Quote Originally Posted by tsuusan View Post
装備を揃える事に目的をおくなら1日30分ルレやって、火曜に1~2時間バハ行って終わりですね。
(制限と欲しいものも無くて)やることない→ハウジングやってないじゃん、ギャザクラやれんじゃん、ZWもう1本作れるじゃん
まさに詭弁。
普通にバハに行く人、行ける人の話をしているんじゃないんですけどね。やることないからバハに行かざるを得ないという人の話をしているつもりなのですが。
もっとも詩学集めのルレとバハだけしかしない。他のコンテンツは一切やらないというのであれば確かにやることはないと思いますよ。
ハウジングもギャザクラもZWもやれとは思いません。やることない=やりたいことがないのでしょうから。
それってもう現状の14で用意されているコンテンツの中で遊びたい物がかなり少ないって言う話ですよね。真成編のPT募集が集まらないとかよりももっと大きな話ですね。

Quote Originally Posted by tsuusan View Post
野良をどう活性させるか?
小手先の仕様だけ変えても無意味、面白いゲームを作って人を増やすしかないと思いますねー。
3.0がどういう出来になったか次第じゃないかな。
そういうおおざっぱな話であればそりゃあ面白くなればいいと思います。3.0があなたにとって面白いゲームになるといいですね。
お手伝いシステムへのテコ入れ例を書かれた方を見て、3.0前の実装の実現度が比較的高そうなんでわたしも賛成です。
野良人口を野良プレイヤーで。層毎のプレイヤー数や未クリア者の激減による母数減の問題から解決に運べるアイディアなのでとてもいいと思いました。

複数キャラ持って両方バハ行かせちゃうくらいの人ならそりゃコンテンツ不足なんて思わないわけだわな。
FC、LS、固定のリーダーをする位FFに注力出来るなら自力でどうにかしろと言うかもねー、納得。
サブキャラ作ってやり込めるほどのゲームへの熱意と時間があれば別ですけど。
それはそうと、あなたもそれ、サブキャラじゃないんですか?