘でそういった仕様になっているといわんばかりですよ。「わからないこともあるでしょう?」と言われても、わかりたくないですよ。
    少なくとも、貴方が言っている「攻撃も回復もサポートもできる」ということに対して、私はプレイヤースキルや装備によって可能になっていけばいいと思う、と言ってるんですよ?最初からそんなスーパースタープレイが出来るようにしてほしいという「安易」な要望だから私は、ぬるいと言ってるんですが・・・・
    私からすれば、貴方の方がソーサラー以前にMMORPGというものを知らなすぎる・・・・というか、個人の世界ルールで遊んでる人にしか見えません。
    あと前後の文章がつながってないですよ。

はい、私もヌルいと思います。完全に前に戻せとは思いません。
    しかし、今のままではMP消費が多すぎるし、近接アタッカーが不遇すぎます
    別レスでも書いたけどラプトルやエフト、NMで範囲をガツガツやられて盾以外の近接アタッカーが一緒に被弾しても範囲サクリファやケアルで回復できていたから問題がなかったんです。
    立ち位置を気をつけろ!なんて言ったっていくら気を付けても食らう時は食らうし、はっきり言えばもっとMP調整し直せや!って事です。
    以前の仕様がぬるいと思ってるのに消費MPが多い!って・・・私は最初から消費MPの話を主にぬるいといってたんですが・・・・意味不明です。
    範囲サクリファヤケアルで回復出来ていたから問題がないって・・・・。それって後衛がひたすら範囲ケアルシャワーやってたんでしょ?それってまったくもって奴隷ですよね。結局、死ななくて問題なければいいんでしょ?あなたがいうテクニカルとは、そういったことなんですね。前といってること違いますよ。まぁ「回復もサポートも攻撃も1何でもできる!」という何でも屋を皆が出来るようにしてほしい要望なんて、MMORPGじゃ通るわけないですよwぬるい。
    いくら気をつけてもくらう時はくらうし、はっきり言えばもっとMP調整しなおせや!・・・・あの。前後の文章が合ってないんですが。結局、MP管理できないからMP消費量もどせって言ってるんですよね?そういうのをPSで補うという考え方が出来ないんですね・・・・・。立ち位置に気をつけたって、くらう時はくらうって、具体的にどんな技ですか?立ち位置に気をつけるということは、立ち位置によっては避けられる技なんですよね?なのにくらうって。それってただ単にプレイヤースキル低いんですよ。あなたの基準でMMORPGの難易度を下げようと思わないでください。

だから~何を言ってるの?ほとんどのソーサラーはやってるでしょう?
    だから~、何度も言わせないでください・・・。文章の前後を良くよんでから、いってくれません?一部分だけぬきとって、自慢げに答えないでください。
    私はプレイヤースキルの話をしてるんですよ?貴方のいう「回復しつつも上手に補助したり弱体したり攻撃魔法もつかう」ということが、誰にでもできるようでは、ぬるいでしょう?って話をしてるんですよ?貴方の言う理想では、消費MPなんてないような仕様じゃないと無理じゃないですか。しかも始まったばかりのゲームで、そんな仕様を最初から求めること自体、ぬるいと思いますよ?

どれだけ最前を尽くせるか、どれだけパーティに負担にならないように貢献するか?
    だから、回復スキルの消費が多いから常にMP温存、回復に努めてるでしょ?ゼーメルだってアタッカー職で参加したくても回復役でソーサラーで参加してる人だっているんだよ。そこ解ってて言ってるのかな?
    後衛のジョブなのになんでそんなに「回復してやってる」思考なんですか?PTの命運を握ってるのは私!という自覚があるのはいいですが。逆に聞きたいw魔法打ちたいなら呪術でもやって、PT内で話して精霊うてばいいじゃないですか。それでクリア出来るような戦術を考えればいいじゃないですか。結局、自分は考えもせずに楽にいきたいようにしか見えないんですよ。
    ゼーメル好きなんですねwあのですね・・・自分がファイターやりたいからファイターだけ・・・自分が〇〇やりたいから・・・・・・そんなのMMORPGじゃなくて、ただのRPGでやってください。そういったものも仲間のことも考えながら、でも自分の色をだしていくのはMMORPGのひとつの特色でしょ?なんか前々のコメントでMMORPGやりこんでるよ!とかいうことを言ってましたけど、まったくもって経験になってないですよね。
    貴方の文章のほとんどが、自分の「感想、理想、概念」=「MMOやる人の総意」のごとく話している時点でナンセンスなんですよ・・・。勝手にゼーメルクラス縛りプレイを、「標準」と断言してるところなんて、まさにそれですよね・・・

