これはですねぇ、
現状では被配信者は自律でどーにも事前対処ができないからやと思います。
例えば「映りたくないな」という気持ちのある人が、
じゃあ自分が映りに行かないようにしよう、配信を楽しんでいる人たちの邪魔にもなるしな、
ということで、自分でなんとかしようと思います。
でもなーんも手段がないんですよ。
出会う人一人一人に「配信してますか?」と確認する以外には。
配信が行われている場所を避けよう!(CFによるPT、フィールドなど)
→ 事前に配信が行われている場所を知る手段がない
→ 現場に行って確認が取れるまで回避のしようがない
なので映りたくない人は、ここのような場で配信者に対して
「映さないでー」や「配信宣言してー」と言う(要求する)形でしか、事前対処をすることができないんです。
もし、機能としてアイデアが挙がっている
> ①CF申請画面に「配信」ボタン追加。CF内では画面に 「[REC]+コピーライト表示」(CF途中でも切替え可能)
> ②PT募集及びCF申請画面に「配信OK」ボタン追加。(CFマッチングはOK同士、NG同士で行うようにする。)
> ※Fenesisさんのポストより引用
が実装されていれば、この人は自分の配慮でこれを使うと思います。
----------
で、現状自分たちでは事前対処ができないということや、
そもそも配信というものがよく判らず、悪いイメージしか持ってない方など、
様々な要素が相まった結果
被配信者側から配信者側に対して
一方的な要求という形になってしまっている、と見ています。
察しますに、この状況は配信者側からしてみたら、かなりストレスだと思います。
言われっぱなしになりますからね。
こうした状況を解決するためにも、やっぱりまずは相互理解や機能などの
環境づくりだなぁ、と思う次第です。
Last edited by lanthanum; 01-17-2015 at 02:17 AM. Reason: 一つ手段があったので、それに沿って書き加えました。
あ、勘違いしてました。
被配信者が表示するのですね、申し訳ないです。
でも結局のところ、どっち側が表示だろうが、結果はほぼ同じなんですよね。
マーク出してるか出してないかで、監視というかそういう評価をされますし。
免罪符的なことに関しては、むしろそれでイイと思います。避けたい人は、伝えて避ければいい。無言なら、みんな配信に同意。
確認取らなきゃ、っていう手間が少し減るのでね。
それで、配信アイコンに、配信モードが連動してれば、アイコン出てれば確実に配慮してる、と。
配信側も、配慮がいっぺんに出来て楽ちんなのです。
ただまあ、ほぼ配慮強制システムではありますけどねぇ。マナーの明確化とでもいいましょうか…
ふと、思ったんですけども。
アイコン系の案がありますよね?
それって、パブリックフィールドも考慮されてるんですかね?
自分的には、パブリックフィールドでのアイコン表示は、映る映らないにキリがなくてそれこそトラブルの元になりそうなので、いらないと思うんですよね。
アイコンだらけで、あそこの施設はいつも近寄れない〜‼︎とか。
ID・レイド内だけでいいのでは、と。
配信側も、被配信側も、その辺ってどう考えるんでしょうねぇ。
特に配信側の方に、何か不便な点とかあれば聞きたいですね。
私は、CFだけでいいと思っていま・・・
あ、フィールドで録りたくなった時どうしようっていうのは皆無ではないですね。いろいろな意見も聞いて見たいと思います。
Last edited by Fenesis; 01-16-2015 at 11:25 PM.
Player
撮られる側は、現時点では、撮る側にお願いする以外、
何も能動的に対応できないからですよね。
とは言え、撮られたくない人も、こうしてくれれば、むしろ積極的に撮影に協力するよ、
というような前向きな歩み寄りがあると、多分受け取り方が違うんだと思います。
嫌なものは嫌では、お互い平行線です。
全く別の観点ですが、多くの一般ユーザーは、
この公式フォーラムを利用していないし、読んでもいないと思います。
(あくまで個人的な感覚なので、ソースは?とか大人気ない突っ込みはご遠慮ください。)
そうした方々が、意識せずに撮られている可能性があるという現状の仕様を知ったら、
嫌だと思う人もそれなりに多いのではないでしょうか?
でも、こうした公式フォーラムでの議論に参加していない以上、
撮る側の気持ちを推し量るのも難しいのではないかと思います。
そういった観点でも、単に配慮という言葉だけで、相手に一方的に何かを押し付けるのではなく、
システム的な対応は必要なんだろうなあと思う次第です。
えっと・・・撮影モード的な提案をしたので考えてる事を書くと・・・・。
多分、アイコンだけじゃトラブルの元になると思うのですが目的地近くの配信者がどの様な配信をしてるか
事前に分かればある程度の心の準備と実際の準備(キャラ詳細が分かりにくい装備を使うなどなど)が出来るのでは
ないかと思うのです。
ですので提案にはアイコンで撮影者が分かるだけじゃなく「配信の状態が分かる」と言う点も付け加えました。
まぁ、悪意ある配信者の完全排除ができないように完全に問題が消えるわけじゃ有りませんが、このスレを見る限りの
「内容が分かればある程度は許容できますよ」って人は大丈夫なのではないかと思います。
パブリックフィールドはいろんな人が"交差"する場所ですから、映り込んでも見切れとして妥協してもらうってのが無難じゃないですかね。
ただ粘着撮影に対して配信視聴者に撮影拒否を伝えるという意味では表示があってもいいかもしれません。
例えば表示機能自体は常に有効なんだけど、自キャラに近いところから10キャラまでしか配信拒否表示されないとかの可変式とかどうでしょ?
配信者さんに対して配慮を求めると同時に配信者さんが気持ちよく配信できる環境のために
配信の妨害等をハラスメントとして扱うなども検討したらいいのではないかなと思います
配信者さんへの付き纏いや意図的にカメラの前で配信を妨害するなど…
(細かい内容なんかは配信者さんが実際困る行為等上げていただくと良いかなと思います)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.