なら、弓術士やめてソーサラーやれよ!範囲WSで被弾うける近接やれよ!
楽をしたいとか言ってんじゃねえんだよ。回復する為にパーティのソーサラー枠が増えるから近接アタッカーや他のクラスの参加枠が無くなるって言ってんだよ。ソロ上げもきつくなるんだよ。解ってんの?

A.あの・・・・なんていうかあなたってすごいですね。別の意味で。
とりあえず私の質問に答えてもらえます?なんで自分は質問には答えずに、私に質問だけするんでしょうか・・・・。上げ足とった気でいるかもしれませんけど、明後日の方向に向いた意見を聞かされても解るもなにも理解不能です。質問に答えた上での意見であれば、そこまで言いませんよ。

ちなみに・・・弓術士を辞める理由がわからないんですがwwソーサラーだってちまちまやってますよ。貴方様からしたら「そんな低レベルやったうちにはいらねぇよ!!」とか言われそうですけど。それ以前に、好きでもないクラスをやる理由なんてどこにも存在しません。
回復するためにソーサラー必要で、その分他のクラスの参加枠がなくなる?え?・・・・じゃあソーサラーやった人は一生ソーサラーなんですか?ファイターやった人は一生ファイターなんですか?なんのために、色々クラスチェンジできるんですか?何回も同じ話ししてますけど、嫌ならやらなくていいと思う人だっているし、でも参加したいのであれば嫌なクラス上げてでも参加する人だっているでしょ?仲間の為に嫌なクラスする人だっているでしょ?ましてや、本当にいきたいなら自分で編成してだっていくでしょ?
あのですね。自分で考えてくださいよいい加減に。貴方のいってるのは、みなさん!好きなクラスで参加できて、誰でもクリア出来ますよ!!っていう案を開発にいってるようなもんですよ?ぬるすぎる・・・・wそんな為に、せっかくのMMORPGならではの難易度を下げないでください。

剣術士を野良で修練値を10万ほど稼いできたけどソーサラー1名だったので槍術士がサポートで回復してくれてました。私の剣術士もMP500ぐらいありますがケアル固定が必須だし、直ぐに枯渇するのでマイスパ必須でした。マイスパで回復しない攻撃をされる敵とやると4~5連戦が限界ですね。
その都度、棒立ちでMP回復待ちをしろって事ですかね。

A.どれだけ連戦しまくれとおっしゃるのか理解に苦しみます。というか、ソーサラーが一名という編成でやるのは自由ですが、それでも連戦やりたいならなんで敵のクラスを落とすとか、ソーサラーもう1名募集するとか、戦術を工夫しようとせずに、全てMP消費量のせいにしてるんですか?というかそこまで固定するのにMP枯渇するほどって・・・・どうしてその時に「編成的にもきついし、出来たら他の前衛さん火力を抑えてくれますか?後衛さん、ケアルはある程度自分でやりますので、ヘイトに注意してくださいね。」とか言わないんですか?(あくまで例ですからね。)そんな戦術的なやり取りを行う必要もなくMP効率が素晴らしい仕様を、良いことに、「楽」に敵を狩ろうとしてる時点で、ぬるすぎると言ってるんです・・・・。なぜそこですぐに仕様のせいにして、愚痴ばっかいってるんですか。そういったところでプレイヤースキルを見せよう!とか前向きに思えないんですかね・・・・

とりあえず、ツッコミいれる前に質問に答えてください。
質問が多い?文章が長い?
自分のまとめる能力が低い為に長ったらしい文章だしてるかもしれません。ですが、貴方があまりにも「ツッコミどころ満載の意見」しか言わないからということもちょっとは考えてください。

「ソロ上げもきついんだよ!」←工夫してやる楽しさを味わってください。これってまんま楽したいんだよ!って聞こえます。

質問に答えてください(切実)