向いてない?転職しろ?それこそ自分でやってから言え!と言いたいです。ってか、一度引退しかけた人の意見とは思えない。
    そんなのコメントする気力があるなら、自分の質問に答えてくださいwあの・・・私のいった質問には答えずに、文章の一部をとって都合のいいように話してるのが貴方の現状ですよ?あと、引退しかけたとか言われてますが、相手のプロフィール欄を見てから、それをネタに攻撃する「暇」があるなら、ひとつでも質問に答えてください。

他にも返答するつもりだったけど、書いててイライラしてきたからやめとく。
    返答してくださいよwむしろ、私の質問だけ答えてくださればいいんです。結局質問には答えずに、「〇〇だとわかってほしかった・・」とかもう意味がわかりません。イライラしてくる?質問にも答えずに、上げ足とり(にすらなっていない)行為ばかりされて、挙句の果てには「引退しかけた」とか議論に関係のないことをいっときながらも、途中で「やめる」とか言われる私の身にもなってくださいよ。

ゼーメルは近接アタッカーがいてもクリアは可能です。でも弓術士ができるなら弓術士で参加を求められるし、回復役の為にメンバーの半分がソーサラーで参加する。つまり前衛1人に対して1回復役って事です。その上、自己回復も求められる。この状況をよく考えて欲しい。
    貴方が黒魔道士でケアルしてても楽しいですか!っていったことに対しての「こういった考えはどうですか?」と何個か意見を挙げたのに、なんでいつの間にかわけのわからん持論を展開してるんですか・・・もうね・・・・・。
    何度でもいいますね・・・・。弓術士が嫌なら、やらなきゃいいじゃないですか。仲間といくのだから、嫌とは言えない!なら、我慢して行ってください。例え、どんな仕様になったとしても、自分の好きなクラスでいつもいけるなんてことはそれこそ「理想」でしかなんですよ。ぬるすぎますよ貴方。
    「この状況をよく考えてほしい」いやいやwそれをどうしたら変えられるか「貴方」が考えてください。「自分が出来ない」からって開発に「楽」を求めないでください・・・はぁ。

近接アタッカーやソーサラーが1.18パッチによって色々な面で苦痛を感じている人の方が多い事を理解して下さい。KotaLOWさんの言ってる事は綺麗ごとだと思います。一通り読んだけど理想でしかない
    もうねwww貴方はさっき「以前の仕様がぬるいと思います」ていいましたよね?なのに今回、難易度があがったことに対して、今度は厳しすぎる!といってるんですよ?以前の比較的楽な状況下で「楽」してたから現状じゃ「難しい」と感じて当り前ですよ。だから、このゲーム仕様はぬるいと始めから何度もいってるんですよ・・・・。悪いわけじゃないですけど、これってMMOとして楽しさがないじゃないですか・・・・楽な仕様したいのなら普通のRPGでも買ってeasyモードでクリアでもしといてください。
    私のいっていることは綺麗ごと・・・・理想でしかない・・・・。よく貴方のように理想だけじゃなくて現実をみろよ!とかいう人いますが、そういう人に限って、現実・・・・というか地べたしかみてないんですよね・・・・・話がそれました。これは現実論語る人に対しての私の意見ですから、ネタにしないでくださいね。
    私の長ったらしい文章を見ていただいていたのですね。ありがとうございます。ですが、その結果がこの反応では意味がないと思いますよ。イライラされてるとおっしゃりましたが、ムカツくから相手の粗を探すために見られてるとしか感じません。すいません、ひねくれてるかもですが。

問題ないって言うならそれでやれば良いと思います。でも前はソーサラーも面白味があったのに回復に異常に気を使う事になり面白くなくした事は確かでしょうね。
    とりあえずサクリファ2は弓にも有効スキルだから、呪術士20までソロで上げてみたらどうかな?どれだけ回復MPがきつく、どれだけ戦闘の度にスクワット状態になるか判ると思うよ。

だからそれでやるという楽しみ方もあるっていってるでしょ。何度も。
    前はソーサラーも面白味があった・・・・それって貴方個人の意見丸出しじゃないですか。むしろ後衛職で回復に気を使わないでいた「以前」こそが問題だと思いますよ。
    サクリファ2ですね。気を使っていただいてありがとうございます。
    「ソロで回復MPがきつく・・・」どんだけ強敵と、しかも連戦する想定をされてるんですか?w 
    何度もいいますが、あなたのマゾ属性を理解しようとか思えません。

だって、白魔導師は攻撃を捨てるもなにも、最初から攻撃魔法は少なく回復に特化したジョブだからなあ。
    FF11で言うなら幻術士は黒魔導師が覚えた精霊魔法に古代魔法も覚えるんだけど?その状態で回復ばかりさせられる・・・つまり黒魔導師が精霊を撃てずにケアル慢性状態がバランスが良いいう事ですか?
    すいません。自分は関係ないですけど、言わせてくださいw
    少なくとも私は、以前の「強敵」では範囲ケアルシャワーで何でもOKという仕様よりはいいと思いますよ。だって範囲ケアルがしづらくなったことで、いつの間にか消えてしまったMP管理という難易度が加わったからです。なんでもOKだったことから各個人で考えて動かないといけなくなった今回の仕様変更は、私は以前よりもより、楽しさや緊張感が増したと思います。
    精霊でも古代でも回復でも出来る仕様だからって、全ての局面でなんでその全てのスキルを使うことをあたかも常識のようにいうのは、いい加減やめた方がいいですよ。幻術士は黒魔道士の「動き」もできるわけであって「黒魔道士」ではないですよ?回復魔法も十分に持っているのに、ケアルだけ「させられる」ことを嫌がるって・・・・だから転職をオススメしたんです・・・w強敵相手には回復に比重が傾くのは、むしろ後衛職としては自然すぎる流れなのでは?MP管理をしながら(?)の範囲ケアルシャワーを容認しときながら、より難易度のあがったMP管理しながら回復やサポートを行うことを嫌うってのは・・・・・。

自分でやってから言え!じゃなくて、単に楽したいんだよ!と素直になられたら良いと思います。
    (7)
    Last edited by KotaLOW; 08-01-2011 at 10:58 PM.

Player
    torisan's Avatar
    Character
    Futti Defutti
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    幻が白魔道士化して不満が出るのは予想できた事でしょうな
    ジョブが来るということで白魔道士が来ると思ってた所に幻が白化ですしね
    幻は精霊、強化、回復を適度に使えるというクラスなわけですからね
    幻を白魔道士よりにしてジョブの白魔道士をより回復特化の形にしたいのかな
    クラスがどういう立ち位置なのかいまいちわかりませんね
    (6)

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    他職がケアル士を欲するのは理解できますが、それをやらされるプレイヤーが楽しめるかどうかも考えた方がいいのではw
    (17)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Player
    Leglus's Avatar
    Character
    Gabriel Capone
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 100
    消費MP対策として幻術と呪術に味方(前衛)からMPを吸収できるスキル(範囲)を追加したらいいと思う。
    (5)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    今日R24ソロでブラッドレイジと内丹でほぼ周るくらいの敵(+3前後、修練50~90)をエンドレスで
    狩ってみたけど、稼ぎはまあまあ。8000/hくらいかな。でも、全ての敵はフリーでPOP待ちなしで
    コレだから、ユーザーが増えて野良狩りが増えればPTとソロで獲物取り合いとか絶対おこるだろこれw
    ソロはMP回せないから弱めの敵を大量に狩ることになるし、PTもやはりレベルが高く弱い敵をターゲットに
    するからほぼ全狩場でソロとPTがかち合う。

このまま人が増えなきゃ天国だけどそれじゃサービス停止するだろうしうまくいきませんなぁ
    (2)

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    クラスについてはソロ向けに調整されていくということなので、全職のそれぞれの回復手段を
    強化すればいいのかなあ、とも思います。
    基本は自己回復で、ピンチの時には、燃費は悪いものの、他クラスよりは他PCの回復が
    得意な幻術の出番、というくらいがいいかもしれません。
    (10)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Yslir View Post
    開発が変わったのはユーザーアカウント数激減で危機感を抱いたからであって、さすがに2chの圧力じゃないかと・・・

主旨は理解できます。土台を変えるだけで新規が増えるかどうかは別にして、私も1.20を見届けるつもりです。ただ1.20が予定されているまでの2ヶ月間FBしないでじっと待つのは、待てる方だけでいいんじゃないでしょうか?

現在大勢のユーザーが指摘する点をスクエニがすでに把握して1.20までに改善を予定しているのなら問題は無いわけですが、私はどうもこれを思い出します。

これはβでのFBに関してのスクエニのコメントです。結果はご存知の通り、認識しているにも関わらず改善できず、FF14は多くのユーザーからNOを突きつけられた。私とappleberryさんの根本的なスタンスの違いはスクエニを信頼しているか、していないかの差なんじゃないかなぁと思います。
    サーチ機能削除は明らかに2chの同接数報告スレへの対策です。
    そして”こっちみんな”騒動のように2ch発の話題がゲーム業界ニュースにまでなって
    あせったスクエニが一度乗せた公式HPのVUP情報内容を即座に書き換えるというようなこともありました。
    無料化の延長とかも発表があったのが深夜3~4時とかで
    同接報告あがって書き込みがもりあがった直後ばかりでした。
    ”スクエニって2ch監視してんじゃないか”、って書き込みが出るくらいタイムリーでした。
    HP管理してる人がいつも深夜の勤務って可能性がないわけじゃないですけれど。
    もしくはタイマーいれてその時間に書き換え行われるようにしてあるとか?
    いずれにしても影響力は少なくないです。
    逆に言えばネガってばかりの2chでよくなったという書き込みが増えるようになれば
    スクエニとしてはタダで効果の高い宣伝ができるということにもなります。
    それに私は”信頼”してるわけではありません。”期待”をしてるだけです。
    当然、その期待を裏切るようなパッチであればキャラ削除して今度こそ見切りをつけるでしょう。
    今残ってる人で同じ考えのひとは少なくないでしょう。
    同接報告でのアクティブ報告みると明らかに1.18以降は導入前に比べて増えてます。
    スクエニは思い切って現存をモルモット扱いするくらいのことをやってきてるんで
    1.20まで態度を保留しているというだけです。
    (0)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by emely View Post
    では1.20パッチが来て面白くなるまでログイン控えて待ってますね

って意見がほとんどじゃないかな?
    あと土台はCβ以前に作るものじゃない?
    その土台に手を入れたから現状でやっとcβになったなあ、という感想です。
    1.20までログイン控えよう、というのは至極当然の反応だとおもいますし
    実際わたしもその一人です。
    たまに気が向いたときにリーヴ何個かやるくらいですね。
    ”スキルセットしたけど、どこに何セットしたっけ・・・”というくらいやってないです。
    言ってみればスクエニのいうところのライトユーザーですか。
    (1)

Player

幻と呪、どちらもヒーラーでありアタッカーでもあるというのは前開発陣仕様の中で数少ないよかった点
    どのゲームでもヒーラーは常に不人気ですからね

まあ正直なところαテストの頃ほどではないにせよMPカツカツ仕様に戻したのは
    レイド向けの調整以上に単にNMがソロでは倒すことが出来ないようにって事だと思います(サクリファ修正はあきらかに…)
    FF11の頃からそうですが開発が想定してないことをするとムキになってそれを潰すのはやめにして欲しい・・・
    全部のNMがソロで倒せるわけじゃないしPT想定のNMがソロで倒せたっていいじゃないですか
    想定してない方法で倒されて悔しい とか 自分が育てる気がないクラスだとソロで倒せて悔しい とかの
    ”くやしい”以外になんか問題あるんですかね?
    自分は今度ソロで挑戦しようと思ってたら修正されたのでくやしいですけどw
    (19)

Player

Quote Originally Posted by KotaLOW View Post
    自分でやってから言え!じゃなくて、単に楽したいんだよ!と素直になられたら良いと思います。
    なら、弓術士やめてソーサラーやれよ!範囲WSで被弾うける近接やれよ!
    楽をしたいとか言ってんじゃねえんだよ。回復する為にパーティのソーサラー枠が増えるから近接アタッカーや他のクラスの参加枠が無くなるって言ってんだよ。ソロ上げもきつくなるんだよ。解ってんの?

剣術士を野良で修練値を10万ほど稼いできたけどソーサラー1名だったので槍術士がサポートで回復してくれてました。私の剣術士もMP500ぐらいありますがケアル固定が必須だし、直ぐに枯渇するのでマイスパ必須でした。マイスパで回復しない攻撃をされる敵とやると4~5連戦が限界ですね。
    その都度、棒立ちでMP回復待ちをしろって事ですかね。
    (6)
    Last edited by Thend; 08-02-2011 at 02:02 AM.

Page 13 of 32 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast